Конституционный референдум в Перу: «великое очищение» «антинародного парламента»

Escudo_nacional_del_Perú.svg

29 мая 2019 года президент Перу Мартин Вискарра заявил о намерении поставить перед перуанским Конгрессом вопрос о доверии правительству. Это стало апогеем продолжающегося уже более года политического противостояния в высших эшелонах власти, обусловленного реформированием государственной системы Перу, которое, в свою очередь, было обусловлено непомерными размерами политической коррупции, укоренившейся во властных органах со времён правления печально известного президента Фухимори.

Одним из центральных актов разыгрывающейся в Республике Перу коррупционно-политической драмы стал конституционный референдум 9 декабря 2018 года, в ходе которого избиратели призваны были ответить сразу на четыре вопроса. Проведение референдума стало очередным этапом политического кризиса, который начался в конце 2017 года и уже привел к существенным изменениям в политической системе страны. Именно поэтому референдум привлек внимание и вызвал весьма оживленную дискуссию в перуанском обществе.

Однако прежде, чем говорить непосредственно об итогах референдума, следует сказать несколько слов о том,  как страна пришла к необходимости его проведения. В этом смысле следует начать с президентских выборов 2016 года, на которых победу одержал бывший премьер-министр страны Педро Пабло Кучински (также известный в Перу под аббревиатурой ППК). Он сумел одержать нелегкую победу во втором туре над представительницей, пожалуй, самого известного политического семейства страны Кейко Фухимори, дочерью бывшего президента Перу Альберто Фухимори, осуждённого к лишению свободы за нарушение прав человека (если так можно назвать внесудебные расстрелы членов оппозиции, организацию концлагерей и «эскадронов смерти») и коррупционные преступления. Во втором туре выборов за П. П. Кучински проголосовало 50,12% избирателей, за К. Фухимори — 49,88%.

Кейко Фухимори (в центре) в октябре 2018 года. Кадр из видео RPP Noticias

Казалось бы, новый президент мог долго наслаждаться своей победой, однако успех ППК был сразу омрачён триумфальной победой партии Кейко Фухимори «Народная сила» (исп. Fuerza Popular) на парламентских выборах, проходивших одновременно с президентскими. «Народная сила» получила абсолютное большинство мест в однопалатном Конгрессе Республики и эта победа «фухимористов», как их называют в Перу, имела существенные политические последствия.

Тем не менее, на первых порах отношения между президентом и парламентом были относительно терпимыми, что устраивало обе стороны. Ситуация начала меняться летом 2017 года, когда до Перу добрался «политический ураган», связанный с расследованием скандального дела о политической коррупции в Бразилии, получившего название «операция Автомойка». В одной из наших предыдущих статей уже говорилось, что в рамках этого дела выявились многочисленные факты выдачи руководством государственной нефтяной компании Petrobras строительных подрядов за взятки. При этом определенный процент с «отката» шел в кассу правящей в Бразилии Партии трудящихся.

Коррупционный скандал нанес ощутимый ущерб репутации Партии трудящихся и буквально «похоронил» политическую карьеру двух бывших президентов Бразилии — Лулы да Силвы и Дилмы Русеф. Однако, в ходе расследования выяснилось, что успешно действовавшая в течение многих лет коррупционная схема охватила чуть ли не все страны Южной Америки, и Перу в этом смысле не стало исключением.

Первый удар последовал в отношении Ольянты Умалы, который занимал должность президента Перу в 2011-2016 годах. В ходе расследования дела «операция Автомойка» выяснилось, что О. Умала получил 3 млн. долларов из «черной кассы» на проведение своей избирательной кампании в 2011 году по прямому поручению руководства бразильской Партии трудящихся [1]. В результате, в июле 2017 года О. Умала и его жена были помещены под стражу в ходе начавшегося в отношении них антикоррупционного расследования [2].

Карикатурное видение борьбы президента Педро Пабло Кучински с коррупцией. Фраза Кучински: «Всё кончено, коррупция! Аста ла виста, бэби!» Карикатура: Mechaín (источник: peru21.pe)

В декабре 2017 года очередь дошла и до президента Кучински. Расследование выявило, что он также получал незаконные платежи в бытность свою министром экономики и финансов Перу. Первоначально Кучински наотрез отрицал все обвинения, однако позднее был вынужден признать, что принадлежащая ему компания Westfield Capital Ltd. всё же получала деньги из Бразилии. Правда, при этом П. П. Кучински утверждал, что на тот момент он не осуществлял прямого руководства компанией и поэтому не может нести ответственность за имевшиеся в её деятельности правонарушения [3].

Аргументы Кучински, ожидаемо, не смогли убедить «фухимористов», увидевших в этом расследовании отличный шанс для политической ликвидации действующего президента. 15 декабря 2017 года в парламенте была инициирована процедура импичмента на основании предъявленных президенту Кучински обвинений и его неспособности к «моральному руководству страной». Учитывая партийный состав Конгресса Республики,  в котором у действующего главы государства было не так много союзников, казалось, что исход голосования по импичменту предрешён. Однако, как показали последующие события, безвыходных ситуаций в политике не бывает. При голосовании по импичменту часть депутатов от «Народной силы» совершенно неожиданно воздержалась, сорвав отрешение президента от занимаемой должности.

Причина такого «человеколюбия» «фухимористов» выяснилась уже через несколько дней  после голосования, когда президент Кучински своим волевым решением помиловал экс-президента Альберто Фухимори. Это решение вызвало бурю негодования в стране, где далеко не все являются поклонниками бывшего президента страны. В течение двух дней в столице страны Лиме продолжались массовые акции протеста против помилования Фухимори, а несколько членов парламентской фракции пропрезидентской партии «Перуанцы за перемены» (исп. Peruanos por el Kambio) демонстративно вышли из неё в знак несогласия с условиями «политической сделки» между президентом и «фухимористами» [4].

Как показали последующие события, на этом проблемы президента Кучински не закончились. Уже в марте 2018 года перед президентом вновь замаячила реальная угроза импичмента. На этот раз вскрылись факты подкупа конгрессменов накануне неудавшегося декабрьского голосования по импичменту. Более того, одним из фигурантов этого дела оказался Кенхи Фухимори, брат Кейко Фухимори, также являющийся депутатом парламента. Первоначально президент отвергал все обвинения в свой адрес и принципиально заявлял, что ни в коем случае в отставку не уйдет. Однако за день до голосования по импичменту, намеченного на 22 марта, в сети появилось видео, подтверждающее факты подкупа конгрессменов [5].

Вице-президент Мартин Вискарра приносит присягу в качестве президента Перу. Лима, 23 марта 2018 года. Фото: Reuters

В этой ситуации Педро Пабло Кучински предпочел подать в отставку, не дожидаясь очевидного результата предстоящего голосования. Отставка президента была принята парламентом, а его должность занял вице-президент Мартин Вискарра. Таким образом, президент Кучински не проработал на своем посту и двух лет, бесславно покинув перуанскую политическую сцену. Новый президент пообещал активизировать борьбу с политической коррупцией, которая охватила практически все органы власти в стране. Уже летом 2018 года М. Вискарра предложил провести референдум по реформированию органов законодательной и судебной власти. Последней каплей, побудившей президента к решительным действиям, стал очередной коррупционный скандал, когда вскрылось, что многие судьи обсуждают предстоящие судебные решения с представителями бизнеса и других ветвей власти. Результатом этого скандала стал уход в отставку министра юстиции Сальвадора Эреси и главы Верховного суда города Кальяо Вальтера Риоса [6].

28 июля 2018 года глава государства предложил вынести на всенародное голосование сразу 4 вопроса. Первый вопрос касался реформирования порядка назначения судей. Предлагалось ликвидировать дискредитировавший себя Национальный совет магистратуры, заменив его Национальным советом юстиции, члены которого должны назначаться специальной комиссией, включающей Генерального прокурора, Генерального контролера, главу Конституционного трибунала, главу Верховного суда и Уполномоченного по правам человека (Общественного защитника).

Второй вопрос касался ужесточения требований к финансированию политических партий. В частности, речь шла о запрете анонимных пожертвований и невозможности получать финансирование от лиц с криминальным прошлым [7]. Третье предложение касалось запрета повторного переизбрания депутатов парламента, многие из которых десятилетиями находились в Конгрессе, образуя своеобразную «парламентскую мафию», связанную общими интересами. При этом у депутатов оставалось право вновь выдвинуть свою кандидатуру, пропустив одни выборы. Наконец, последнее предложение подразумевало восстановление верхней палаты парламента, ликвидированной действующей конституцией Перу 1993 года, принятой по инициативе Альберто Фухимори.

Следует отметить, что большинство перуанской политической элиты, прежде всего «фухимористы», без особого восторга восприняло идею проведения референдума, особенно по вопросам о запрете повторного переизбрания депутатов, создания второй палаты парламента и реформы судебной власти. Депутаты попытались предотвратить проведение референдума, результаты которого были легко предсказуемы. Однако президент Вискарра был непреклонен, угрожая депутатам роспуском парламента. Кроме того, воля к сопротивлению «фухимористов» была во многом подорвана двумя событиями октября 2018 года.

Во-первых, Верховный суд Перу принял решение об отмене помилования в отношении Альберто Фухимори и его возвращении в тюрьму для дальнейшего отбывания наказания. По мнению суда, помилование, в основе которого лежали ссылки на медицинские показания, было необоснованным и принято с нарушением закона [8]. Но это было ещё не все. В том же октябре лидер «фухимористов» Кейко Фухимори была заключена под стражу на 1,5 года в рамках расследования получения ею незаконных пожертвований во время президентской кампании 2011 года [9] (В общем «бразильское дело» практически полностью разрушило перуанскую партийную систему…). После всех всех этих событий стало ясно, что проведение референдума неминуемо.

Перуанцы на избирательном участке. Фото: AFP

Результаты референдума показали, что подавляющее большинство перуанцев поддерживают предложения президента по очищению политических «авгиевых конюшен». На вопрос о том, согласны ли избиратели с заменой Национального совета магистратуры на Национальный совет юстиции, 86,57% проголосовавших ответили утвердительно и только 13,43% выразили несогласие с этой идеей. На вопрос «Одобряете ли вы конституционную реформу, которая регулирует финансирование политических организаций?» утвердительно ответили 85,78% избирателей и только 14,22% высказались против. На вопрос «Одобряете ли вы конституционную реформу, которая запрещает немедленное переизбрание парламентариев республики?» положительно ответили 85,81% избирателей и 14,19% не согласились с этим предложением.

Единственным предложением президента, которое не получило поддержки избирателей, стала идея о воссоздании двухпалатного парламента. За создание верхней палаты проголосовало только 9,48% избирателей, тогда как 90,52% высказались против. При этом следует отметить, что сам президент Вискарра ещё до проведения референдума охладел к идее восстановления верхней палаты. Также следует отметить, что, несмотря на предсказуемость результатов голосования, референдум прошел при достаточно высокой явке избирателей, составившей 72,32% [10].

Практически все эксперты расценили итоги референдума как убедительную победу главы государства, чей рейтинг накануне голосования достиг 65%, и как ощутимое поражение политических сил пока ещё контролирующих Конгресс [11]. Тем не менее, борьба с коррупцией в Перу ещё далека от своего завершения, о чем свидетельствуют не только события, предшествовавшие референдуму, но и последовавшие за ним. В частности, в ноябре 2018 года ещё один бывший президент Перу, Алан Гарсия, занимавший этот пост в 1985—1990 и в 2006—2011 годах, попросил политического убежища в посольстве Уругвая, опасаясь судебного преследования всё по тому же делу, связанному с «операцией Автомойка» [12]. Уругвай отказал Гарсии в предоставлении убежища и 17 апреля 2019 года он застрелился при попытке сотрудников прокуратуры взять его под стражу.

Экс-президент Перу Алан Гарсия. Перед своим самоубийством 17 апреля 2019 года он оставил письмо, в котором писал: «Я оставляю моим детям чувство собственного достоинства от принятых решений, моим коллегам — знак моей гордости. И мой труп как выражение моего презрения по отношению к врагам, потому что я исполнил миссию, которую перед собой ставил» [13]. Фото: Ernesto Arias / EPA-EFE

Новый, 2019 год, начался для Перу с отказа Генерального прокурора страны Педро Чаварри утвердить двух новых прокуроров в составе следственной бригады по делу о коррупции с участием бразильской корпорации Odebrecht. Результатом этого стало введение в прокуратуре Перу «чрезвычайного положения», которое поставило её под временный контроль главы государства, и отставка генпрокурора Чаварри [14]. По сути дела, в последнее время под подозрением в коррупционных связях оказались все бывшие президенты страны и лидеры крупнейших политических партий. Совершенно очевидно, что одним из  результатов ведущегося расследования станет полное переформатирование политической системы страны и приход новых политиков, не замеченных в политической коррупции.

Именно в свете развития этих тенденций, очевидно, следует оценивать очередной политический кризис, ознаменованный намерением президента Вискарры вынести на рассмотрение Конгресса вопрос о доверии правительству в конце мая текущего года. Не исключено, что стратегической целью этого шага президента является роспуск Конгресса и объявление досрочных парламентских выборов, что станет возможным, если парламент два раза подряд выразит вотум недоверия подконтрольному Вискарре правительству [15]. Чем закончится столь острое противостояние правительства и парламента покажет уже ближайшее время.

  1. Las claves de la prisión preventiva contra Humala y Heredia // El Comercio (elcomercio.pe), 14.12.2017
  2. Another former Peruvian president is sent to jail, this time as part of growing corruption scandal // Los Angeles Times (www.latimes.com), JUL 14, 2017
  3. Odebrecht scandal: Peru president Kuczynski resists pressure to quit // BBC News (www.bbc.com), 15 December 2017
  4. Peru’s ex-leader Fujimori asks for forgiveness amid heated protests // CNN (edition.cnn.com), December 26, 2017
  5. Президент Перу не смог подкупить доверие Конгресса // Коммерсантъ (www.kommersant.ru), 22.03.2018
  6. Президент Перу предложил провести референдум о судебной реформе // Коммерсантъ (www.kommersant.ru), 29.07.2018
  7. В Перу провели референдум против коррумпированной власти // Международный антикоррупционный портал (anticorr.media), 
  8. Peru’s high court overturns pardon of former strongman Fujimori // The Guardian (www.theguardian.com), 3 Oct 2018
  9. Juez dictó 36 meses de prisión preventiva contra Keiko Fujimori // RPP (rpp.pe),
  10. Resultados de Referéndum 2018 // ONPE (resultados.onpe.gob.pe)
  11. Peruanos dan una aplastante victoria a Vizcarra y castigan al Congreso // Gestión (gestion.pe), 09.12.2018
  12. Бывший президент Перу попросил убежища у Уругвая // RT на русском (russian.rt.com), 19 ноября 2018
  13. СМИ сообщили о предсмертном письме покончившего с собой экс-президента Перу // РИА Новости (ria.ru), 19 апреля 2019
  14. Прокурорский совет Перу принял отставку генпрокурора // РИА Новости (ria.ru), 8 января 2019
  15. Президент Перу вынесет на рассмотрение парламента вопрос о доверии к правительству // ТАСС (tass.ru), 30 МАЯ

В начале статьи: Плакат с изображением известнейших политиков Перу, обвиняемых в коррупционных преступлениях. Надпись на плакате: «Коррупционеров в тюрьму! Всё прогнило!» Фото: Al Jazeera

Оставьте комментарий