Выборы в Миссисипи: ещё одна трудная электоральная победа Дональда Трампа

Выборы в Миссисипи: ещё одна трудная электоральная победа Дональда Трампа

27 ноября 2018 года в США состоялись выборы сенатора от штата Миссисипи. Эти выборы подвели окончательную черту под промежуточными выборами в Конгресс, прошедшими 6 ноября и вызвавшими огромный резонанс далеко за пределами США.

Выборы в Миссисипи существенно отличались от выборов в Сенат в других штатах сразу по двум причинам. Во-первых, это были досрочные выборы, проведение которых было обусловлено тем, что сенатор Тэд Кокрэн, 7 раз избиравшийся в Сенат и проведший там 40 (!) лет, в марте 2018 года заявил, что покинет свой пост по состоянию здоровья  1 апреля [1]. Сенатор Кокрэн, являвшийся одним из самых ярких «политических тяжеловесов» в рядах Республиканской партии, всегда считался представителем «умеренных консерваторов», склонных к компромиссам с демократами (в частности, это ярко проявилось в крайне сдержанном отношении сенатора к кандидатуре Дональда Трампа и его деятельности на посту президента).

В течение многих лет политическая позиция сенатора Кокрэна устраивала республиканцев, однако в последние годы внутри партии наметилась тенденция к радикализации, что, в частности, проявилось в 2014 году во время выборов в Сенат США от штата Миссисипи. На партийных праймериз вызов Кокрэну бросил сенатор штата Миссисипи Крис Макдэниэл, представлявший крайне правую часть республиканцев, получившую название «Чайной партии» (Tea Party).

Республиканец Крис Макдэниэл во время своей избирательной кампании. Фото: Justin Sullivan / Getty

В ходе нелёгкой борьбы Тэд Кокрэн всё же одержал свою седьмую победу, имевшую, однако, весьма скандальный привкус. Со стороны его оппонента прозвучали заявления о том, что сенатор в ходе выборов использовал подкуп избирателей, раздавая, в частности, деньги представителям афроамериканской общины [2]. Обвинения в подкупе не были доказаны, однако несомненным фактом является то, что победу Т. Кокрэну обеспечили голоса именно чернокожих избирателей, а также белокожих демократов, открыто не желавших победы К. Макдэниэла [3].

Во-вторых, выборы в Миссисипи проходили по правилам, существенно отличающимся от тех, которые традиционно используются в подавляющем числе штатов США. Как известно, стандартной процедурой определения кандидатов на выборах от Демократической и Республиканской партий является проведение внутрипартийных праймериз, в ходе которых сторонники партии путем голосования определяют того кандидата, который будет претендовать на ту или иную должность. После этого победители праймериз становятся официальными кандидатами партий и принимают участие в избирательной кампании. Следует также отметить, что практически все выборы в США проходят на основе использования мажоритарной системы относительного большинства в 1 тур, в котором победителем становится кандидат, получивший больше голосов, чем любой из его конкурентов.

Выборы в Миссисипи (как и выборы в штатах Калифорния и Луизиана) проходили совершенно по другой схеме, которая в США получила наименование «праймериз-джунгли» (англ. jungle primaries). Суть её заключается в том, что перед голосованием избирателей не проводится никаких партийных праймериз. Кандидатом может быть любой житель штата, который смог собрать установленное законом число голосов избирателей.

Результатом такой процедуры может стать ситуация, когда в бюллетене оказывается большое количество кандидатов, каждый из которых формально считается независимым.  Для своего избрания кандидат должен получить более 50% голосов избирателей, что бывает крайне редко. В результате становится необходимым проведение второго тура выборов, в котором участвуют два кандидата, получившие наибольшее число голосов в первом туре. В данном случае можно говорить о том, что в Миссисипи на выборах использовалась классическая мажоритарная система абсолютного большинства, хорошо знакомая россиянам по губернаторским выборам.

После того как Т. Кокрэн объявил о своем уходе из Сената губернатор штата Фил Брайант, в соответствии с процедурой, временно назначил на место сенатора уполномоченного по вопросам сельского хозяйства и торговли штата Миссисипи Синди Хайд-Смит, которая сразу заявила, что будет участвовать в досрочных выборах в ноябре 2018 года [4].

Губернатор штата Миссисипи Фил Брайант и президент США Дональд Трамп выступают на митинге в поддержку Синди Хайд-Смит. Билокси, штат Миссисипи, 26 ноября 2018 года. Фото: Rogelio V. Solis / AP Photo

О своём желании участвовать в выборах заявили 4 кандидата — к вышеупомянутым С. Хайд-Смит и К. Макдэниэлу присоединились бывший министр сельского хозяйства США Майк Эспи и бывший депутат муниципального совета города Готье Тоби Бэрти, оба от Демократической партии.  При этом, говоря о выборах в Миссисипи, следует учитывать ещё один очень важный момент. Уже достаточно давно Миссисипи представляет собой «красный штат», постоянно голосующий за кандидатов-республиканцев (красный является цветом Республиканской партии). В этих условиях шансы демократов на победу первоначально рассматривались как незначительные, однако, как показали последующие события, данная избирательная кампания в штате во многом была непохожа на предыдущие.

Несмотря на то, что губернатор штата Ф. Брайант назначил на должность сенатора именно С. Хайд-Смит и поддержал её кандидатуру на предстоящих выборах, в руководстве Республиканской партии и у президента Трампа существовали сомнения относительно данного выбора губернатора. Причиной этих сомнений было то, что с 2000 по 2010 год Хайд-Смит была сенатором штата от Демократической партии и только в 2010 году, неожиданно прозрев, перешла под знамена республиканцев, став для части из них «подозрительной перебежчицей».

Эту тему, в частности, стал активно развивать Крис Макдэниэл, который даже опубликовал открытое письмо к Дональду Трампу с призывом не поддерживать кандидатуру С. Хайд-Смит на предстоящих выборах [5]. После некоторых колебаний руководство партии решило всё же поддержать кандидата, предложенного губернатором штата. Более того, сам президент Трамп в начале октября в Миссисипи выступил на митинге в её поддержку [6].

Синди Хайд-Смит выступает вместе с Дональдом Трампом на предвыборном митинге. Landers Center, Саутхейвен, штат Миссисипи, 2 октября 2018 года. Фото: MANDEL NGAN / AFP / Getty Images

В этой ситуации К. Макдэниэл, чья кандидатура уже во второй раз была отвергнута партийной верхушкой, сделал главной мишенью своих нападок именно С. Хайд-Смит, справедливо полагая, что именно она является его главным конкурентом. Называя её «пожизненной демократкой» и ставленницей крупного бизнеса, Макдэниэл позиционировал себя в качестве представителя простых жителей штата [7] (Кстати, обвинение С. Хайд-Смит в связях с крупным бизнесом нельзя считать совершенно беспочвенным, если учесть, что её избирательный фонд был более чем в 5 раз больше, чем у К. Макдэниэла….).

Однако эта отчаянная агитация, развёрнутая вопреки позиции собственной партии, не помогла К. Макдэниэлу. На выборах 6 ноября он получил только 16,5% голосов избирателей, заняв третье место. Победительницей же стала С. Хайд-Смит, за которую проголосовало 41,5% избирателей. Второе место с 40,6% голосов занял М. Эспи, а Т. Барти смог заручиться поддержкой лишь 1,4% избирателей [8]. После публикации официальных результатов выборов стало понятно, что ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей, и второго тура в Миссисипи избежать не удастся.

Во втором туре штат Миссисипи ждало соперничество двух весьма специфических персонажей, о которых следует сказать чуть больше слов. Выше уже говорилось о том, что Синди Хайд-Смит начинала свою политическую карьеру в рядах Демократической партии и только в 2010 году перешла под знамена республиканцев. Как показали дальнейшие события, чтобы доказать свою приверженность идеалам Республиканской партии, Хайд-Смит решила стать «большим католиком, чем сам папа римский». Она решительно выступила в поддержку практически всех пунктов консервативной политической повестки, включающих ограничение права на аборт, защиту права на хранение и ношение оружия, предусмотренного II поправкой, ужесточение борьбы с нелегальной иммиграцией, отмену Obamacare и снижение налогов.

Попав в апреле 2018 года в Сенат, Хайд-Смит практически всегда голосовала в соответствии с позицией Дональда Трампа — как отметили наблюдатели, её уровень поддержки предложений президента составил аж 100% [9]. В этом смысле неудивительно, что президент США решил поддержать  на выборах именно её кандидатуру.

Соперником С. Хайд-Смит во втором туре стал Майк Эспи, который в 1993—1994 гг. занимал должность министра сельского хозяйства США в администрации Билла Клинтона. Его уход с этой должности был связан с обвинениями в нарушении служебной этики, выразившемся в получении дорогих подарков и использовании служебного положения в личных целях [10]. Позднее по этим обвинениям он даже предстал перед судом присяжных, но был оправдан [11]. Тем не менее, как говорится в известном анекдоте, «ложечки то нашлись, но осадок остался» и эти обвинения стараниями республиканцев вновь всплыли в ходе избирательной кампании.

Предвыборные теледебаты между демократом Майком Эспи (слева) и республиканкой Синди Хайд-Смит (справа). Джэксон, штат Миссисипи, 20 ноября 2018 года. Фото: Rogelio V. Solis / Pool via AP

Следует отметить, что выдвижение кандидатуры М. Эспи было очень грамотным ходом со стороны Демократической партии. Майк Эспи по своим политическим взглядам является «консервативным демократом», сильно отличаясь этим от представителей современной «левой волны», которые с каждым днем всё больше задают тон внутри партии. Очевидно, что если бы демократы выдвинули какого-нибудь «пламенного социалиста» типа Александрии Окасио-Кортес, то в таком штате как Миссисипи им можно было бы забыть про получение даже минимальных процентов на выборах. М. Эспи в ходе кампании предпочитал говорить о решении социальных проблем, избегая жестких высказываний по вопросам абортов, прав секс-меньшинств, контроля над оружием, иммиграции и налогообложения.

Более того, что уж совсем неслыханно для нынешних кандидатов-демократов, М. Эспи избегал в своих публичных выступлениях жесткой критики политики Трампа [12]. Расчет команды Эспи в ходе избирательной кампании был достаточно очевиден: обеспечить максимальную поддержку кандидата со стороны афроамериканской общины, к которой он сам принадлежит, и получить голоса умеренных республиканцев, не являющихся поклонниками действующего президента.

У каждого из кандидатов были свои козыри. У Хайд-Смит таким козырем была активная поддержка со стороны действующего президента и руководства партии. Козырем же Майка Эспи оказалась мощнейшая поддержка со стороны господствующих в США либеральных СМИ. И в данном случае нельзя не сказать, что в ходе этой кампании Синди Хайд-Смит просто не повезло. В обычной ситуации выборы в Миссисипи не вызвали бы особого ажиотажа в прессе, поскольку они бы «растворились» среди избирательных кампаний в других штатах. Однако после 6 ноября кампания в Миссисипи осталась единственной избирательной кампанией в США, которая к тому же во многом могла повлиять на окончательный расклад сил в Сенате.

В этой ситуации «всевидящее око» либеральных СМИ не могло не обратить свой «взор Саурона» на штат Миссисипи. В результате, каждое высказывание С. Хайд-Смит, которое в обычной обстановке не вызвало бы особой реакции, стало тщательно препарироваться федеральными СМИ. В этом смысле показательными стали два случая, имевшие место в ходе кампании.

Первый был связан с тем, что С. Хайд-Смит, выступая на ранчо одного из своих сторонников и желая показать свою благодарность за его поддержку, заявила, что если бы он пригласил её даже на публичное повешение, она была бы в первых рядах. Нельзя не признать, что такой способ выражения эмоциональной близости является не самым лучшим, однако он остался бы незамеченным, если бы дело не происходило в ходе избирательной кампании. СМИ сразу вспомнили, что публичное повешение довольно часто применялось в ходе суда Линча в южных штатах в отношении афроамериканцев.

Образное видение Синди Хайд-Смит глазами либеральной прессы. Карикатура: www.cagle.com

Против С. Хайд-Смит была развернута мощная пропагандистская кампания, в ходе которой она была представлена чуть ли не линчевательницей негров. Дело дошло до того, что компания Walmart, первоначально поддерживавшая её кандидатуру, отозвала свою поддержку и даже потребовала вернуть деньги, которые ею были выделены на избирательную кампанию Хайд-Смит [13]. Сама она признала, что её высказывание было не совсем удачным, но при этом  отказалась приносить извинения за свои слова. Дело дошло до того, что сам Дональд Трамп в своем знаменитом Twitter осудил кампанию ненависти, развёрнутую против Синди Хайд-Смит.

Второй скандал с участием кандидата республиканцев произошел после её заявления во время одного из выступлений перед избирателями. В своей непосредственной манере Синди Хайд-Смит пошутила по поводу идеи создания избирательных участков на территории университетов, заявив, что в них учится много людей с либеральными взглядами, для которых «может быть стоит сделать голосование немного более затруднительным» [14]. Либеральные СМИ тут же ухватились за эту фразу и быстро сделали из Хайд-Смит практически закоренелого врага всеобщего избирательного права.

Именно такой фотографией под заголовком Racism has triumphed once again in Mississippi отреагировало на победу Синди Хайд-Смит издание The Guardian. Фото: Drew Angerer / Getty Images

Припомнили ей и неоднократные публичные выражения восхищения армией южан, воевавшей во время Гражданской войны 1861—1865 годов, и вскоре стараниями СМИ перед глазами избирателей возник неблаговидный образ Синди Хайд-Смит, чуть ли не лично линчующей негров, требующей отмены всеобщего избирательного права и восстановления рабства, а, возможно, даже в тайне приторговывающей рабами и мечтающей вернуть на юге США времена Конфедерации.

Казалось бы, после такой массированной пропагандистской кампании избиратели единодушно должны были выбрать добродушного Майка Эспи вместо «отмороженной расистки» С. Хайд-Смит. Однако результаты второго тура выборов, состоявшегося 27 ноября, показали, что Миссисипи по-прежнему остается «красным штатом». Синди Хайд- Смит получила 53,9% голосов избирателей, тогда как М. Эспи смог заручиться поддержкой лишь 46,1% проголосовавших [15]. Эта победа позволила 59-летней С. Хайд-Смит стать первой в истории женщиной-сенатором от штата Миссисипи.

Президент США Дональд Трамп и Синди Хайд-Смит во время митинга Make America Great Again. Билокси, штат Миссисипи, 26 ноября 2018 года. Фото: Kevin Lamarque / REUTERS

Особо следует отметить, что в ходе этих выборов ещё раз очень ярко проявилась та тенденция, о которой мы ранее говорили в отношении выборов в Палату представителей. Речь идет о том, что внутри Республиканской партии преимущество, за редчайшими исключениями, имеют кандидаты, получившие поддержку со стороны Д. Трампа. И можно предполагать, что в ближайшие годы указанная тенденция будет только усиливаться.

Что же касается Синди Хайд-Смит, то ей ни в коем случае не следует почивать на лаврах. Поскольку она избрана только на «остаток» срока сенатора Т. Кокрэна, ей уже в ноябре 2020 года предстоят новые выборы в Сенат. В качестве главного её соперника на предстоящих выборах, скорее всего, вновь будет выступать М. Эспи, который уже 30 ноября заявил о том, что он будет участвовать в выборах в Сенат в 2020 году [16]. В этом смысле, думается, будет весьма интересно посмотреть, удастся ли ему переломить тенденцию устойчивой поддержки республиканских кандидатов избирателями штата Миссисипи.

  1. Jacobs B. Mississippi senator Thad Cochran announces he is stepping down // The Guardian (www.theguardian.com), 5 Mar 2018
  2. Pender G. Cochran campaign denies vote-buying reports // The Clarion-Ledger (www.clarionledger.com), July 1, 2014
  3. Weisman J. Cochran Holds Off Tea Party Challenger in Mississippi // The New York Times (www.nytimes.com), 
  4. Sullivan S., Dawsey J. Mississippi governor appoints Cindy Hyde-Smith to the Senate — and draws a backlash from the White House // The Washington Post (www.washingtonpost.com), March 21, 2018
  5. Pender G. Mississippi Gov. Phil Bryant seeks Trump support for Senate appointee Cindy Hyde-Smith // USA Today (www.usatoday.com), March 22, 2018
  6. Douglas W. Mississippi’s Hyde-Smith is selling her D.C. ties and getting Trump’s help // McClatchy Washington Bureau (www.mcclatchydc.com), OCTOBER 01, 2018
  7. Pender G. U.S. Chamber poll shows Cindy Hyde-Smith leading Mike Espy, Chris McDaniel in Senate race // The Clarion-Ledger (www.clarionledger.com), May 8, 2018
  8. Mississippi U.S. Senate Special Election Results // The New York Times (www.nytimes.com), JAN. 28, 2019
  9. Tracking Congress In The Age Of Trump // FiveThirtyEight (projects.fivethirtyeight.com)
  10. Devroy A., Schmidt S. Agriculture Secretary Espy Resigns // The Washington Post (www.washingtonpost.com), October 4, 1994
  11. Lewis N. A. ESPY IS ACQUITTED ON GIFTS RECEIVED WHILE IN CABINET // The New York Times (www.nytimes.com), DEC. 3, 1998
  12. Ramseth L. A look at Mike Espy before US Senate runoff: People over party, keeping head down // Clarion-Ledger (www.clarionledger.com), Nov. 25, 2018
  13. Малькевич А. «Самые честные выборы». Часть 9: Миссисипи — кого не успели публично «повесить», просто уволили // Федеральное агентство новостей (riafan.ru), 30 Ноября 2018
  14. Da Silva Ch. ‘THAT WAS A JOKE:’ GOP SENATOR WHO SAID IT’S A ‘GREAT IDEA’ TO MAKE IT DIFFICULT FOR LIBERALS TO VOTE BACKTRACKS // Newsweek (www.newsweek.com), 11/16/18
  15. LIVE ELECTION RESULTS: Mississippi // CNN politics (edition.cnn.com)
  16. Pittman A. Mike Espy Files to Run Against Hyde-Smith in 2020 Rematch // Jackson Free Press (www.jacksonfreepress.com), Friday, November 30, 2018

В начале статьи: Президент США Д. Трамп во время митинга Make America Great Again в поддержку Синди Хайд-Смит. Билокси, штат Миссисипи, 26 ноября 2018 года. Фото: Rogelio V. Solis / AP Photo

Оставьте комментарий