Земельные выборы в Гессене: последняя капля в чашу отчаяния Ангелы Меркель

Земельные выборы в Гессене: последняя капля в чашу отчаяния Ангелы Меркель

7 декабря 2018 года произошло эпохальное событие не только для Христианско-демократического союза (ХДС), но и для всей Германии, в федеральном правительстве которой ХДС играет ведущую роль непрерывно с 2005 года. В этот день съезд партии избрал новым председателем ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Как известно, возглавлявшая ХДС с 2000 года Ангела Меркель в конце октября заявила, что больше не станет участвовать в выборах главы ХДС, признав тем самым начало конца эпохи своего имени. Уныние Меркель было обусловлено результатами ряда предшествовавших земельных выборов, показавших стремительную потерю ХДС поддержки избирателей. Последней каплей, переполнившей чашу отчаяния Ангелы Меркель, стали результаты земельных выборов в Гессене. О них мы сегодня и поговорим.

Выборы в ландтаг (земельный парламент) земли Гессен состоялись 28 октября 2018 года. Несмотря на то, что обычно земельные выборы не привлекают большого внимания политиков, экспертов и СМИ за пределами непосредственно самой земли, в этот раз ситуация в силу ряда причин оказалась совершенно иной. Более того, результаты этих выборов стали началом настоящего катаклизма в немецкой и даже, пожалуй, в европейской политике. Но вначале следует сказать несколько слов о том политическом фоне, на котором проходили эти выборы.

Предвыборный плакат Гессенского отделения ХДС (CDU). Фото: www.bild.de

Гессен является одной из самых благополучных земель Германии, в частности, именно здесь находится один из крупнейших финансовых центров современного мира – Франкфурт-на-Майне. В гессенской политике, как и в политике других земель ФРГ, традиционно господствовали правоцентристская партия Христианско-демократический союз (ХДСCDU), который на федеральном уровне действует в блоке с баварским Христианско-социальным союзом (ХССCSU), и левоцентристская Социал-демократическая партия Германии (СДПГSPD). Следует отметить, что три эти партии уже в течение многих лет вместе формируют федеральное правительство Германии в рамках так называемой «большой коалиции».

Подобная картина господства двух политических сил наблюдалась в Гессене на протяжении многих десятилетий, однако в последние годы она стала стремительно разрушаться. Первым симптомом политических перемен стали земельные выборы 2013 года, по результатам которых была сформирована весьма необычной для ФРГ правительственная коалиция партий ХДС и «Союз 90 / Зелёные» (нем. Bündnis 90 / Die Grünen). Этот альянс получил название «чёрно-зеленой коалиции». Создание такого коалиционного правительства стало примечательным сразу по двум основаниям.

Во-первых, лидер регионального отделения ХДС и одновременно министр-президент земельного правительства Гессена Фолькер Буффье предпочёл пойти на союз с «зелеными», оставив «за бортом» социал-демократов, которые вместе с ХДС в тот момент были партнерами по «большой коалиции» на федеральном уровне. В результате, будучи партнерами на уровне федерации, две правящие партии стали оппонентами на земельном уровне. Во-вторых, интересно обратить внимание на внутриполитические изменения, произошедшие в Германии в течение последних 30 лет, которые и обусловили создание подобного правительства.

Министр-президент Гессена Фолькер Буффье (слева) и Ангела Меркель (справа) во время предвыборного митинга ХДС. Дибург, Гессен, 23 октября 2018 года. Фото: Getty Images Europe

Когда в начале 80-х годов прошлого века «зеленые» ворвались в политическую жизнь ФРГ, они представляли собой ярко выраженную левую альтернативу уже весьма умеренной СДПГ. Что касается же ХДС, то партия в тот период представляла собой достаточно консервативную правоцентристскую силу. В подобной ситуации идея о возможности сотрудничества «зеленых» и христианских демократов могла вызвать только нервный смех.

Однако в течение последних двух десятилетий политический спектр немецкой партийной системы существенно видоизменился. «Зеленые» со временем умерили свой радикализм, превратившись из левой в левоцентристскую партию, и даже успели в рамках коалиции с социал-демократами побывать в составе федерального правительства, возглавляемого большим другом России и компании «Газпром» Герхардом Шрёдером. В свою очередь, ХДС за эти же годы по своим идеологическим установкам сильно сдвинулся к центру и сейчас уже вряд ли может рассматриваться в качестве правой партии (можно быть вполне уверенным, что ныне покойный Гельмут Коль вряд ли согласился бы с нынешней идеологией своей родной партии).

Именно в результате подобного «смещения акцентов» создание коалиции «зеленых» и христианских демократов уже никого в Германии особо не шокирует. Показательно, что и на федеральном уровне по итогам выборов 2017 года первоначально шли переговоры о формировании коалиционного правительства во главе с Ангелой Меркель с участием «зеленых» (так называемая «Ямайская коалиция»), которые, правда, закончились ничем. Тем не менее, сам факт этих переговоров показал, что современные христианские демократы не чураются сотрудничать с «зелеными» даже на федеральном уровне.

Возвращаясь к Гессену, следует отметить, что союз ХДС и «зеленых» весьма неплохо зарекомендовал себя за годы нахождения у власти и, казалось бы, мог успешно функционировать и дальше. Однако ситуация изменилось в результате нарастания «миграционного кризиса», когда сотни тысяч мигрантов из стран Азии и Африки ринулись в Европу. Лидер ХДС А. Меркель при этом заняла весьма специфическую позицию, символом которой стали слова: «Примем всех!». Наплыв мигрантов в Германию породил большое количество самых различных проблем, начиная от роста социальных расходов до возникновения существенных проблем в сфере безопасности.

Невзирая на рост недовольства жителей Германии, «фрау канцлер» продолжала избранную ею политику. Результатом этого отрыва от реальности стало то, что в последние два года уровень поддержки партий, входящих в правящую в ФРГ коалицию (ХДС/ХСС и СДПГ), неуклонно покатился вниз. Это проявилось и на земельных выборах 2016-2017 годов, и на выборах в бундестаг в 2017 году. В ходе парламентских выборов христианские демократы и социал-демократы показали одни из худших результатов за всю историю ФРГ. Не улучшилось их положение и в 2018 году.

Многие эксперты ждали результатов земельных выборов в Баварии, которые состоялись 14 октября 2018 года. Все наблюдатели предполагали, что «партии коалиции» потерпят очередное поражение, и их прогнозы оправдались полностью. По результатам голосования ХСС потерял по сравнению с предыдущими выборами более 10% голосов и утратил право на формирование однопартийного правительства, показав худший результат с 1954 года. Непосредственным политическим следствием подобного результата выборов стал уход с поста председателя ХСС нынешнего министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера [1]. Что же касается социал-демократов, то они потерпели политическую катастрофу, потеряв больше половины голосов избирателей по сравнению с предыдущими выборами (9,7% вместо 20,6%). В результате партия со второго места в баварском ландтаге опустилась на пятое [2].

В сложившейся политической ситуации выборы в Гессене из заурядных земельных выборов превратились в своеобразный референдум по вопросу об отношении избирателей к политике правящей коалиции и лично к А. Меркель. При этом сама канцлер призывала не рассматривать каждые региональные выборы «как национальные выборы в миниатюре» и не придавать им судьбоносного значения [3] (однако, похоже, подобной позиции придерживалась только она одна…). Делая подобные заявления, сама Меркель лично приняла участие в земельной избирательной кампании, чтобы поддержать своего давнего соратника Ф. Буффье. При этом у многих экспертов возникал вопрос: не «утопит» ли А. Меркель своим участием в кампании собственную партию окончательно?

Эксперты предрекали, что ХДС и СДПГ потеряют голоса, а «зеленые» и правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ, нем. Alternative für Deutschland, AfD), напротив, их приобретут. Результаты выборов 28 октября в целом подтвердили эти прогнозы, оказавшись во многом схожими с результатами выборов в Баварии. Первое место занял ХДС, за который проголосовало 27% избирателей, что позволило ему получить 40 из 137 мест в гессенском ландтаге. Однако, эта победа для христианских демократов была с сильным привкусом горечи. Заняв первое место, они потеряли больше четверти голосов: 2013 году за партию отдали голоса 38,3% избирателей. Таким образом, нельзя не признать, что пропагандистские усилия А. Меркель оказались, мягко говоря, не очень эффективными. Региональный лидер ХДС Ф. Буффье признался, что испытывает в отношении итого голосования «двойственные чувства» [4].

Напротив, настоящими триумфаторами выборов стали «зеленые», за которых проголосовало 19,8% избирателей, что почти в два раза больше, чем 5 лет назад (в 2013 году они получили 11,1% голосов). Это позволит партии создать в ландтаге собственную фракцию из 29 человек. Таким образом, гессенские «зеленые», ведомые своим колоритным лидером Тареком Мохаммедом Аль-Вазиром (современные немцы носят и такие имена), повторили успех своих баварских коллег по партии.

Лидер гессенских «зеленых» Тарек Мохаммед Аль-Вазир (слева) у своего предвыборного плаката. Фото: K. Brady / DW

На фоне успеха «зеленых» в очередной раз достаточно гнетущий результат показали социал-демократы. СДПГ смогла получить только 19,8% голосов, потеряв поддержку более трети избирателей по сравнению с предыдущими выборами, и переместилась со второго места на третье. И теперь у социал-демократов, как и у «зеленых», будет 29 мест в ландтаге. Как заявила, оценивая итоги выборов, генеральный секретарь гессенского отделения СДПГ Нэнси Фезер: «Мы в ужасе, не рассчитывали на такой результат» [5].

Четвертое место с результатом в 13,1% голосов заняла АдГ, что стало для партии «двойной победой». Во-первых, в отличие от предыдущих выборов, когда она смогла набрать только 4,1% голосов и не прошла в ландтаг (не преодолев 5%-ный барьер), в этот раз партия более чем втрое увеличила свою поддержку со стороны избирателей. Такой результат позволит АдГ создать в ландтаге фракцию из 19 депутатов. Во-вторых, Гессен по состоянию на октябрь 2018 года оставался единственной землей ФРГ, в земельном парламенте которой не было представителей АдГ. Теперь этот пробел ликвидирован и популисты стали третьей после христианских демократов и социал-демократов партией, повсеместно участвующей в немецкой политике.

Пятое место с результатом в 7,5% заняла Свободная демократическая партия (СвДП, нем. Freie Demokratische ParteiFDP), что позволило ей получить 11 мест в ландтаге. Наконец, партия «Левая» (нем. Die Linke) получила 6,3% голосов и 9 депутатских мест. Общая явка избирателей составила 67,3% [6], что несколько ниже, чем на предыдущих выборах, когда на участки пришли 73,2% избирателей.

Как уже говорилось выше, результаты гессенских выборов имели не только внутриземельные, но и общегерманские последствия. Что касается гессенской политики, то результатом выборов стало продолжение функционирования «чёрно-зеленой коалиции». Правда, следует отметить, что сотрудничество ХДС и «зеленых» теперь будет осуществляться во многом на другой основе. Совершенно очевидно, что в рамках коалиции существенно повысится роль «зеленых», которые в значительной степени смогут диктовать более жесткие условия своему ослабевшему партнеру. Также следует учитывать, что у союзников по коалиции в ландтаге будет большинство только в один голос (69 из 137), что делает её достаточно неустойчивой и зависящей от жёсткого соблюдения партийной дисциплины при голосовании.

Однако не всем вышесказанным вошли в мировую историю эти выборы в земле Гессен. Главным их последствием европейского масштаба стало последовавшее на следующий день после выборов заявление Ангелы Меркель о том, что она не станет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя ХДС на предстоящем в декабре съезде партии. Более того, Меркель не будет баллотироваться на следующих федеральных парламентских выборах в 2021 году [7]. При всём при этом А. Меркель планирует оставаться на посту канцлера ФРГ до следующих выборов в бундестаг.

Ангела Меркель. Фото: Michal Clzek / AFP

Таким образом, гессенские выборы привели к настоящему «политическому землетрясению» в Германии. По сути, в стране началась подготовка к «жизни после Меркель». То же самое можно сказать и про Европейский союз, чьим неформальным лидером Ангела Меркель являлась в течение многих лет. Следует отметить, что совершенно не очевидно, что ей удастся удержать свой пост до 2021 года, сохранив коалицию с социал-демократами и, тем самым, избежав досрочных парламентских выборов. По всем признакам, пока руководство СДПГ не склонно выходить из коалиции, явно опасаясь ухудшить свои результаты на досрочных выборах. При этом председатель партии Андреа Налес уже заявила, что СДПГ выдвинет несколько дополнительных требований, с которыми А. Меркель должна будет согласиться [8].

В то же время с каждым поражением на выборах внутри партии усиливаются позиции сторонников выхода из «большой коалиции», в рамках которой де «Меркель душит СДПГ в своих объятиях». Если СДПГ всё же решит пойти на этот шаг, то положение Ангелы Меркель станет практически безвыходным, поскольку все остальные парламентские партии, кроме, как это ни парадоксально, «зеленых», категорически отказываются с ней работать. Таким образом, гессенские выборы ещё больше обострили и так непростую политическую ситуацию в Германии, став последним фактором, убедившим фрау Меркель постепенно оставить большую германскую политику.

  1. Зеехофер объявил об уходе с поста председателя баварского ХСС // РИА Новости (ria.ru), 12 ноября 2018
  2. Landtagswahl am 14. Oktober 2018 (Endgültiges Ergebnis) // Der Landeswahlleiter des Freistaates Bayern 2018 (www.landtagswahl2018.bayern.de)
  3. В шаге от нокаута: как Меркель растеряла популярность // Газета.ru (www.gazeta.ru), 26.10.2018
  4. Долгунов А. Очередные выборы, очередные потери. Консерваторы Меркель теряют голоса в Гессене // ТАСС (tass.ru), 29 ОКТ 2018
  5. Никитин А. Партия Меркель на выборах в Гессене понесла серьезные потери // ВЗГЛЯД (vz.ru), 28 октября 2018
  6. ENDGÜLTIGES ERGEBNIS. Land Hessen // Landtagswahl 2018 | Statistik.Hessen (statistik-hessen.de)
  7. Карцев Д., Томилов Д. Ангела Меркель уходит с поста лидера правящей партии. Через три года в Германии будет новый канцлер — но, возможно, и раньше // Meduza (meduza.io), 29 октября 2018
  8. Andrea Nahles will «vernünftig» mit der Union weiterarbeiten // ZEIT ONLINE (www.zeit.de), 29. Oktober 2018

В начале статьи: Бундесканцлер Ангела Меркель и министр-президент Гессена Фолькер Буффье во время избирательной кампании. Фото: Silas Stein / picture alliance / dpa

Оставьте комментарий