Камерун: будничное переизбрание президента Бийя седьмой раз подряд

Камерун: будничное переизбрание президента Бийя седьмой раз подряд

7 октября 2018 года в африканской Республике Камерун прошли очередные президентские выборы. Эти выборы привлекли большое внимание африканских средств массовой информации, хотя бы потому, что проходили на фоне непрекращающегося уже несколько лет политического кризиса.

Но перед тем как говорить непосредственно о результатах выборов следует сказать несколько слов о специфике политической системы Камеруна, которая в определенной степени является уникальной для современной Африки. Эта уникальность, помимо прочего, заключается в том, что за все годы существования Камеруна как независимого государства, то есть с 1960 года, президентский пост занимали всего только 2 человека: с 1960 по 1982 год во главе государства стоял Ахмаду Ахиджо, а с ноября 1982 года бессменным президентом страны является Поль Бийя (чтобы в полной мере ощутить длительность его правления, достаточно представить, что во главе нашей страны до сих пор находится Ю. В. Андропов….).

Архивное фото: Поль Бийя (справа) сопровождает президента Франции Франсуа Миттерана (в центре) во время его визита в Камерун в 1987 году. Фото: AFP

Поль Бийя принял бразды правления в Камеруне в условиях однопартийной системы. Именно поэтому на президентских выборах в 1984 и 1988 году, в которых Бийя участвовал в качестве единственного кандидата, он получал почти 100% голосов при 90%-ой явке избирателей. Однако, эта, казавшаяся незыблемой, ситуация изменилась в результате мощной всемирной волны демократизации конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века, которая затронула многие африканские страны, в том числе и Камерун.

Ярким символом демократизации политической системы Камеруна стала легализация оппозиционных партий в 1990 году. И уже первые президентские выборы, которые в 1992 году проходили при наличии оппозиционных кандидатов, стали нелегким испытанием для Поля Бийя. По результатам голосования он смог получить лишь 39,98% голосов, тогда как его главный оппонент Джон Фру Нди набрал 36,8% [1]. При этом оппозиция заявила, что в ходе выборов имела место масштабная фальсификация итогов голосования (следует отметить, что на всех последующих президентских выборах эти обвинения в адрес П. Бийя звучали постоянно).

Стремясь любой ценой бесконечно оставаться у власти, президент Бийя постоянно инициировал внесение изменений в конституцию Камеруна, касающиеся порядка избрания главы государства. В 1996 году была принята поправка, согласно которой срок полномочий президента увеличивался с 4 до 7 лет. В 2008 году из конституции были убраны ранее имевшиеся в ней ограничения по количеству сроков, в течение которых одно лицо может являться главой государства. Эта конституционная реформа вызвала бурные протесты оппозиции, сопровождавшиеся массовыми демонстрациями и открытым насилием со стороны правоохранительных органов в отношении протестующих, повлекшим за собой человеческие жертвы. Тем не менее, данная поправка всё же вступила в силу, предоставив П. Бийя возможность находиться у власти без каких-либо ограничений по количеству сроков.

Президент Бийя восседает со своей второй супругой Шанталь во время избирательной кампании. Maroua Stadium, Северный регион Камеруна, 29 сентября 2018 года. Фото: Alexis Huguet / AFP

По сути дела, за годы своего правления П. Бийя создал в Камеруне систему, как это модно сейчас говорить, «нелиберальной» или «управляемой» демократии. В рамках этой системы регулярно проводимые и как бы конкурентные выборы прекрасно уживаются с хронической несменяемостью власти, чему способствуют не только явные фальсификации в ходе голосования на выборах, полный контроль над СМИ и использование «административного ресурса» – свой вклад в непрекращающееся правление Поля Бийя вносит и оппозиция, которая никак не может объединиться для выдвижения единого кандидата в президенты.

Последнее имеет очень важное значение. Проблема заключается в том, что на президентских выборах в Камеруне используется мажоритарная система относительного большинства, при которой голосование проходит в один тур. В результате этого «кандидату власти» П. Бийя на выборах противостоит 5-6 оппозиционных кандидатов, «растаскивающих» и так небольшой оппозиционный электорат.

Следует также отметить, что «система Бийя» эффективно действует не только на президентских, но и на парламентских выборах, на которых раз за разом с уверенным большинством побеждает Демократическое объединение камерунского народа (фр. Rassemblement démocratique du peuple camerounais, RDPC), возглавляемое действующим президентом. (Нельзя не отметить, что камерунская модель «управляемой демократии» удивительно напоминает аналогичные модели, функционирующие в большинстве стран на всем постсоветском пространстве).

Казалось бы, столь долговечной системе «камерунской нелиберальной демократии» вряд ли что-то может всерьез угрожать. Однако в последние годы в стране резко обострились проблемы на языковой почве, связанные с тем, что в преимущественно франкоязычном Камеруне существует англоязычное меньшинство, компактно проживающее на северо-западе и юго-западе страны. На протяжении практически всей истории независимого Камеруна между этими двумя языковыми общинами существовали и существуют, мягко говоря, не совсем сердечные отношения.

Если вначале взаимоотношения языковых общин были относительно нормальными благодаря федеративному характеру государства, учитывавшему интересы англофонов, то после перехода к унитарной форме территориального устройства в соответствии с конституцией 1972 года эти взаимоотношения стали стремительно ухудшаться. Дело дошло до того, что в декабре 1999 года была провозглашена независимость Федеративной республики Южного Камеруна (Амбазонии) и на данный момент Амбазония является членом Организации наций и народов, не имеющих представительства в ООН [2].

Поль Бийя со своей второй супругой Шанталь в день своего 85-тилетия 13 февраля 2018 года. Фото: www.africanews.com

Резкое обострение ситуации произошло в конце 2016 года, когда в Южном Камеруне начались массовые протесты против монополии французского языка в сферах образования и судопроизводства. Эти протесты сопровождались жертвами, что привело к радикализации протеста и началу вооруженной борьбы «воинов Амбазонии» против правительственных сил, которая продолжается по сегодняшний день. Как показали события, 85-летний Поль Бийя, один из рекордсменов по времени нахождения у власти в современной истории, не смог эффективно ответить на вызов сепаратистов. Попытки подавления сопротивления англофонов военным путем привели к тому, что около 160 тыс. человек, проживавших на территории «Амбазонии», были вынуждены покинуть места своего проживания, причем 20 тыс. из них бежало в соседнюю Нигерию [3].

Тем не менее, несмотря на продолжающуюся в Камеруне гражданскую войну, было решено провести президентские выборы в установленные сроки. Всем экспертам было совершенно очевидно, что в таких условиях обеспечение полноценного голосования в Южном Камеруне является задачей практически невыполнимой. О своем желании участвовать в выборах президента заявили 13 кандидатов, 9 из которых в итоге были допущены до участия в голосовании.

Главными претендентами на победу, кроме, разумеется, Поля Бийя, являлись работавший ранее в структурах ООН экс-минимтр юстиции Камеруна Морис Камто, возглавляющий созданную им партию «Движение за возрождение Камеруна» (фр. Mouvement pour la renaissance du Cameroun, MRC), и Джошуа Осих, выдвинутый главной оппозиционной партией Камеруна – Социал-демократическим фронтом (фр. Front social démocrate, англ. Social Democratic Front, SDF).

Кандидат в президенты Камеруна Морис Камто во время пресс-конференции, где он заявил о своей победе. Яунде, 8 октября 2018 года. Фото: Zohra Bensemra / REUTERS

Как и предполагалось, голосование в Южном Камеруне оказалось фактически сорвано из-за угроз сепаратистов в адрес избирателей, которые всё же решат принять в нём участие. Не помог даже перенос избирательных участков в более безопасные места. Как отмечают наблюдатели, явка избирателей на пустынные избирательные участки в этой части страны была критически низкой [4].

Сразу после окончания голосования в Камеруне начала разворачиваться очень характерная для африканских выборов история с оценкой их результатов отдельными кандидатами. Уже на следующий день Морис Камто объявил о своей победе, ссылаясь на результаты протоколов 75% участковых комиссий. Он призвал действующего президента признать своё поражение и обеспечить «мирный переход власти» [5]. Вскоре после этого о своей победе на выборах заявил лидер Национального союза за интеграцию и солидарность («Вселенная», фр. UNIVERS) Кабраль Либии. Поскольку сторонники Поля Бийя также заявили о победе их кандидата, уже 9 октября в Камеруне появились сразу три избранных, по их собственному убеждению, президента.

Кандидат в президенты Камеруна Кабраль Либии. Фото: kiraworld.com

Однако, как того и следовало ожидать, лидеры оппозиции не смогли прийти к единому мнению в отношении дальнейшего плана действий. Если Морис Камто удовлетворился тем, что провозгласил себя победителем, то Дж. Осих призвал признать результаты выборов недействительными из-за имевшихся массовых нарушений в ходе их проведения [6]. Важно отметить, что все эти заявления делались на фоне отсутствия даже предварительных официальных результатов выборов (Подсчет голосов в Африке традиционно является весьма неторопливым занятием…).

Национальная комиссия по подсчету голосов объявила о результатах президентских выборов только на 8 (!) день, 15 октября 2018 года. Согласно официальным данным, победу вновь одержал Поль Бийя, за которого проголосовали 71,28% избирателей; за М. Камто отдали голоса 14,23% избирателей, за К. Либии – 6,28%. [7]. Естественно, что опубликование таких данных об итогах выборов вызвало бурное негодование оппозиции. После оглашения результатов выборов единственной легальной возможностью предотвратить переизбрание Поля Бийя для оппозиции стало обращение с Конституционный совет, который в Камеруне является судебной инстанцией по разрешению избирательных споров.

Жалобы в Конституционный совет подали М. Камто, К. Либии и Дж. Осих, их рассмотрение началось уже 16 октября. При этом жалоба К. Либии не рассматривалась по существу, поскольку была подана с нарушением установленного законом срока. М. Камто в ходе рассмотрения своей жалобы заявил ходатайство об отводе 6 членов Конституционного совета, включая его председателя Клемана Атанганы, на том основании, что они связаны с правящей партией и не могут быть беспристрастными при рассмотрении данного дела [8]. Данное ходатайство было отклонено, как и сама жалоба кандидата. В итоговом решении Конституционного совета было указано, что жалоба М. Камто является необоснованной.

Председатель Конституционного совета Камеруна Клеман Атангана (в центре).Фото: lavoixdukoat.com

Вслед за отклонением жалобы М. Камто Конституционный совет приступил к рассмотрению жалобы Дж. Осиха, в которой необходимость отмены результатов выборов обосновывалась тем фактом, что на северо-западе и юго-западе Камеруна, где проживают англофоны, выборы фактически не состоялись, что, в свою очередь, делает их нелегитимными, поскольку большое количество избирателей не смогло реализовать свои избирательные права. Представители Национальной комиссии по подсчету голосов не стали отрицать этого факта, однако сослались на то, что в этих районах идет гражданская война и они не в состоянии самостоятельно обеспечить полноценное участие избирателей в выборах.

В свою очередь, глава Конституционного совета К. Атангана задал стороне кандидата вопрос о том, что будет если совет отменит результаты выборов и за этим в срок от 20 до 40 дней будут проведены новые выборы. Насколько реально в этом случае, что «воины Амбазонии» сразу сложат оружие и пойдут на избирательные участки. В ответ представители Дж. Осиха сделали сверхсмелое заявление, что это вполне возможно, если немедленно начать диалог с представителями англоязычного сообщества. Члены Конституционного совета, однако, не поверили в возможность немедленного превращения повстанцев в мирных избирателей и отклонили жалобу Дж. Осиха [9].

После отклонения жалоб М. Камто и Дж. Осиха стало очевидно, что Конституционный совет на своём заседании 22 октября провозгласит Поля Бийя избранным президентом Камеруна. В принципе, главы многих стран мира уже были готовы поздравить его с победой, дожидаясь лишь официального оглашения результатов выборов. Однако среди них нашёлся всё же один нетерпеливый человек, решивший поздравить П. Бийя с победой заранее. Им оказался его коллега по клубу «президентов-старожилов» Теодоро Обианг Нгема Мбасого, возглавляющий Экваториальную Гвинею аж с 1979 года (то есть, со времён Л. И. Брежнев…), который не побоялся и поздравил П. Бийя с победой ещё накануне объявления официальных результатов выборов [10].

Как оказалось, Обианг Нгема Мбасого не ошибся. 22 октября в ходе специального заседания глава Конституционного совета Камеруна К. Атангана официально объявил о том, что на президентских выборах победил Поль Бийя, получивший 71,28% голосов. В своем выступлении К. Атангана подчеркнул, что выборы были честными, справедливыми и их результаты заслуживают доверия, несмотря на некоторые проблемы с безопасностью, имевшиеся в англоязычных регионах [11]. Примечательно, что официальные результаты, оглашенные Атанганой, полностью воспроизвели данные, представленные Национальной комиссией по подсчету голосов. После оглашения результатов выборов П. Бийя через социальные сети обратился к жителям страны с благодарностью за поддержку и с призывом вместе строить «единый, стабильный и процветающий Камерун» [12].

Поль Бийя приносит присягу в качестве «нового» президента Касмеруна. Яунде, 6 ноября 2018 года. Фото: www.yaoundeinfo.com

6 ноября 2018 года 85-летний Поль Бийя принёс присягу в качестве «нового» президента Касмеруна. Таким образом, можно со всей уверенностью утверждать, что если не случится ничего экстремального, месье Бийя будет руководить Камеруном, по крайней мере, ещё до 2025 года, когда ему исполнится 92 года (для Африки это, можно сказать, возраст расцвета политика). На данный момент в стране отсутствуют какие-либо серьёзные предпосылки для смены существующего режима, как в экономической, так и в политической сферах. И в этом смысле созданная Полем Бийя система власти, скорее всего, продолжит существовать ещё достаточно длительное время.

  1. Elections in Cameroon // AFRICAN ELECTIONS DATABASE (africanelections.tripod.com), 25 March 2012
  2. UNPO Welcomes Its Newest Member: Southern Cameroons // Unrepresented Nations and Peoples Organization (unpo.org), Mar 28, 2018
  3. Подготовка к выборам в Камеруне омрачена конфликтом с сепаратистами — СМИ // ИА REGNUM (regnum.ru), 3 октября 2018
  4. Foute F. Présidentielle au Cameroun : participation timide à Buea, en zone anglophone // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 07 octobre 2018
  5. Olivier M. Présidentielle au Cameroun : en proclamant sa victoire, Kamto amorce le bras de fer avec Biya // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 08 octobre 2018
  6. Foute F. Présidentielle au Cameroun – Jean-Michel Nintcheu du SDF : « Je soutiens Maurice Kamto » // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 11 octobre 2018
  7. Foute F. Présidentielle au Cameroun : Paul Biya donné vainqueur, l’opposition conteste // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 15 octobre 2018
  8. Alfa Shaban A. R. Kamto: Ex-Biya appointee ‘disturbing’ Cameroon presidential polls // Africanews (www.africanews.com), 18/10/2018
  9. Foute F. Présidentielle au Cameroun : le Conseil constitutionnel rejette les recours de l’opposition // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 19 octobre 2018
  10. Présidentielle au Cameroun : Obiang Nguema félicite Biya… avant les résultats officiels // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 21 octobre 2018
  11. Mumbere D. Paul Biya wins Cameroon presidential election with 71.28% (official) // Africanews (www.africanews.com), 22/10/2018
  12. Alfa Shaban A. R. Cameroon president-elect thanks voters, calls for unity // Africanews (www.africanews.com), 23/10/2018

В начале статьи: Патруль жандармерии в столице англоязычного Юго-Западного региона Камеруна во время митинга в поддержку президента Поля Бийя. Буэа, площадь Омара Бонго, 3 октября 2018 года. Фото: Marco Longari /AFP / Getty Image

Оставьте комментарий