Парламентские выборы в Квебеке: провал либералов и индепендистов

Парламентские выборы в Квебеке: провал либералов и индепендистов

1 октября 2018 года состоялись выборы Национальной ассамблеи Квебека – однопалатного парламента данной провинции Канады. Эти выборы оказались настоящим «политическим землетрясением» в рамках Квебека, которое может повлечь серьёзные последствия на предстоящих в следующем году федеральных парламентских выборах.

Перед тем как говорить о самих результатах выборов, следует сказать несколько слов об особенностях Квебека как канадской провинции. Главной из них является то, что Квебек в рамках Канады представляет собой единственную провинцию, в которой большинство населения (более 80%) говорит на французском языке. Более того, в отличие от остальных провинций, именно французский является единственным официальным языком Квебека. Именно наличие Квебека в составе страны способствует тому, что Канада остается двуязычным государством, в котором государственными являются и английский, и французский языки.

Языковая особенность, а также сложные исторические отношения между англо-канадцами и франко-канадцами привели к тому, что во второй половине XX века в Квебеке возникло довольно сильное движение за отделение от Канады, возглавляемое Квебекской партией (фр. Parti québécois, PQ; от аббревиатуры PQ происходит название сторонников партии – «пекисты»). Именно под руководством Квебекской партии в 1980 и 1995 годах прошли два референдума о независимости Квебека, санкционированные федеральными властями. При этом в 1995 году «суверенетисты», как их называют в Квебеке, были очень близки к победе, набрав 49,42% голосов на референдуме. (Против независимости Квебека проголосовало 50,58% избирателей) [1].

Лидер Квебекской партии Жана-Франсуа Лизе (справа) и депутат-«пекист» Вероник Ивон (в центре). Фото: Paul Chiasson / THE CANADIAN PRESS

Второй особенностью Квебека является то, что его партийная система полностью отличается от партийной системы остальной Канады. Ни одна из так называемых «федеральных» партий не имеет своих отделений в Квебеке, партии которого являются полностью «аутентичными», о чем будет сказано ниже. Также особенностью этой провинции является то, что политический спектр в ней традиционно сильно сдвинут влево. В частности, в Квебеке отсутствует аналог второй по величине партии страны – Консервативной партии Канады (фр. Parti conservateur du Canada).

Наконец, в значительной степени на результаты выборов влияет и существующая избирательная система. В Квебеке, как и во всех остальных провинциях Канады, выборы проходят по мажоритарной системе относительного большинства, при которой избранным считается кандидат, получивший относительное большинство голосов избирателей в своем округе.

На протяжении последних десятилетий развитие партийной системы Квебека характеризовалось полным политическим господством двух партий – Квебекской партии (PQ) и Либеральной партии Квебека (фр. Parti libéral du Québec, PLQ), которая, несмотря на политическую близость к «федеральной» Либеральной партии Канады, уже давно является формально независимой. Позиции указанных партий по многим вопросам были традиционно близки, но принципиально различались по вопросу о независимости Квебека. Если «пекисты» всегда выступала за выход Квебека из состава Канады, то либералы безоговорочно поддерживали принцип «канадского единства».

Лидер партии «Коалиция за будущее Квебека» и новый премьер-министр Квебека Франсуа Лего. Фото: RYAN REMIORZ / LA PRESSE CANADIENNE

И вот эта казавшаяся непоколебимой двухпартийная система рухнула в результате выборов, прошедших 1 октября 2018 года. Сенсационную победу на них одержала правоцентристская партия «Коалиция за будущее Квебека» (фр. Coalition Avenir QuébecCAQ), созданная в 2011 году. За неё проголосовало 37,42% избирателей, что принесло партии 74 места в 125-местной Национальной ассамблее Квебека. Партия, ведомая выходцем из Квебекской партии, политиком и бизнесменом Франсуа Лего, набрала на выборах в 1,5 раза больше голосов, чем на предыдущих выборах 2014 года.

Напротив, правящая Либеральная партия потерпела настоящую «электоральную катастрофу», набрав лишь 24,82% голосов, тогда как в 2014 году за неё проголосовали 41,52% избирателей. В результате у либералов в парламенте останется всего 32 места вместо имевшихся 68.

Достаточно неожиданный успех на выборах ждал левую партию «Солидарный Квебек» (фр. Québec solidaire), которая считалась явным аутсайдером предвыборной гонки с весьма призрачными шансами на прохождение в парламент. Ведомая гражданской активисткой, феминисткой и открытой лесбиянкой Манон Массе, партия получила 16,10% голосов избирателей, более чем в 2 раза превысив свой результат четырехлетней давности. В результате, Солидарный Квебек получит в Национальной ассамблее 10 мест вместо прежних 3.

Один из лидеров партии «Солидарный Квебек» Манон Массе. Фото: https://appuyez.quebecsolidaire.net/manon-masse

Итак, правящая Либеральная партия Квебека потерпела сокрушительное поражение. Однако её неудача оказалась несравнима с тем политическим цунами, которое обрушилось на Квебекскую партию, считавшуюся одним из фаворитов предвыборной гонки. Рассчитывавшие на победу «пекисты» смогли занять лишь четвертое место, получив всего 17,06% голосов избирателей и 9 мест в парламенте вместо имевшихся 28. По сравнению с предыдущими выборами Квебекская партия растеряла почти треть голосов избирателей. Ярким символом поражения партии стал провал её лидера Жана-Франсуа Лизе, проигравшего в своем округе кандидату от партии «Солидарный Квебек».

Следует отметить, что во многом поражение сторонников независимости Квебека стало результатом неправильного выбора предвыборной стратегии партии, которая была направлена на борьбу с либералами, воспринимавшимися «пекистами» в качестве главного конкурента. При этом руководство Квебекской партии совершенно не оценило мощного подъема «Коалиции за будущее Квебека», которая в итоге перетянула на себя значительную часть их электората. (Общая явка на выборах составила 66,45% [2]).

Избирательная компания показала, что позиции большинства партий по многим вопросам были очень близки, различаясь лишь в частностях. При этом всё же выявились существенные расхождения между партиями по двум насущным для Квебека вопросам. Первым стал вопрос о регулировании иммиграции, который сегодня является крайне актуальным для всех без исключения развитых стран. Другим был традиционный для Квебека вопрос о перспективах взаимоотношений провинции с федеральным центром.

Наиболее либеральную позицию в вопросе миграции заняла партия «Солидарный Квебек», выступившая за активизацию политики интеграции мигрантов в квебекское общество, в том числе, с помощью развития системы курсов по изучению французского языка и содействия мигрантам в поиске работы. Довольно схожих воззрений на решение проблемы иммиграции придерживались и либералы. И это не удивительно. Политика «федеральной» Либеральной партии во главе с премьер-министром Канады Джастином Трюдо по своей лояльности к мигрантам в последние годы превзошла даже ставшую «притчей во языцах» миграционную политику Ангелы Меркель. (У многих наблюдателей начало складывалось ощущение, что ещё немного и Канада вообще начнет принимать к себе всех подряд).

Премьер-министром Канады либерал Джастином Трюдо (в центре) во главе ежегодного «парада гордости» (Pride Parade) в Торонто в 2016 году. Фото: Getty Images, Toronto Star

Квебекские либералы в этом вопросе решили не отставать от своих «федеральных товарищей». В ходе предвыборной кампании они выступали за увеличение квоты на количество иммигрантов, которых мог бы принять Квебек, выделение дополнительных средств на развитие системы изучения французского языка для иммигрантов и принятие мер по их скорейшей интеграции, особенно в сельской местности.

Совершенно других подходов к проблеме иммиграции придерживались Квебекская партия и «Коалиция за будущее Квебека» (CAQ). Обе партии выступали за сокращение количества мигрантов, ежегодно принимаемых провинцией, не менее чем на 20%, считая существующую квоту чрезмерной. Обе партии также выступали за то, чтобы до получения права на постоянное проживание в Квебеке иммигранты сдавали экзамен на знание французского языка и «квебекских ценностей». При этом CAQ предлагала выплачивать социальные пособия сдавшим указанные экзамены иммигрантам только в том случае, если они действительно будут заниматься поиском работы после прибытия в Квебек [3]. Таким образом, как и в европейских странах, приток мигрантов вызвал раскол в обществе, породив сторонников «мягкого» и «жёсткого» подходов к решению миграционной проблемы.

Что касается вопроса о перспективах отношений между Квебеком и федеральным центром, то здесь противоречия между партиями носили открыто непримиримый характер. Либералы, признавая особый статус Квебека и наличие особой «квебекской идентичности», как и раньше, выступали категорически против идеи независимого Квебека и, как следствие, за сохранение единства и территориальной целостности Канады.

Более сложной была позиция «Коалиции за будущее Квебека», которая выступила за расширение полномочий провинции и закрепление в конституции статуса «квебекцев» как отдельной нации [4]. При этом лидер партии Франсуа Лего уже давно исключил возможность проведения нового референдума по вопросу о независимости Квебека, полагая, что большинство квебекцев на данный момент совершенно в нём не заинтересованы [5].

Архивное фото: сторонники референдума о независимости Квебека 1995 года. Фото: Presse Canadienne

Совершенно другой позиции по данному вопросу придерживались Квебекская партия и «Солидарный Квебек». Первая с самого момента своего возникновения в 1968 году последовательно выступала за независимость Квебека, инициировав два референдума по этому вопросу (в 1980 и 1995 годах). Цель достижения независимости провинции четко сформулирована в программе Квебекской партии [6]. Однако в этот раз партия, говоря о возможности проведения нового референдума, предлагала провести его в 2022 году, то есть в год следующих парламентских выборов. Такое «отодвигание» референдума, возможно, и стало причиной того, что часть избирателей отвернулась от «пекидов» на прошедших выборах.

Наконец, самую радикальную позицию по вопросу о статусе Квебека заняла партия «Солидарный Квебек». Манон Массе и её сторонники обещали, что в случае победы на выборах они немедленно проведут выборы нового представительного органа, который разработает конституцию независимого Квебека. Затем эта конституция будет вынесена на референдум и после её одобрения станет Основным Законом независимого Квебека [7].

При всей восхитительной решительности позиции «Солидарного Квебека» следует признать, что «команда Массе» в своей борьбе за независимость провинции, умышленно или нет, проигнорировала три достаточно важных вопроса. Прежде всего, непонятно откуда у «солидаристов» взялась уверенность в том, что на выборах в новый представительный орган (учредительное собрание) победят именно сторонники независимости Квебека. Результаты прошедших выборов показали, что сегодня они находятся в явном меньшинстве.

Карикатура: «По крайней мере, у нас не такой ужасный брак, как у них…» Источник: adst.org

Далее, неясно, почему в случае утверждения учредительным собранием новой конституции, провозглашающей независимость Квебека, она обязательно получит поддержку избирателей на референдуме. (Опыт прошлых двух референдумов говорит скорее об обратном). Наконец, схема приобретения независимости, предлагаемая «солидаристами», совершенно не предполагает какого-либо сопротивления и противодействия со стороны федерального центра, который, видимо, вообще не будет интересоваться тем, что происходит в Квебеке. Всё вышесказанное явно свидетельствует об абсолютно популистском характере позиции «Солидарного Квебека» в вопросе о независимости провинции.

В целом, результаты выборов свидетельствуют о том, что на данный момент вопрос о независимости Квебека практически полностью снят с повестки дня. В то же время, победа «Коалиции за будущее Квебека», безусловно, создает серьёзные проблемы федеральному либеральному правительству. Если раньше премьер Трюдо мог рассчитывать на поддержку либерального правительства Квебека, то теперь ему придется иметь дело с правительством, сформированным политической силой, стоящей на весьма далеких от либералов идейных позициях. Если же учесть, что совсем недавно либералы потерпели поражение на провинциальных выборах в Онтарио и Нью-Брансуике, то следует признать, что выборы в парламент Канады в следующем году окажутся для партии Дж. Трюдо весьма нелегкими.

Без комментариев. Фото: golosislama.com

Следует отметить, что новый характер взаимоотношений между Квебеком и федеральным центром проявился чуть ли не сразу после оглашения результатов выборов. В частности, лидер победившей на выборах CAQ Франсуа Лего, ставший новым премьер-министром Квебека, заявил о намерении принять закон о запрете ношения государственными служащими религиозной символики, к которой, например, относятся хиджаб и кипа [8]. Это вызвало резкий протест со стороны Дж. Трюдо, чья чрезмерная дружба с исламской общиной, возможно, станет одной из причин его поражения на предстоящих парламентских выборах. Думается, такое начало во многом указывает на то, какими будут отношения между Квебеком и Оттавой в период до проведения общенациональных парламентских выборов.

В тоже время сторонники независимости Квебека, шокированные результатами голосования, итоги которых оказались для них крайне неблагоприятными, уже подняли вопрос об изменении избирательной системы провинции [9]. И с ними нельзя не согласиться. Действительно, за партии, выступающие за независимость Квебека («Солидарный Квебек» и Квебекская партия) проголосовало больше трети избирателей, но при этом они получили в парламенте менее 1/6 мест (19 из 125). Признавая правомерность претензий проигравших партий к избирательной системе, нельзя не отметить, что та же Квебекская партия прекрасно пользовалась этой системой пока сама «была в силе». Трудно сказать, будет ли предпринята реформа существующей избирательной системы Квебека в ближайшее время, но очевидно, что провинцию уже в ближайшем будущем ждут большие перемены.

  1. Québec Referendum (1995) // The Canadian Encyclopedia (www.thecanadianencyclopedia.ca)
  2. Élections générales provinciales de 2018. Résultats officiels après le recensement des votes // Élections Québec (resultats.dgeq.org), 2018
  3. Where Quebec’s parties stand on the issues that matter most to you // CBC News (www.cbc.ca), Aug 23, 2018
  4. IDENTITÉ ET CULTURE // Coalition Avenir Québec (coalitionavenirquebec.org), 2018
  5. Francois Legault says CAQ would ‘never’ hold a referendum // CTV Montreal (montreal.ctvnews.ca), April 10, 2014
  6. INDÉPENDANCE // Parti québécois, 2018
  7. Un nouveau pays à écrire // Québec solidaire (projet.quebecsolidaire.net), 2018
  8. Трюдо против запрета на хиджабы для госслужащих в Квебеке // Knopka.ca Новости Канады — Наше мнение (news.knopka.ca), 04.10.2018
  9. Carbonneau C. Leçons et perspectives pour indépendantistes // Le Devoir (www.ledevoir.com), 6 octobre 2018

В начале статьи: Лидер партии «Коалиция за будущее Квебека» и новый премьер-министр Квебека Франсуа Лего. Фото: Chris Wattie / Reuters

Оставьте комментарий