Швейцария: велосипеды, «этичные продукты», куры-несушки и другие фундаментальные проблемы бытия

Швейцария: велосипеды, «этичные продукты», куры-несушки и другие фундаментальные проблемы бытия

Coat_of_Arms_of_Switzerland_(Pantone).svgВ современном мире Швейцария представляет собой ярчайший пример прямой демократии, поскольку референдумы там проходят буквально на регулярной основе. Только в этом году на федеральном уровне уже прошли референдумы в марте и июне (и это не считая референдумы на уровне кантонов). 23 сентября 2018 года в Швейцарии прошли очередные референдумы сразу по трём вопросам.

Первым вопросом стало внесение поправки в конституцию Швейцарии, согласно которой на федеральное правительство возлагается обязанность принимать меры по развитию сети велосипедного транспорта, наряду с развитием пешеходных и туристических маршрутов. При этом федеральное правительство получает право устанавливать только общие принципы «велосипедной мобильности» и координировать действия кантонов по развитию велосипедной инфраструктуры. Принятие же конкретных мер в этой сфере останется в сфере компетенции субъектов конфедерации [1].

Одна из акций сторонников «велосипедной инициативы». Фото с www.srf.ch

Следует отметить, что поездки на велосипедах год от года становятся всё более популярными в Швейцарии и сторонники данной инициативы полагают, что конституционное закрепление обязанности правительства развивать велосипедный транспорт поспособствует его дальнейшему распространению.

В пользу инициативы выступили практически все политические партии страны, кроме правоконсервативной Швейцарской народной партии (нем. Schweizerische Volkspartei, SVP). По мнению её лидеров, принятие данной поправки приведет к очередному ограничению прав кантонов в пользу полномочий федерального центра, а идея о том, что широкомасштабное развитие сети велосипедных дорог приведет к росту велосипедистов, вообще является утопией [2].

Тем не менее, несмотря на высказанные критические аргументы, большинство избирателей сочли необходимым внести предлагаемое изменение в конституцию. За предлагаемую поправку проголосовало 73,6% избирателей, тогда как позицию SVP поддержали лишь 26,4% [3]. В результате, Швейцария станет, пожалуй, первой страной в мире, в конституции которой будут содержаться положения о велосипедном транспорте.

Фото с www.srf.ch

Второй вопрос, вынесенный на референдум, касался народной законодательной инициативы с пространным названием «За здоровые, экологически чистые и произведенные в соответствии с самыми строгими этическими и социальными стандартами и нормами продукты питания». Инициатором законодательного закрепления этой идеи стала, естественно, Зелёная партия Швейцарии (нем. Grüne Partei der Schweiz).

Суть инициативы заключалась в том, чтобы возложить на правительство ответственность за поддержание и развитие ассортимента качественных продуктов питания, произведенных в соответствии с самыми строгими техническими правилами и этическими представлениями «зелёных». Продукты должны производиться только на основе природо- и ресурсосберегающих технологий, сельскохозяйственные животные при этом должны содержаться в благоприятных и достойных условиях (без соблюдения прав животных никуда!), а работы в сфере сельского хозяйства должны производиться в соответствии с современными стандартам в области охраны труда.

Данная инициатива предполагала, что указанные требования должны предъявляться не только к швейцарским, но и к иностранным производителям, экспортирующим свою пищевую продукцию в Швейцарию. По сути дела, «зеленые» предложили всем странам, торгующим с Швейцарией, работать в соответствии с нормами швейцарского законодательства, что представляет собой, безусловно, весьма новаторскую идею.

Агитационный плакат «продуктовой инициативы» Зелёной партии Швейцарии. Фото с gruene-zh.ch

Критики «продуктовой» инициативы сразу отметили, что её принятие неминуемо приведет к исчезновению в Швейцарии таких традиционных товаров как гусиная печень (легендарная фуа-гра), лягушачьи лапки, изделия из натурального меха. Более того, по их мнению, принятие указанных требований приведет к «яичному кризису», поскольку будет запрещен импорт яиц кур-несушек, обитающих в клетках, так как такое содержание кур было запрещено в Швейцарии ещё в 1981 году.

Следует отметить, что в отличие от «велосипедной инициативы», которая получила почти единодушную поддержку со стороны политических сил, в отношении «продуктовых идей» наблюдалась совершенно противоположная ситуация. Все швейцарские партии, кроме «Зелёной», а также правительство выступили против принятия данной инициативы. По их мнению, существующие экологические стандарты в Швейцарии достаточно высоки и не требуют существенного повышения. Кроме того, установление новых требований, предложенных «зелёными», прямо противоречит международным обязательствам Швейцарии, принятым ею в рамках ВТО.

Наконец, по справедливому мнению критиков, реализация «продуктовой инициативы» неизбежно повлекла бы за собой повышение цен на продовольствие в Швейцарии (и так немаленьких), сопровождающееся уменьшением продовольственного ассортимента [4]. В этой ситуации избиратели решили довериться правительству и в большинстве своём не поддерживать экстравагантные идеи «зеленых». За одобрение инициативы проголосовали только 38,7% избирателей, тогда как против неё высказались 61,3% [5]. В результате голосования блокировка доступа гусиной печени и яиц от сидящих в клетках кур-несушек на швейцарский рынок была отложена на неопределенный срок.

Начало акции «За продовольственный суверенитет. Сельское хозяйство влияет на нас всех» (нем. «Für Ernährungssouveränität. Die Landwirtschaft betrifft uns alle»). 30 марта 2016 года. Фото: LUKAS LEHMANN / KEYSTONE

Третий вопрос, который предстояло решить избирателям на референдуме, был связан с народной законодательной инициативой 2016 года под не менее ярким названием «За продовольственный суверенитет. Сельское хозяйство влияет на нас всех». Данная инициатива исходила от Швейцарского союза фермеров (нем. Schweizer Bauernverband, фр. L’Union Suisse des Paysans) и была направлена на изменение существующей политики в аграрном секторе экономики. Предложения касались увеличения поддержки небольших семейных ферм, производящих продукцию без использования технологий, связанных с ГМО. Также фермеры потребовали повышения цен на сельскохозяйственную продукцию и ограничения доступа на швейцарский рынок продуктов, не соответствующих социальным и экологическим стандартам, существующим в стране [6].

Инициатива фермеров, которая по своей сути носит ярко выраженный протекционистский характер, естественно, не могла не подвергнуться критике. Прежде всего, было отмечено, что подобная защита «продовольственного суверенитета», о котором так любят говорить в современной России, неизбежно повлечет ограничение доступа на швейцарский рынок иностранных продуктов, приведет к повышению пошлин, связанному с нарушением правил ВТО. Кроме того, критики инициативы справедливо указывали на то, что в современном мире стремление к полному продовольственному суверенитету является просто самообманом, поскольку на практике он совершенно недостижим [7].

Как показали результаты голосования, швейцарцы при всем своём «продовольственном патриотизме» и любви к своим фермерам, не готовы нести финансовые издержки, связанные с протекционистской защитой внутреннего сельскохозяйственного рынка. В поддержку инициативы было подано только 31,6% голосов, тогда как против неё высказались 68,4% избирателей [8]. При этом явка избирателей оказалась невысокой и составила всего 37,1%, что вообще очень характерно для Швейцарии.

В заключение, нельзя не сказать и об одном весьма показательном кантональном референдуме, который также состоялся 23 сентября. В немецкоязычном кантоне Санкт-Галлен прошёл плебисцит, в ходе которого избиратели решали вопрос, сохранять ли за женщинами-мусульманками право на ношение одежды, скрывающей лицо. Запрет на ношение указанной одежды уже действует во Франции, в Дании, Бельгии и некоторых других европейских странах. В Швейцарии подобный запрет действует с 2016 года в кантоне Тичино.

Туристки из Саудовской Аравии. Интерлакен, кантон Берн, Швейцария. Фото: Keystone

Первоначально в Санкт-Галлене планировалось установить данный запрет путем принятия кантонального закона. Однако против этого выступили традиционно политкорректные «зеленые» и социалисты, сорвав принятие закона, что сделало неизбежным решение вопроса посредством проведения референдума. И это, кстати, ещё раз продемонстрировало парадоксальность логики современных европейских левых. Выступая за права женщин, право на аборт и против сексуальных домогательств, они одновременно героически защищают право мусульманок (если это можно назвать правом) на ношение чадры, паранджи и никаба.

Ожидаемо, против указанный меры выступил новый неожиданный союзник левых – Центральный исламский совет Швейцарии, который ожидаемо обвинил авторов инициативы в «исламофобии». (Термин, ставший очень популярным в левом правозащитном движении в западных странах). Однако, несмотря на мощную пропагандистскую кампанию, направленную на защиту естественного права женщины носить паранджу, 67% избирателей проголосовали за запрет её ношения в общественных местах [9].

Следует отметить, что, скорее всего, референдум по этому вопросу в следующем году пройдет в масштабе всей Швейцарии, так как инициативная группа уже собрала необходимые по закону 100 000 подписей. При этом нет практически никаких сомнений, что результат общенационального референдума будет существенно отличаться от результата, зафиксированного в кантоне Санкт-Галлен.

  1. Direct counter-proposal to the Bike Initiative // The Federal Council (www.admin.ch), 19.09.2018
  2. Фенацци С. Швейцарский велосипед докатился до Конституции? // SWI swissinfo.ch (www.swissinfo.ch), 02.09.2018
  3. Vorlage Nr. 620 Vorläufige amtliche Endergebnisse // Bundeskanzlei BK (www.bk.admin.ch), 23. September 2018
  4. Роми К. Швейцария будет импортировать «этически чистую» еду? // SWI swissinfo.ch (www.swissinfo.ch), 30.08.2018
  5. Vorlage Nr. 621 Vorläufige amtliche Endergebnisse // Bundeskanzlei BK (www.bk.admin.ch), 23. September 2018
  6. Federal Popular Initiative For food sovereignty // The Federal Council (www.admin.ch), 19.09.2018
  7. Гайзер У. Нужна ли Швейцарии продовольственная программа? // SWI swissinfo.ch (www.swissinfo.ch), 22.08.2014
  8. Vorlage Nr. 622 Vorläufige amtliche Endergebnisse // Bundeskanzlei BK (www.bk.admin.ch), 23. September 2018
  9. В Швейцарии объявили итоги референдума о велосипедах, еде и запрете никаба // RFI (ru.rfi.fr), 23-09-2018

В начале статьи: Агитационный плакат «продуктовой инициативы» Зелёной партии Швейцарии. Фото с gruene-zh.ch

Оставьте комментарий