«Праймериз в большом городе»

«Праймериз в большом городе»

13 сентября внутрипартийные выборы (праймериз) в США подошла к своему логическому завершению – последними в длинной череде праймериз стали предварительные выборы в великом штате Нью-Йорк. Нью-йоркские праймериз в этом году прошли в два этапа. Внутрипартийный отбор кандидатов в Палату представителей и Сенат состоялся в июне и о нём мы поговорим чуть позже, в сентябре же избиратели голосовали на выборах кандидатов на предстоящих выборах губернатора штата.

Внутри Демократической партии очевидным фаворитом на губернаторских праймериз стал действующий губернатор штата Эндрю Куомо, занимающий этот пост с 2011 года. Э. Куомо, безусловно, является, как это принято говорить в России, «политическим тяжеловесом» и одним из наиболее влиятельных политиков-демократов. Нельзя не отметить, что Куомо представляет собой классический пример «семейственности» в американской политике, поскольку его отец, Марио Куомо, в свое время также был губернатором штата Нью-Йорк.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо во время голосования на праймериз 13 сентября 2018 года. Фото: Mike Segar / Reuters

По своим политическим взглядам Эндрю Куомо является убежденным либералом, выступающим за права женщин и сексуальных меньшинств, за повышение размера минимальной заработной платы, за сохранение программы Obamacare и развитие «альтернативной энергетики», а также за ограничение продажи оружия [1]. При этом, Куомо является жестким критиком политики действующего президента США Дональда Трампа практически по всем её направлениям.

Ярким проявлением этого противостояния стали слова, сказанные Э. Куомо на публичном мероприятии в августе этого года, когда заочно полемизируя с президентом, чей лозунг гласит «Make America great again» («Сделаем Америку снова великой»), он заявил, что не собирается делать её вновь великой, поскольку она таковой никогда и не была, что вызвало шок у собравшихся [2]. Этот выпад Куомо вызвал резкую критику со стороны республиканцев и практически всех СМИ. Позднее, как это часто бывает в подобных ситуациях, Э. Куомо стал объяснять, что именно он имел в виду, когда говорил эти слова, однако его объяснения уже никому не были нужны.

Казалось бы, с такой традиционно демократической позицией и опытом работы Эндрю Куомо должен был быть вне конкуренции на праймериз демократов. Однако, в нынешнем состоянии от демократов можно ожидать чего угодно. Вызов Куомо со стороны левого крыла Демократической партии бросила звезда сериала «Секс в большом городе», политическая активистка и открытая лесбиянка, мисс Синтия Никсон (Ричард Никсон, наверное, ворочается в гробу от такой однофамилицы…).

Синтия Никсон со своей партнёршей Кристин Маринони. 2017 год. Фото: Bruce Glikas / FilmMagic

Синтия Никсон – представительница набирающей силу «левой волны» в Демократической партии. В ходе праймериз она прямо обвинила Эндрю Куомо в том, что он является ставленником финансовой олигархии и не думает об интересах низших слоев населения и, прежде всего, представителей расовых и национальных меньшинств.

В программе С. Никсон сформулированы положения об увеличении финансирования системы образования, введении системы медицинского страхования для неимущих за счет правительства, а также о защите прав женщин и нелегальных иммигрантов. Никсон выступает за переход штата Нью-Йорк к использованию энергии, вырабатываемой только из возобновляемых источников, за прекращение разработки угольных и газовых месторождений и закрытие атомных электростанций. Кроме того, С. Никсон, как и многие левые демократы, ратует за легализацию марихуаны. Ну, и естественно, она является жёсткой противницей президента Трампа, которого в своей программе называет «опасным женоненавистником» [3].

В ходе кампании Синтия Никсон открыто сделала ставку на беднейшие слои населения и, прежде всего, на афроамериканцев и латинос. Её вызов оказался достаточно серьёзным для Э. Куомо, который в итоге всё же одержал победу, получив по результатам праймериз 65,3% голосов избирателей, тогда как С. Никсон поддержали лишь 34,7% [4].

Республиканский кандидат в губернаторы штата Нью-Йорк Марк Молинаро во время пресс-конференцию перед 17-м участком Департамента полиции Нью-Йорка 8 августа 2018 года. Молинаро попытался подать официальную жалобу полиции от имени налогоплательщиков штата Нью-Йорк против губернатора Эндрю Куомо за «якобы нарушение закона в его офисах в в Манхэттене в течение 68 дней в 2014 году». Фото: Richard Drew / AP Photo

Со стороны республиканцев противостоять Эндрю Куомо на ноябрьских выборах будет глава одного из графств штата Нью-Йорк Марк Молинаро, который избежал голосования на праймериз, поскольку внутри Республиканской партии у него не оказалось конкурентов. Находясь в достаточно сложном положении перед лицом «политического тяжеловеса» в штате, который в последнее время достаточно устойчиво голосует за демократов, М. Молинаро решил сделать ставку на разоблачение коррупционных связей внутри администрации Э. Куомо.

В ходе своей разоблачительной деятельности Молинаро дошёл до того, что создал специальный сайт cuomoleаks.com (по аналогии с легендарным wikileaks.com), для того, чтобы жители штата могли анонимно размещать на нем информацию о злоупотреблениях команды действующего губернатора [5]. Трудно сказать, какой эффект даст такой подход к ведению избирательной кампании в будущем, но пока Марк Молинаро по своей популярности отстаёт от действующего губернатора штата.

Теперь давайте вернёмся к событиям, случившимся 26 июня 2018 года, когда проходили «федеральные» праймериз, поскольку «левая революция» внутри Демократической партии в Нью-Йорке началась именно тогда. Речь о сенсационной победе на праймериз в 14-м избирательном округ по выборам в Палату представителей 28-летней Александрии Окасио-Кортес. Молодая демократическая социалистка (член организации Democratic Socialists of America (DSA)), активно участвовавшая в 2016 году в президентской кампании Берни Сандерса, одолела считавшегося явным фаворитом Джозефа Кроули: за неё отдали голоса 57,5% избирателей-демократов, тогда как за Дж. Кроули проголосовало лишь 42,5% [6].

Александрия Окасио-Кортес (справа) вместе с кандидатом в губернаторы штата Синтией Никсон во время праймериз в июне 2018 года. Фото: twitter.com/cynthianixon

Нужно сказать, что этот поединок действительно напоминал «битву Давида и Голиафа». Соперником молодой левой активистки был один из лидеров Демократической партии, вот уже 20 лет заседающий в Палате представителей США и рассматривавшийся в качестве вероятного кандидата на пост главы фракции Демократической партии в случае казавшегося очевидным успеха на выборах. Следует учитывать и тот факт, что Дж. Кроули имел также несомненное финансовое превосходство над своей конкуренткой, потратив на предвыборную кампанию в 5 раз больше денег, чем она [7].

В ходе избирательной кампании А. Окасио-Кортес выдвинула весьма радикальную программу, которая затем была скопирована её единомышленниками в других штатах. Эта очевидно левая программа включает в себя введение медицинского страхования для всех граждан за счет государства, бесплатное среднее и высшее образование со списанием долгов по образовательным кредитам, использование в ближайшем будущем только возобновляемых источников энергии, защиту прав женщин и сексуальных меньшинств, роспуск иммиграционной службы и упрощение процедуры получения американского гражданства для иммигрантов, а также ужесточение контроля за оборотом оружия. Само-собой разумеется, Окасио-Кортес является горячей сторонницей идеи импичмента президента Д. Трампа.

Александрия Окасио-Кортес (слева) празднует свою победу в праймериз вместе с кандидатом в губернаторы штата Синтией Никсон. Бронкс, Нью-Йорк, 26 июня 2018 года. Фото: Scott Heins / Getty Images

Как оказалось, столь радикальная программа произвела впечатление на демократический электорат, который в итоге поддержал молодую социалистку на праймериз. В том случае если на ноябрьских выборах А. Окасио-Кортес одержит победу, она станет самым молодым членом Палаты представителей за всю историю существования нижней палаты Конгресса США. И такая вероятность весьма велика, поскольку избиратели 14 округа в большинстве своём традиционно голосуют за кандидатов-демократов. Достаточно сказать, что на президентских выборах 2016 года за Хиллари Клинтон отдали голоса более 70% проголосовавших в округе избирателей.

Победа Александрии Окасио-Кортес стала в США символом серьёзной трансформации Демократической партии, связанной с приходом в политику поколения радикально настроенных левых активистов, которые всё чаще побеждают на выборах представителей умеренной партийной элиты. И именно в штате Нью-Йорк было положено начало этому процессу, который уже сейчас существенно влияет на развитие политической системы США.

  1. On the Issues // CUOMO (www.andrewcuomo.com), 2018
  2. Birnbaum E. Cuomo: America ‘was never that great’ // The Hill (thehill.com), 08/15/18
  3. Cynthia on the Issues // Cynthia for New York (cynthiafornewyork.com), 2018
  4. Betz B. Sept. 13 primary results: New York // FOX News (www.foxnews.com), September 14, 2018
  5. Lovett K. GOP gubernatorial candidate Marc Molinaro creates website for tipsters to report Cuomo administration corruption // New York Daily News (www.nydailynews.com), SEP 23, 2018
  6. New York Primary Election Results // The New York Times (www.nytimes.com), JUNE 28, 2018
  7. Weigel D. Alexandria Ocasio-Cortez: The Democrat who challenged her party’s establishment — and won // The Washington Post (www.washingtonpost.com), June 27, 2018

В начале статьи: Синтия Никсон объявляет о своём решении баллотироваться в губернаторы штата Нью-Йорк. Bethesda Healing Center, Бруклин, Нью-Йорк, 20 марта 2018 года. Фото: Timothy A. Clary / AFP / Getty Images

Оставьте комментарий