Праймериз в штате Род-Айленд: тенденция сохранения власти «умеренных» демократов

Праймериз в штате Род-Айленд: тенденция сохранения власти «умеренных» демократов

Как мы уже писали ранее, в течение последних двух месяцев в США проходят внутрипартийные выборы (праймериз) перед предстоящими в ноябре этого года выборами членов Палаты представителей и трети сенаторов, а также губернаторов ряда штатов. 12 сентября прошли праймериз в штате Род-Айленд. 

Род-Айленд, как и многие другие штаты Новой Англии, является по своим политическим предпочтениям «синим штатом», большинство избирателей которого на выборах поддерживают кандидатов Демократической партии. В частности, на президентских выборах в 2016 году большинство жителей штата проголосовало за Хиллари Клинтон. В ходе прошедших праймериз сторонники Республиканской и Демократической партий определялись со своими кандидатами на предстоящих в ноябре выборах конгрессменов и сенаторов США, а также губернатора штата Род-Айленд.

Губернатор-демократ Джина Раймондо (в центре) во время праймериз. Фото: Elise Amendola / Associated Press

Если говорить о «губернаторских» праймериз внутри Демократической партии, то здесь явным лидером считалась Джина Раймондо, занимающая пост губернатора штата с 2014 года. По своим политическим взглядам она является представителем «умеренного» крыла партии, склонного к компромиссам с республиканцами в рамках так называемой «двухпартийной политики». Однако в этом году ей пришлось столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны радикальной левой части партии, представителем которой на праймериз стал бывший государственный секретарь штата Мэтт Браун.

В своей программе Браун изложил воззрения, характерные для всего «поколения Берни Сандерса» в американской политике. Он выступает за сохранение основ обамовской реформы здравоохранения Obamacare, ограничение права на хранение и ношение оружия, предусмотренного II поправкой конституции США, за сохранение права женщин на аборт, расширение использования альтернативных источников энергии и существенное повышение минимального размера оплаты труда [1].

Однако, в отличие от своих единомышленников в других штатах, о которых мы писали ранее, Мэтт Браун включил в свою программу три новых предложения. Прежде всего, М. Браун прямо выступает в защиту прав профсоюзов и видит их в качестве приоритетных партнеров власти в сфере трудовых отношений. Во-вторых, Браун является последовательным сторонником так называемого «народного капитализма», основанного на том, что наемные работники должны становится акционерами предприятий, на которых они трудятся (надо сказать, эту идею в США за последние десятилетия все уже порядком подзабыли).

Мэтт Браун во время избирательной кампании. Фото: upriseri.com

Наконец, М. Браун пообещал создать государственный инвестиционный банк Род-Айленда, который осуществлял бы инвестирование средств в малый бизнес, «чистую энергетику» и строительство доступного жилья, оставаясь при этом совершенно прозрачным институтом в отличие от банков Уолл-стрит, которые он, похоже, искренне недолюбливает. Нельзя в очередной раз не поразиться неистребимой вере левых (в том числе и левых демократов) в чистоту и эффективность всего, что связано с государством. Даже в России эта вера до сих пор чрезвычайно сильна, несмотря на богатый опыт последних лет (достаточно вспомнить «прозрачный государственный банк» под названием ВЭБ…).

Тем не менее, несмотря на столь амбициозную программу М. Брауна избиратели-демократы Род-Айленда, в большинстве своем, решили отказаться от строительства социализма в отдельно взятом штате и поддержали Джину Раймондо, отдав ей 57,2% голосов, тогда как за Брауна проголосовали лишь 33,5% [2].

Что касается республиканцев, то у них, как и в 2014 году, победу в праймериз одержал Аллан Фунг, ранее безуспешно баллотировавшийся на пост губернатора штата. Будучи по происхождению этническим китайцем, Фунг уже в течение 10 лет занимает кресло мэра города Крэнстон. По своим взглядам он является умеренным республиканцем, склонным к компромиссу с демократами. Как отмечают наблюдатели, победа в праймериз досталась Фунгу достаточно легко (он получил 56,1% голосов), при том, что он практически не вёл избирательной кампании, ограничившись лишь несколькими интервью и участием в одних дебатах на местной радиостанции [3].

Кандидат в губернаторы штата Род-Айленд от Республиканской партии Аллан Фунг (в центре) во время праймериз. Фото: Steven Senne / Associated Press

Внутрипартийные выборы кандидатов в сенаторы и конгрессмены от штата Род-Айленд оказались практически лишенными интриги. На сенатских праймериз у демократов уверенную победу одержал действующий сенатор Шелдон Уайтхауз, являющийся ярым противником политики президента Дональда Трампа и выступающий за активное расследование «российского вмешательства» в президентские выборы в США. За Уайтхауза отдали голоса 76,8% избирателей. Его конкурентом на ноябрьских выборах станет бывший судья Верховного Суда Род-Айленда Роберт Фландерс, победивший в праймериз Республиканской партии с 87,7% голосов [2].

Необходимо отметить, что Боб Фландерс является представителем «умеренного» крыла республиканцев, что явно следует из его программы, буквально переполненной призывами к межпартийному сотрудничеству демократов и республиканцев и отказу от межпартийной конфронтации, которая сейчас буквально разрывает Вашингтон [4]. Что характерно, в программе вообще не содержится упоминаний о действующем президенте США…

Предвыборная композиция кандидата-республиканца Боба Фландерса. Фото: flandersforsenate.com

Не задалась интрига и на праймериз по окружным выборам кандидатов в члены Палаты представителей. В одном из двух округов штата праймериз вообще не состоялись, поскольку в обеих конкурирующих партиях было выдвинуто всего по одному кандидату (и в Америке такое бывает…). В другом округе у демократов уверенную победу одержал действующий конгрессмен Дэвид Цицилайн, у республиканцев – ещё один умеренный политик Патрик Донован, старательно уходивший в ходе избирательной кампании от прямых оценок деятельности Дональда Трампа.

По итогам прошедших праймериз можно предположить, что в ноябре все указанные выборные должности вновь достанутся демократам. Доказательством этого является то, что в демократических праймериз приняло участие в разы большее количество людей по сравнению с праймериз у республиканцев. В то же время, практически все потенциальные победители являются представителями умеренного крыла Демократической партии и не готовы поддержать «новую демократическую революцию», оставаясь сторонниками двухпартийного диалога.

  1. Matt on the Issues // Matt Brown for Governor (www.mattbrownforgovernor.com), 2018
  2. 2018 Statewide Primary // State of Rhode Island: Election Results (www.ri.gov/election/results/2018), 2018
  3. Betz B. Sept. 12 primary results: Rhode Island // FOX News (www.foxnews.com), September 13, 2018
  4. Issues // Bob Flanders for US Senate (flandersforsenate.com), 2018

В начале статьи: Губернатор-демократ Джина Раймондо (в центре) во время праймериз. Фото: www.facebook.com/gina.raimondo

Оставьте комментарий