Праймериз в штате Нью-Гэмпшир: на северо-востоке без перемен

Праймериз в штате Нью-Гэмпшир: на северо-востоке без перемен

Как сообщалось ранее, в США проходят партийные праймериз перед предстоящими в ноябре этого года выборами членов Палаты представителей, трети сенаторов и губернаторов во многих штатах. 11 сентября эти праймериз добрались и до штата Нью-Гэмпшир.

Нью-Гэмпшир – яркий пример региональной политической специфики, десятилетиями складывавшейся в разных регионах США. В данном случае речь идет о так называемой Новой Англии. На президентских выборах 2016 года большинство избирателей штата безоговорочно поддержали Хиллари Клинтон, что, однако, не помешало им при этом избрать губернатором республиканца Криса Сунуну. Последний является выходцем из довольно известной семьи Джона Сунуну, бывшего губернатора штата, занимавшего должность главы администрации президента США при Джордже Буше-старшем (таким образом, перед нами очередной пример «семейственности» в американской политике).

Губернатор Крис Сунуну (справа) во время праймериз. Нью-Лондон, Нью-Гэмпшир, 11 сентября 2018 года. Фото: twitter.com/ChrisSununu

Следует отметить, что Нью-Гэмпшир является одним из немногих штатов США, где выборы губернатора проходят раз в 2 года. Именно поэтому в ноябре 2018 года Крису Сунуну предстоит новая предвыборная баталия. Что характерно, её начало выдалось для него довольно легким, поскольку никто из его однопартийцев-республиканцев в ходе праймериз не решился бросить ему вызов.

По своим взглядам Крис Сунуну является, как и его однопартиец из соседнего Массачусетса Чарли Бейкер, представителем того постепенно исчезающего вида, который называется «умеренный республиканец». В отличие от того же Бейкера, Сунуну избегает открытой полемики с Дональдом Трампом и, тем не менее, его взгляды по многим вопросам расходятся со взглядами действующего президента. В частности, К. Сунуну является сторонником развития «альтернативной энергетики», сторонником права женщин на аборт и противником слишком жесткой иммиграционной политики (показательно, что в предвыборной программе К. Сунуну нет ни одного упоминания о Д. Трампе) [1].

Противостоять Крису Сунуну на ноябрьских выборах будет победившая на праймериз Демократической партии Молли Келли, чья программа весьма характерна для представителей «новой волны» демократов. М. Келли выступает за сохранение государственного медицинского страхования в рамках программы Obamacare и за расширение финансирования государственных школ, при этом она достаточно враждебна к системе частного и религиозного школьного образования. Келли является безоговорочной сторонницей «альтернативной энергетики», выступает за право женщин на аборт и последовательно выступает в поддержку сексуальных меньшинств и нелегальных иммигрантов [2].

Кандидат демократов в губернаторы штата Молли Келли после победы в праймериз. Кин, Нью-Гэмпшир, 11 сентября 2018 года. Фото: Elise Amendola / Associated Press

Конкурентом Молли Келли был Стив Марчанд, чья программа отличалась от программы М. Келли лишь в незначительных деталях. В результате, избиратели-демократы предпочли поддержать М. Келли, за которую проголосовали 65,7% избирателей, тогда как С. Марчанд смог заручиться поддержкой лишь 34,3 % [3].

Одновременно с губернаторскими праймериз проходили внутрипартийные выборы двух конгрессменов (депутатов Палаты представителей США) от штата Нью-Гэмпшир. Во 2-ом избирательном округе эти праймериз проходили только внутри Республиканской партии, так как среди демократов никто не решился бросить вызов Энн Маклейн Кастер – конгрессвумен-демократу, представляющему штат в Палате представителей с января 2013 года.

Следует отметить, что «безвыборная» победа Энни Маклейн Кастер довольно ярко иллюстрирует современный «политический дух» штата Нью-Гэмпшир. Маклейн Кастер в Демократической партии, как и Крис Сунуну у республиканцев, является представителем исчезающего типа американских политиков, настроенных на «межпартийное сотрудничество». О необходимости такого сотрудничества Маклейн Кастер прямо говорит в своей предвыборной программе [4] (нельзя не признать, что подобная позиция сегодня, мягко говоря, не является популярной внутри Демократической партии).

Конгрессвумен Энн Маклейн Кастер встречается с ветеранами. Фото: kuster.house.gov

В результате республиканских праймериз соперником Э. Маклейн Кастер на предстоящих выборах во 2-ом округе станет Стивен Негрон, член Палаты представителей штата Нью-Гемпшир, твердый республиканский консерватор, победивший в довольно трудной предвыборной гонке (он набрал всего 26% голосов). В данном случае, нельзя не признать, что избирательная кампания в ноябре во 2-ом округе не будет особо трудной для Э. Маклейн Кастер, которая, очевидно, сохранит своё место в Палате представителей США.

Намного более интересной видится предстоящая избирательная кампания в 1-ом округе по выборам конгрессмена от Нью-Гэмпшира. В праймериз демократов здесь трудную победу одержал Крис Паппас, который с гордостью заявляет о том, что в случае избрания станет первым открытым геем в Конгрессе США [5] (о его взглядах на другие проблемы страны, в принципе, не стоит говорить, т. к. они полностью соответствуют нынешней повестке американских демократов).

Советник президента США по кибербезопасности Рудольф Джулиани во время предвыборной кампании кандидата в конгрессмены республиканца Эдди Эдвардса (справа). Портсмут, Нью-Гэмпшир, 1 августа 2018 года. Фото: Charles Krupa / AP Photo

Республиканцы же в 1-ом округе загадали демократам определённую загадку. Здесь победил, набрав в ходе праймериз Республиканской партии 48% голосов, бывший начальник полиции одного из городов штата, ветеран ВМФ США Эдди Эдвардс [6]. И в этом не было бы ничего неожиданного, если бы Эдвардс не являлся афроамериканцем весьма консервативных взглядов (большая редкость для современной Америки…). Что ещё более необычно, Э. Эдвардс является убежденным трампистом и в ходе праймериз был поддержан окружением президента Трампа, в частности, его советником Рудольфом Джулиани [7]. В этом смысле в 1-ом округе избирателям умеренно «демократического» штата Нью-Гэмпшир предстоит непростой выбор между геем-демократом и афроамериканцем-трампистом (это при том, что афроамериканцы составляют не многим более 1% населения штата).

На наш взгляд, совершенно очевидно, что Крис Сунуну удержит за собой губернаторский пост, а Энни Маклейн Кастер останется конгрессвумен от 2-го округа штата и продолжит попытки «наводить мосты» между демократами и республиканцами. Что же касается схватки Криса Паппаса и Эдди Эдвардса, то здесь ожидается серьёзная борьба, результаты которой пока не столь очевидны.

  1. Where Chris Stands Issues // Chris Sununu Governor (chrissununu.com), 2018
  2. Issues // Molly Kelly Governor (www.mollykelly.com), 2018
  3. New Hampshire Primary Election Results // The New York Times (www.nytimes.com), SEPT. 12, 2018
  4. Issues // Congresswoman Ann McLane Kuster (kuster.house.gov), 2018
  5. On the Issues // Chris Pappas for Congress (www.chrispappas.org), 2018
  6. Meet Eddie Edwards // Eddie Edwards for Congress (www.edwardsfornh.com), 2018
  7. Re G. Giuliani-backed Eddie Edwards wins pivotal NH House race; Bernie Sanders’ son trounced in Dem primary // FOX News Network (www.foxnews.com), September 12th, 2018

В начале статьи: Губернатор Крис Сунуну во время избирательной кампании. Милфорд, Нью-Гэмпшир, 03 сентября 2018 года. Фото: twitter.com/ChrisSununu

Оставьте комментарий