Геи-консерваторы, асы-лесбиянки, раскаявшиеся алкоголики и другие участники праймериз в штате Делавэр

Геи-консерваторы, асы-лесбиянки, раскаявшиеся алкоголики и другие участники праймериз в штате Делавэр

Как мы уже писали ранее, в течение последних двух месяцев в США проходят партийные праймериз перед предстоящими в ноябре этого года выборами членов Палаты представителей, трети сенаторов и губернаторов во многих штатах. Мы уже писали о результатах праймериз во Флориде и Массачусетсе. 6 сентября праймериз прошли и в штате Делавэр.

Следует сразу отметить, что Делавэр, как и Массачусетс, является устойчиво «синим штатом», то есть штатом, избиратели которого в основной своей массе традиционно голосуют за Демократическую партию. Тем не менее, прошедшие праймериз показали, что республиканцы готовы оказать достойное сопротивление демократам на предстоящих выборах. 6 сентября две основные партии США определялись со своими кандидатами на выборах члена Палаты представителей и одного из двух сенаторов от штата Делавэр. Как это бывало и ранее, праймериз не обошлись без занятных неожиданностей.

Кандидат Республиканской партии в Сенат США от штата Делавэр Роб Арлетт (справа) с женой (слева) Фото: robarlett.com

Фаворитом сенатских праймериз Республиканской партии считался член окружного совета графства (или округа, если угодно) Сассекс Роберт Арлетт – типичный сторонник генеральной линии партии, безоговорочно поддерживающий политику Дональда Трампа, в чьём избирательном штабе на уровне штата Арлетт работал во время президентской кампании 2016 года. Роб Арлетт выступает за снижение налогов, сокращение дефицита бюджета, за право хранения и ношения оружия, гарантированное II поправкой. Кроме того, он является противником абортов и сторонником «жесткой линии» в отношении нелегальной иммиграции [1]. При этом, будучи женатым на иммигрантке из Вьетнама, Арлетт вполне приветствует легальную иммиграцию в США.

Главным конкурентом Арлетта стал кандидат, само появление которого на республиканских праймериз для многих уже стало сенсацией, прежде всего, потому что Юджин (Джин) Труоно является открытым геем. Джин Труоно также выступает с весьма консервативной повесткой в сфере налоговой политики и здравоохранения, призывая к отмене предложенной Бараком Обамой программы Obamacare.

Предвыборный плакат республиканца-консерватора Джина Труоно. Фото: Ron Johnson / LGBTQ Nation

В целом, Юджин Труоно настаивал на том, чтобы его рассматривали именно в качестве консерватора, а не как «гея в политике» [2]. Тем не менее, этот аспект его биографии, прямо скажем, нетипичный для классического понимания консерватора, вряд ли мог понравиться сторонникам Республиканской партии и в итоге на праймериз уверенную победу одержал Роб Арлетт, за которого проголосовало 66,8% избирателей. Труоно получил только 28% голосов избирателей [3].

У демократов борьба в сенатских праймериз получилась намного более жёсткой, чем у республиканцев. Безусловным фаворитом здесь считался «политический тяжеловес» Томас Карпер, который в своё время в течение 8 лет был губернатором Делавэра, а сейчас уже в течение 18 лет представляет штат в Сенате. По своим взглядам Том Карпер является представителем умеренного либерализма и традиционно был сторонником так называемой «двухпартийной политики», основанной на поиске компромисса между демократами и республиканцами.

Сенатор-демократ Том Карпер (справа) во время дебатов с Керри Харрис. Фото: Jerry Habraken / The News Journal-USA TODAY NETWORK

Казалось, что и в этот раз его победе ничего не угрожает. Однако, как ранее отмечалось в отношении Флориды и Массачусетса, внутри Демократической партии на глазах происходит «великая социалистическая революция», вызванная вторжением в политику «поколения Берни Сандерса», исповедующего достаточно радикальные для США левые идеи. В штате Делавэр символом этой революции стала 38-летняя афроамериканка Керри Эвелин Харрис – ветеран ВВС США и открытая лесбиянка. Она бросила решительный вызов «политическому динозавру» Тому Карперу, обвиняя его в соглашательстве с республиканцами и отрыве от нужд простых американцев.

Для Харрис, как и для всех других демократов «новой волны», любое сотрудничество с республиканцами на данном этапе является принципиально неприемлемым. Она принципиально выступает за повышение налогов на корпорации и на самую богатую часть граждан, бесплатное медицинское страхование за счет государства, ограничение права хранения и ношения оружия, смягчение уголовного и иммиграционного законодательства, отмену смертной казни, сохранение за женщинами права на аборт и за легализацию марихуаны [4]. Все эти положения на данный момент стали своеобразным «символом веры» левого крыла Демократической партии США.

Керри Харрис, демократ и ветеран ВВС, на своём предвыборном плакате. Фото: bluedelaware.com

Однако, как показали результаты праймериз, в отличие от Флориды и Массачусетса, в Делавэре избиратели-демократы оказались не готовы поддержать столь радикальную программу. Победу на праймериз вновь одержал Том Карпер, за которого проголосовали 64,6% избирателей. Керри Харрис в свою очередь смогла заручиться поддержкой только 35,4% избирателей [3]. Таким образом, в Сенате США штат Делавэр, скорее всего, и дальше будет представлять сенатор, не готовый участвовать в «крестовом походе» против Дональда Трампа.

Кроме сенаторских праймериз в штате состоялись внутрипартийные выборы кандидатов на предстоящих выборах депутатов Палаты представителей США от штата Делавэр. Они проходили только среди республиканцев, поскольку у демократов не нашлось желающих бросить вызов действующему конгрессмену-демократу Лизе Блант Рочестер. И следует сказать, что здесь результаты республиканских праймериз стали настоящей сенсацией. Фаворитом в них считался бывший менеджер в железнодорожной отрасли, а ныне актёр Ли Мерфи, помимо прочего, сыгравший в хорошо известном в России сериале «Карточный домик». Его программа представляет собой один из вариантов «умеренного республиканизма» (показательно, что в ней вообще не содержится упоминаний о президенте Трампе).

Ли Мерфи (крайний справа) в эпизодической роли в культовом сериале о политике «Карточный домик». Фото: Netflix

Несмотря на всё это, по итогам голосования совершенно неожиданную победу одержал Скотт Уолкер, являющийся весьма неоднозначной фигурой в Республиканской партии. Бизнесмен и меценат Уолкер в 2016 году уже участвовал в праймериз перед выборами члена Палаты представителей, но только от Демократической партии. Тогда он потерпел сокрушительное поражение, заняв пятое место менее чем с 5% голосов [5]. В начале 2018 года Уолкер громогласно заявил о своей алкогольной зависимости и намерении пройти соответствующий курс лечения. Тем не менее, это не помешало ему вновь выдвинуть свою кандидатуру на праймериз, на этот раз республиканских, и получить поддержку 53% голосов против 47%, набранных Ли Мерфи [6].

Этот результат настолько обескуражил абсолютно уверенного в своей победе Мерфи, что он вдруг заговорил о необходимости проведения расследования та предмет того, как такое вообще могло произойти [7]. Несмотря на столь существенную поддержку республиканского электората, публичные заявления Скотта Уолкера свидетельствуют, что сам он может считаться республиканцем лишь с очень большой натяжкой. Достаточно упомянуть, что одним из главных его обещаний было бороться с социальным неравенством и всеми видами дискриминации, что сегодня совершенно очевидно не является элементом республиканской «политической повестки». В этом смысле особый интерес представляет вопрос, сможет ли он в ноябре составить серьезную конкуренцию нынешнему конгрессмену-демократу Лизе Блант Рочестер.

В целом, итоги праймериз показали, что Делавэр и сегодня остаётся «синим штатом» и именно демократы, скорее всего, победят на ноябрьских выборах в Палату представителей и Сенат. В пользу такого вывода свидетельствует, в частности, тот факт, что число участвовавших в демократических праймериз избирателей более чем в 2 раза превысило аналогичный показатель на внутрипартийных выборах у республиканцев. Тем  не менее, как показало голосование, избиратели Делавэра умеют и любят преподносить электоральные сюрпризы, что вполне может повториться и в ноябре.

  1. Platform & Issues // Arlett for U.S. Senate (robarlett.com), 2018
  2. Johnson R. Delaware Senate race now has 2 LGBTQ candidates challenging Tom Carper // LGBTQ Nation (www.lgbtqnation.com), March 7, 2018
  3. Delaware Primary Election Results // The New York Times (www.nytimes.com), SEPT. 7, 2018
  4. Issues // Kerri Evelyn Harris – Democrat for U.S. Senate (www.kerrievelynharris.com), 2018
  5. The Latest: Walker Wins Delaware GOP House Primary Race // U.S. News (www.usnews.com), Sept. 6, 2018
  6. Delaware Primary Election Results: At-Large House District // The New York Times (www.nytimes.com), SEPT. 7, 2018
  7.  Scott Walker wins the Republican primary for Congress in Delaware // Delaware 105.9 FM (www.delaware1059.com), 

В начале статьи: Керри Эвелин Харрис во время предвыборного парада. Фото: Michelle Gustafson for The Intercept

Оставьте комментарий