Праймериз в штате Массачусетс: устойчивый крен влево

Праймериз в штате Массачусетс: устойчивый крен влево

В ноябре 2018 года в США пройдут так называемые промежуточные выборы, в ходе которых будет избираться весь состав Палаты представителей, треть состава Сената и значительное число губернаторов штатов. Согласно американской политической традиции, всем этим выборам предшествуют внутрипартийные праймериз. Ранее мы писали о праймериз во Флориде, которые состоялись 28 августа и принесли весьма неожиданный результат при отборе кандидата на должность губернатора от Демократической партии. 4 сентября праймериз состоялись в штате Массачусетс, где также не обошлось без сюрпризов.

Говоря о праймериз в Массачусетсе, следует сразу оговориться, что данный штат уже многие десятилетия считается устойчиво «синим», то есть штатом, поддерживающим Демократическую партию. И в настоящее время ситуация ничуть не изменилась. По оценкам экспертов, сейчас Республиканскую партию в Массачусетсе поддерживает не более 11% избирателей [1]. Тем не менее, даже в этой ситуации республиканцы готовятся дать бой практически на «вражеской территории», что наглядно показали результаты праймериз.

На предстоящих в ноябре выборах будет переизбираться один из двух сенаторов, представляющих Массачусетс в верхней палате Конгресса (от каждого штата в Сенат избирается по два представителя). Что касается демократов, то здесь картина была ясна ещё до проведения праймериз. Единственным кандидатом на этот пост является Элизабет Уоррен – один из лидеров американских демократов, у которой в Массачусетсе так и не появилось конкурентов. Говоря о влиянии Э. Уоррен в Демократической партии, достаточно отметить, что она многими всерьёз рассматривается в качестве реального кандидата на президентских выборах 2020 года [2].

Сенатор Элизабет Уоррен выступает в Национальном пресс-клубе за пожизненный запрет членам Конгресса работать в качестве лоббистов после окончания их депутатских полномочий. Вашингтон, 21 августа 2018 года. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP Photo

Противостоять Э. Уоррен со стороны республиканцев будет член Палаты представителей Массачусетса Джефф Дил, победивший в праймериз Республиканской партии, набрав 55,3% голосов [3]. Д. Дил является твердым сторонником политики президента Дональда Трампа. В 2016 году Дил был одним из руководителей его предвыборного штаба в Массачусетсе. Джефф Дил выступает за снижение налогов, ограничение нелегальной иммиграции, защиту права владения оружием, гарантированного II поправкой. Он также выступает за ужесточение борьбы с наркотиками и за отмену программы Obamacare [4].  По сути дела, сенатские выборы в Массачусетсе обещают стать политическим сражением федерального уровня, в котором, без сомнения, примет участие и сам Д. Трамп.

Достаточно интересными оказались и результаты губернаторских праймериз. На данный момент, и это одна из интересных особенностей американской политики, во главе устойчиво «демократического» штата Массачусетс стоит республиканец Чарльз Бейкер, избранный на этот пост в 2014 году. При этом следует отметить, что Ч. Бейкер представляет собой весьма своеобразный вид республиканца, позиция которого по многим вопросам ближе к позиции Демократической партии.

Губернатор Чарльз Бейкер и дети во время избиратеельной кампании. Шрусбери, штат Массачусетс, 11 августа 2018 года. Фото: Chris Christo / Boston Herald

Чарльз Бейкер критиковал политику президента Трампа по многим вопросам. К примеру, Бейкер осудил выход США из Парижского соглашения по климату [5] и заявил, что приоритетом энергетической политики США должно быть развитие «альтернативной энергетики», основанной на использовании возобновляемых источников энергии. Он также является противником иммиграционной политики действующего президента, считая её чрезмерно жесткой. Кроме того, Бейкер является сторонником абортов и однополых браков. Тем не менее, в вопросах налоговой политики и контроля над оружием он придерживается, если так можно выразиться, «общереспубликанской» точки зрения.

Во время праймериз этому представителю умеренного крыла Республиканской партии противостоял практически полный его антипод – Скотт Лайвли. Яркий представитель религиозного консерватизма, Лайвли получил свою известность в ходе бескомпромиссной борьбы с абортами и гомосексуализмом. Следует отметить, что в своей борьбе с этими явлениями он не ограничивается только США, ведя пропаганду против них и в других странах. В своё время он объехал многие города России, выступая за запрет «пропаганды гомосексуализма», а в 2013 году дошёл до того, что написал письмо Владимиру Путину, благодаря его за принятие известного закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних [6] (в свете последних событий факт эпистолярной связи с Путиным явно играет не в пользу Лайвли).

Кандидат в губернаторы штата Скотт Лайвли. Фото: WINSLOW TOWNSON / AP

«Огненный консерватор» Скотт Лайвли был поддержан Дональдом Трампом, у которого, как было сказано выше, сложились довольно натянутые отношения с Ч. Бейкером, однако в этот раз поддержки президента оказалось недостаточно для победы. В ходе праймериз Чарльз Бейкер одержал уверенную победу, набрав 63,9% голосов, тогда как С. Лайвли получил поддержку только 36,1% избирателей [3].

В праймериз у демократов победу одержал глава крупной медицинской корпорации Джей Гонсалес, набравший 64,4% голосов. Тем не менее, все эксперты в один голос утверждают, что в ноябрьских губернаторских выборах победу вновь одержит республиканец Чарльз Бейкер, уровень поддержки которого жителями штата на сегодняшний день составляет 69%, что является самым высоким показателем в США [7]. Таким образом, в Массачусетсе сохранится прежняя удивительная ситуация, в которой главой «демократического» штата является республиканец.

Однако главная сенсация прошедших праймериз связана с выборами кандидатов в депутаты Палаты представителей от 7-го избирательного округа (всего от штата Массачусетс избираются члены Палаты представителей США от девяти одномандатных избирательных округов). Явным фаворитом здесь считался Майк Капуано, который уже 20 лет представляет Массачусетс в нижней палате Конгресса. М. Капуано всегда был представителем «демократического мейнстрима» и всегда голосовал в соответствии с принятыми партийными установками, ни в коем случае не сближаясь с республиканцами.

Казалось бы, и в этот раз Капуано вновь одержит победу. Однако здесь то и произошло непредвиденное. В ходе праймериз сенсационную победу одержала 44-летняя Айанна Прессли, депутат городского совета Бостона, за которую проголосовало 58,6% избирателей, тогда как за М. Капуано отдали голоса только 41,4% избирателей [3].

Айанна Прессли во время избирательной кампании. Фото: Kayana Szymczak / The New York Times

Ранее, мы писали о неожиданной победе на губернаторских праймериз во Флориде представителя левого крыла Демократической партии Эндрю Гиллума. Надо заметить, что Айанна Прессли по своим взглядам является его полной копией (показательно, что они оба являются афроамериканцами). Не случайно в ходе избирательной кампании 2016 года Прессли поддерживала Берни Сандерса, пожалуй, самого левого кандидата на пост президента за всю историю Демократической партии.

Предвыборная программа Айанны Прессли повторяет многие тезисы программы Сандерса. А. Прессли выступает за сохранение Obamacare и обеспечение всех граждан медицинскими страховками за счет государства. Более того, она предлагает обеспечить иммигрантам медицинское обслуживание на их родном языке за счет страховых компаний (времена господства английского языка в США, похоже, уходят в прошлое…).

Вопросы иммиграционной политики вообще занимают особое место в программе А. Прессли. Она категорически выступает против иммиграционной политики Дональда Трампа и требует реформирования всего законодательства в этой сфере в направлении либерализации. Естественно, Прессли выступает против депортации нелегальных иммигрантов. Также в её программе содержатся положения о смягчении действующего уголовного законодательства, особенно в части касающейся борьбы с наркотиками, в частности, Прессли предлагает легализовать торговлю марихуаной.

Айанна Прессли во время пуэрториканского фестиваля. Бостон, штат Массачусетс, 29 июля 2018 года. Фото: Janice Checchio / ayannapressley.com

Кроме того, у А. Прессли вызывают недоверие случаи применения полицией огнестрельного оружия, в результате которых погибают, в основном, представители меньшинств. Действующая в США правоохранительная система, по её мнению, в целом необъективна к представителям меньшинств. Нужно заметить, что позиция А. Прессли по вопросам иммиграции и правоохранительной политики во многом обусловлена тем, что округ, в котором она собирается баллотироваться в Палату представителей, является единственным в штате, где белые избиратели составляют меньшинство.

Далее, Айанна Прессли критически относится к «праву на оружие», выступает за развитие «альтернативной энергетики» и борьбу с глобальным потеплением, переход к бесплатному высшему образованию и списание существующей задолженности студентов по кредитам, полученным в ходе обучения в вузах. Победитель праймериз также выступает за государственное финансирование операций, связанных с абортами, и является активной сторонницей защиты прав сексуальных меньшинств [8]. И, естественно, Прессли выступает за импичмент Д. Трампа. 

Шансы на прохождение А. Прессли в Конгресс очень велики, поскольку республиканцы, махнув рукой на «цветной округ», вообще не планируют выдвигать там своего кандидата. В результате, очень велика вероятность, что в ноябре Айанна Прессли, одержав победу на выборах, стане первым в истории афроамериканским конгрессменом от штата Массачусетс. Её победа на праймериз, как и победа Э. Гиллума во Флориде, является проявлением двух важных тенденций, развивающихся внутри Демократической партии. Первая из них связана с радикализацией позиций левого крыла Демократической партии. По сути, на партийных праймериз всё чаще побеждают кандидаты, исповедующие практически социалистические взгляды, чего в Америке никогда до этого не было.

Вторая тенденция связана с тем, что левые демократы всё в большей и большей степени становится выразителем интересов разного рода меньшинств, от расовых до сексуальных. И, напротив, традиционный белый электорат постепенно начинает покидать партию, переходя к республиканцам. Безусловно, мы пока можем разглядеть лишь начало этих процессов. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о том, что они будут очень быстро развиваться в ближайшем будущем.

  1. Brown B. Sept. 4 primary results: Massachusetts // Fox News (www.foxnews.com), 05/09/2018
  2. Re G. Pro-Trump candidate Geoff Diehl triumphs in Massachusetts primary, to take on Elizabeth Warren in November // Fox News (www.foxnews.com), 05/09/2018
  3. Massachusetts Primary Election Results // The New York Times (www.nytimes.com), SEPT. 6, 2018
  4. Issues // Diehl for Senate (diehlforsenate.com)
  5. An Open Letter to President Vladimir Putin // Scott Lively Ministries (www.scottlively.net), August 30, 2013
  6. Easley C. America’s Most and Least Popular Governors // Morning Consult (morningconsult.com), July 25, 2018
  7. Issues // Ayanna Pressley for Congress (ayannapressley.com)

В начале статьи: Айанна Прессли во время праймериз. Челси, штат Массачусетс, 4 сентября 2018 года. Фото: Sarah Rice / The New York Times

Оставьте комментарий