Новости Мавритании: в первом туре парламентских выборов лидируют сторонники президента и исламисты

Новости Мавритании: в первом туре парламентских выборов лидируют сторонники президента и исламисты

По сообщению журнала Jeune Afrique, 1 сентября 2018 года в Исламской Республике Мавритания прошёл первый тур парламентских выборов, лидерами которого называют проправительственную партию «Союз за Республику» и мавританское отделение исламистской организации «Братья-мусульмане». Перед избирателями стояла задача избрать 147 депутатов однопалатного парламента – Национального собрания (верхняя палата, Сенат, была ликвидирована на основании результатов состоявшегося в августе 2017 года референдума).

 

Выборы в Мавритании проходят по достаточно сложной смешанной схеме, при которой часть депутатов избирается по пропорциональной системе, а другая часть – по мажоритарной системе абсолютного большинства. В последнем случае победителем в избирательном округе считается кандидат, получивший более 50% голосов избирателей. Поскольку столь явная победа случается довольно редко, окружные выборы проходят в 2 тура, причём во втором туре для победы кандидату достаточно уже относительного большинства голосов. Кроме того, следует отметить, что в Мавритании избирательные округа бывают не только одномандатные, но и двухмандатные и даже трёхмандатные.

В выборах 1 сентября приняло участие рекордное для страны число партий – 98. И в этом смысле данные выборы представляют собой разительный контраст с предшествующими выборами 2013 года, которые бойкотировались значительной частью сил оппозиции, недовольных политикой действующего президента Мохамеда ульд Абдель-Азиза. И вот об этой фигуре следует сказать более подробно. Абдель-Азиз представляет собой довольно распространенный тип современного африканского политика.

Президент Мавритании Мохамед ульд Абдель-Азиз во время голосования 1 сентября 2018 года. Фото: Getty

Абдель-Азиз сделал достаточно яркую военную карьеру, после чего окунулся в политическую жизнь. И первым шагом на этом пути стало его активное участие в военном перевороте в 2005 году, который привел к власти главу спецслужбы Эли ульд Мохамеда Валля. Позднее Мохамед Валль передал власть гражданским политикам, проведя президентские выборы, на которых победил Сиди Мохамед ульд Шейх Абдаллахи. Однако правление новоизбранного гражданского президента продолжалось недолго, поскольку уже в августе 2008 года он был свергнут в результате очередного переворота, который на этот раз возглавил сам Мохамед ульд Абдель-Азиз.

Очередной переворот был крайне негативно воспринят мировым сообществом, а Африканский Союз даже ввел персональные санкции против Абдель-Азиза и других участников военного переворота [1]. Тем не менее, эта негативная реакция не смутила Абдель-Азиза и он остался фактическим главой государства. Уже в следующем 2009 году он провел президентские выборы, в которых сам участвовал в качестве кандидата и победил уже в первом туре, набрав 52,58% голосов [2]. Позднее, в 2014 году, Абдель-Азиз вновь победил на выборах в первом туре, набрав уже 81,89% голосов [3]. Столь впечатляющий результат был обусловлен тем, что большинство оппозиционных партий бойкотировали выборы.

Интересно, что действующая конституция Мавритании ограничивает возможность занятия поста президента одним лицом двумя сроками по 5 лет (ст. 28). Тем не менее, в стране по-прежнему сохраняется интрига относительно того, пойдет ли Мохамед ульд Абдель-Азиз на третий срок, приняв участие в президентских выборах в 2019 году. И именно эта интрига являлась одной из важнейших тем прошедших парламентских выборов.

Сам Абдель-Азиз неоднократно заявлял, что не планирует изменять конституцию, следовательно, не собирается идти на третий президентский срок. Однако оппозиция не без оснований полагает, что у действующего президента и его окружения всё же есть очевидные намерения и дальше оставаться у власти. Ещё в период подготовки конституционного референдума 2017 года предлагалось включить в бюллетени вопрос о возможности избрания президента на третий срок, однако тогда от этой идеи пришлось отказаться из-за массовых протестов оппозиции [4].

Демонстрация в поддержку президента Мохамеда ульд Абдель-Азиза. Фото: www.algeriepatriotique.com

В то же время, несмотря на заверения президента о его верности конституции, высшие должностные лица страны (в частности, премьер-министр Яхья ульд Хадемин) в последнее время развернули кампанию за переизбрание Абдель-Азиза на третий срок. На улицах Мавритании красуются баннеры, призывающие к избранию президента ещё на один срок, а на всех митингах сторонников Абдель-Азиза звучат призывы к президенту передумать и «закончить работу, начатую в 2009 голу» [5].

По мнению оппозиции, целью властей на выборах стала победа пропрезидентской партии «Союз за Республику» (фр. l’Union pour la République), которая в идеале должна была получить 2/3 мест в Национальном собрании, что позволило бы ей приступить к пересмотру конституции. Кроме этой партии основными силами, претендующими на победу в выборах, считались коалиция либерально-демократических партий «Оппозиционная демократическая избирательная коалиция» (ОДИК) и исламистская партия «Национальное собрание за реформы и развитие», которая представляет собой не что иное как мавританское отделение широко известной организации «Братья-мусульмане».

Уже вечером 1 сентября представители ОДИК заявили о том, что власти активно поощряют массовые вбросы бюллетеней и проведение так называемых «избирательных каруселей». Кроме того, оппозиционеры обвинили отвечающую за проведение выборов Независимую национальную избирательную комиссию в некомпетентности. пристрастности и зависимости от действующей исполнительной власти [6].

Первые и только самые предварительные данные о результатах голосования стали появляться только 3 сентября, поскольку из-за сильных дождей в части регионов Мавритании голосование продолжалось и 2 сентября. Согласно этим данным, наибольшее число голосов избирателей, намного опережая своих конкурентов, получают правящая партия «Союз за Республику» и исламистское «Национальное собрание за реформы и развитие».

Более конкретные результаты первого тура выборов, видимо, будут оглашены в ближайшие дни. При этом, несмотря на многочисленные протесты оппозиции, международные наблюдатели, в том числе представители Африканского Союза, уже заявили, что не заметили существенных нарушений, которые бы поставили под сомнение результаты голосования [7]. Второй тур выборов состоится 15 сентября и именно тогда станет ясно, сможет ли «партия власти» получить столь желанное ею квалифицированное большинство в парламенте.

  1. L’Union africaine décide de sanctions contre les membres de la junte // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 05 février 2009
  2. Mauritania’s president-elect resigns as party leader // People’s Daily Online (en.people.cn), August 03, 2009
  3. Communiqué portant proclamation des résultats des élections présidentielles du 21 juin 2014.  // Commission Electorale Nationale Indépendante (CENI) (www.ceni.mr)
  4. Cusack R. Mauritania votes to change constitution despite widespread protests // The New Arab (www.alaraby.co.uk), 9 March, 2017
  5. Faujas A. Mauritanie : derrière les législatives, la suspicion d’un troisième mandat pour Aziz // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 30 août 2018
  6. Élections en Mauritanie : des résultats au compte-gouttes, l’opposition dénonce des fraudes // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 02 septembre 2018
  7. Élections en Mauritanie : le parti au pouvoir et les islamistes en tête selon les premiers résultats // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 03 septembre 2018

На фото в начале статьи: Голосование на одном из участков. Нуакшот, 1 сентября 2018 года. Фото: AHMED OULD MOHAMED OULD ELHADJ / AFP

Оставьте комментарий