Новости Зимбабве: Мнангагва по прозвищу «Крокодил» утверждён и приведён к присяге

Новости Зимбабве: Мнангагва по прозвищу «Крокодил» утверждён и приведён к присяге

По сообщению Bloomberg, в воскресенье 26 августа 2018 года в Хараре, после утверждения результатов президентских выборов Конституционным судом, прошла инаугурация вновь избранного президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы [1]. Кандидат от правящей партии Зимбабвийский Африканский Национальный Союз – Патриотический Фронт (ZANU-PF) Э. Мнангагва занял пост  президента Зимбабве после «мягкого военного переворота» в ноябре 2017 года, положившего конец многолетнему правлению Роберта Мугабе. Стремясь легитимизировать свой приход к власти, Мнангагва организовал проведение всеобщих президентских выборов, состоявшихся 30 июля 2018 года.

Основным конкурентом Мнангагвы на этих выборах стал лидер оппозиционного альянса Движение за демократические перемены (MDC) Нельсон Чамиза, который в итоге набрал лишь 44,3% голосов избирателей. Оценивая результаты выборов, следует отметить, что победа Э. Мнангагвы сразу выглядела достаточно неубедительной, учитывая давний опыт фальсификации результатов выборов, столь характерный для избирательных процессов Зимбабве.

Однако ещё до оглашения результатов президентских выборов в стране начались массовые акции протеста оппозиции, недовольной результатами одновременно проходивших парламентских выборов, на которых убедительную победу одержала правящая с 1980 года партия ZANU-PF. Жесткое подавление этих протестов военными повлекло человеческие жертвы, что вызвало критику со стороны мирового сообщества. Реакция Эммерсона Мнангагвы на эти события показала, что он хорошо усвоил уроки своего бывшего патрона Роберта Мугабе.

С одной стороны, Мнангагва пообещал создать специальную независимую комиссию для расследования актов насилия военных в отношении протестующих [2] (как будто в Зимбабве военные самовольно стреляют по демонстрантам). С другой стороны, власти мгновенно обвинили в насильственных действиях саму оппозицию и уже 4 августа 25 членов MDC предстали перед судом по обвинению в участии в массовых беспорядках с перспективой лишения свободы на срок до 10 лет [3].

Сторонники оппозиционной партии MDC, арестованные за участие в массовых беспорядках, конвоируются в зал суда 4 августа 2018 года. Фото: Philimon Bulawayo / REUTERS

Несмотря на начавшиеся репрессии, руководство оппозиции решило действовать в правовом поле, заявив о намерении оспорить результаты выборов в Конституционном суде Зимбабве. Нельсон Чамиза подал жалобу в Конституционный суд 10 августа 2018 года. Сразу после этого в стране развернулась шумная пропагандистская кампания, направленная на показ бессмысленности требований оппозиции, в которой основное участие принимали адвокаты Э. Мнангагвы.

Сам «Крокодил» (это прозвище Мнангагва получил ещё во времена войны за независимость Зимбабве) излучал при этом полную уверенность в своейправоте, давая двусмысленные комментарии о том, что он «уже выиграл дело в суде до его начала» [4]. И для такой уверенности у Мнангагвы были все основания, поскольку все судьи Конституционного суда были назначены во время правления Р. Мугабе и являются выдвиженцами правящей партии.

И надо сказать, Конституционный суд оправдал надежды действующего президента. В ходе заседания 24 августа суд единогласно постановил отклонить жалобу кандидата от оппозиции. Председатель суда Люк Малаба беспристрастно отметил, что в ходе рассмотрения дела суду не было представлено достоверных доказательств нарушений в ходе голосования и, тем самым, не было доказано их наличие. Кроме того, председатель Малаба в своем выступлении показал удивительный пример «судейского самоограничения», заявив, что не «суд должен определять результат выборов. Это долг народа» [5], умолчав при этом, что рассмотрение избирательных споров прямо отнесено к подведомственности Конституционного суда.

Эммерсон Мнангагва и председатель Конституционного суда Люк Малаба. Хараре, 28 декабря 2017 года. Фото: WILFRED KAJESE / AFP / Getty Images

Реакция Нельсона Чамизы была довольно сдержанной, он лишь заявил, что уважает решение суда, хотя и не согласен с ним [6]. В отличии от проигравших президентские выборы кандидатов в других африканских странах Чамиза не стал призывать к массовым акциям протеста против существующей власти. Думается, не последнюю роль в этом сыграли два обстоятельства. Во-первых, сам Н. Чамиза является действующим пастором, что в определенной степени накладывает отпечаток на его мировосприятие и поведение. Во-вторых, западные страны, так или иначе, призвали оппозицию признать результаты выборов.

Что же касается президента Мнангагвы, то ему и дальше придётся доказывать свою приверженность демократическим ценностям, поскольку США уже заявили, что не собираются в ближайшее время отменять существующие санкции против Зимбабве.

  1. Latham B., Marawanyika G. Mnangagwa Sworn In as Zimbabwe’s President After Court Ruling // Bloomberg (www.bloomberg.com), 26.08.2018
  2. Сакоян А. Зимбабве: повторный Мнангагва // Полит.ру (polit.ru), 27 августа 2018
  3. В Зимбабве оппозиционеры предстали перед судом в связи с беспорядками в стране // ТАСС (tass.ru), 4 августа 2018
  4. Alfa Shaban A. R. ‘I won the court case before it began,’ Zimbabwe’s Mnangagwa // Africanews. (www.africanews.com), 20/08/2018
  5. Zimbabwe top court dismisses opposition poll petition // Africanews. (www.africanews.com), 24/08/2018
  6. Mumbere D. Chamisa chooses peace as Zimbabweans react to ConCourt verdict // Africanews. (www.africanews.com), 25/08/2018

На фото в начале статьи: Президент Мнангагва в ноябре 2017 года. Фото: AP

Оставьте комментарий