Новости Мали: Конституционный суд подтвердил победу Кейты, Сиссе призвал сторонников к акциям протеста

Новости Мали: Конституционный суд подтвердил победу Кейты, Сиссе призвал сторонников к акциям протеста

В Республике Мали сохраняется напряжённость, возникшая в ходе прошедших президентских выборов — передаёт журнал Jeune AfriqueОппозиция не признаёт официальные результаты голосования во втором туре выборов, состоявшегося 12 августа, согласно которым, победу одержал действующий президент Ибрагим Бубакар Кейта (ИБК). Главный оппозиционный кандидат на пост президента Сумайла Сиссе заявил, что по его подсчётам, именно он набрал большинство голосов избирателей — 51,75% [1].

Некоторые надежды оппозиция возлагала на то, что результаты выборов не будут признаны Конституционным судом Мали, в который было направлено несколько жалоб. Данная позиция вызвала некоторое недоумение у наблюдателей, поскольку лидеры оппозиции ранее неоднократно выражали своё недоверие Конституционному суду и даже требовали отвода большинства его судей, включая председателя, указывая на их политическую пристрастность.

20 августа Конституционный суд Мали, предварительно отклонив почти все жалобы оппозиции, огласил окончательные результаты второго тура выборов президента, согласно которым, за И. Б. Кейту проголосовало 67,16% избирателей, за С. Сиссе — 32,84%. Общая явка на выборах составила 34,32% [2]. Официальное вступление И. Б. Кейты в должность намечено на 4 сентября, а его торжественная инаугурация пройдёт 22 сентября. Естественно, такое решение вызвало крайнее негодование в лагере сторонников Сумайлы Сиссе, которые в очередной раз обвинили судей в «прислужничестве правящему режиму».

23 августа 2018 года Сумайла Сиссе заявил на пресс-конференции, что не признает решение Конституционного суда и не считает ИБК избранным президентом. В связи с этим Сиссе призвал малийцев к активному участию в массовых акциях протеста против «фальсифицированных выборов». В то же время сам Ибрагим Бубакар Кейта начал игру в «президента всех малийцев», заявив что готов протянуть руку мира своему «младшему брату» С. Сиссе и вместе с ним работать в интересах Мали [3].

Сложно предсказать, чем именно закончатся это противостояние, однако, судя по всему, сопротивление оппозиции будет достаточно кратковременным и И. Б. Кейта в итоге приступит к исполнению своих обязанностей. Ситуация в Мали очень характерна для многих африканских стран, где после длительных лет существования авторитарного режима проходят относительно конкурентные и честные выборы, однако оппозиция неминуемо переносит на них устоявшиеся стереотипы, связанные с «выборами» прошлых лет.  Схожие события в недавнем прошлом происходили после президентских выборов в Габоне и Кении, где проигравший кандидат также призывал не признавать итоги прошедших выборов и угрожал чуть ли не созданием «альтернативного правительства». Во всех случаях это закончилось ничем. Думается, что то же самое произойдет и в Мали.

  1. Mali : l’opposition veut entrer en « résistance » face à IBK // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 18 août 2018
  2. Mali : la victoire d’IBK validée par la Cour constitutionnelle // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 20 août 2018
  3. Mali : Soumaïla Cissé ne reconnaît pas l’élection d’IBK // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 23 août 2018

На фото: Массовая акция протеста в столице Мали, в центе — Сумайла Сиссе с президентской лентой. Бамако, 25 августа 2018 года. Фото: Luc Gnago / REUTERS

Оставьте комментарий