Новости Колумбии: пассивность избирателей сорвала референдум по противодействию коррупции

Новости Колумбии: пассивность избирателей сорвала референдум по противодействию коррупции

26 августа 2018 года в Колумбии прошло голосование на референдуме, названном местными и мировыми СМИ «антикоррупционным». На голосование избирателей были вынесены сразу 7 вопросов, среди которых ограничение тремя сроками пребывания на одной и той же выборной должности на всех уровнях власти, установление требования для кандидатов на выборах предоставлять информацию о своих доходах и имуществе, о своих бизнес-контактах, а также о доходах и имуществе своих родственников.

Кроме того, вопросы референдума предусматривали публичное обсуждение бюджетов всех уровней, установление требования проведения открытых торгов по всем госконтрактам, отмену права на условно-досрочное освобождение для лиц, осужденных за коррупционные преступления, существенное сокращение зарплаты депутатов парламента, а также высших должностных лиц исполнительной и судебной власти [1].

Инициаторами проведения данного референдума выступили два колумбийских сенатора от левоцентристской партии «Зеленый альянс» (исп. Alianza Verde) Клаудия Лопес Эрнандес (кандидат в вице-президенты на прошедших президентских выборах) и Анхелика Лосано Корреа (первая лесбиянка в колумбийском парламенте, не скрывающая своих половых предпочтений). Согласно действующей конституции Колумбии, референдум проводится, если инициативная группа сможет собрать подписи не менее 5% от общего числа зарегистрированных избирателей. И этим двум женщинам-сенаторам это удалось.

Инициаторы референдума Анхелика Лосано Корреа (слева) и Клаудия Лопес Эрнандес (справа) с бюллетенями для голосовании на референдуме 26 августа 2018 года. Фото: Revista Semana

В период с января по июль 2018 года инициативная группа собрала более 4 млн. подписей избирателей, из которых 3 092 238 были признаны действительными, при том, что для прохождения пятипроцентного барьера достаточно было собрать немногим менее 2 млн. подписей [1]. Проведение данного плебисцита было единогласно одобрено Сенатом (84 голоса «за», 0 голосов «против»), после чего проведение референдума стало неизбежным. Совершенно очевидно, что в ходе агитационной кампании все партии в той или иной степени поддержали предложенные инициативы, поскольку довольно трудно представить политическую силу, которая открыто выступала бы против антикоррупционных мер.

Как это ни странно, единственным открытым противником проведения референдума оказалось судейское сообщество Колумбии. Судьи категорически отвергли предлагаемое сокращение их зарплаты, ссылаясь на то, что эта мера прямо противоречит принципу неуменьшаемости вознаграждения судей [2]. Кроме того, судьи выразили сомнения в том, что подобные вопросы могут решаться на референдуме. Схожей позиции придерживался и один из самых популярных политиков страны, бывший президент Колумбии Альваро Урибе, который, однако, прямо не выступал против проведения референдума.

Согласно колумбийскому законодательству, референдум считается состоявшимся, если в нём приняло участие не менее 33% избирателей [3]. И в связи с этим сторонникам проведения референдума предстояло агитировать избирателей не столько за сами предложения, вынесенные на референдум, сколько за то, чтобы избиратели хотя бы пришли на избирательные участки.

Голосование на референдуме 26 августа 2018 года. Фото: Ivan Valencia / Associated Press

Как показали результаты голосования, с поставленной задачей сторонники референдума не справились. На избирательные участки пришло примерно 11 млн. 700 тыс. избирателей, тогда как необходимая явка составляла 12 млн. 100 тыс. [4]. При этом следует отметить, что более 99% избирателей, принявших участие в голосовании, поддержали все 7 предложений, вынесенных на референдум [5]. Тем не менее, по формальным основаниям, референдум был объявлен несостоявшимся.

Судя по всему, подобная пассивность избирателей была вызвана самой очевидностью предполагавшихся результатов голосования, которая предопределила нежелание многих колумбийцев участвовать в игре с заведомо известным итогом. Нельзя не учитывать и того факта, что Колумбия уже давно не отличается высокими показателями активности избирателей. К примеру, на прошедших недавно президентских выборах явка во втором туре составила всего 53,04%.

Тем не менее, сторонники референдума выразили уверенность, что столь активная поддержка антикоррупционных предложений избирателями, пришедшими на референдум, окажет влияние на депутатов парламента и депутаты де в ближайшее время примут эти предложения в виде законов. Когда и в какой форме будут приняты (если будут) эти самые законы покажет лишь время.

 

  1. Kolumbien, 26. August 2018 : Senkung des Lohns der Abgeordneten und hoher Beamter // Database and Search Engine for Direct Democracy
  2. Colombians vote on anti-corruption referendum // FOX News (www.foxnews.com), 26 August 2018
  3. Colombia hopes a referendum will help root out corruption // BBC News (www.bbc.com), 26 August 2018
  4. Colombia anti-corruption referendum comes up shy on votes // Al Jazeera (www.aljazeera.com), 27 August 2018
  5. Референдум по борьбе с коррупцией в Колумбии не состоялся из-за низкой явки // РИА Новости (ria.ru), 27.08.2018

В начале статьи: Клаудия Лопес Эрнандес представляет бюллетень для голосования на референдуме. Фото: Colprensa

Оставьте комментарий