Выборы в Колумбии: народ против мирного соглашения с ФАРК

Выборы в Колумбии: народ против мирного соглашения с ФАРК

7 августа 2018 года состоялась инаугурация вновь избранного президента Колумбии Ивана Дуке. Сами выборы прошли в два тура, первый из которых состоялся 27 мая, второй – 17 июня. Эти выборы привлекли большое внимание во всех странах Латинской Америки и за её пределами в силу их специфической политической повестки и состава участников.

Безусловно, в ходе избирательной кампании поднимались и темы социально-экономического развития, и внешней политики, и обеспечения обороноспособности страны. Однако главной темой дебатов стал вопрос, который будоражит Колумбию на протяжении нескольких последних лет. Вопрос этот касается судьбы мирного соглашения между правительством Колумбии и левацкой повстанческой группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа» (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo, FARC-EP или по-русски просто ФАРК), которая с 1964 года вела вооруженную партизанскую борьбу с правительством страны.

В ходе этой многолетней войны только по официальным данным погибло 218 тыс. человек и ещё 5 млн. человек добровольно или принудительно покинули места своего проживания [1]. Периодически правительство и ФАРК начинали переговоры о прекращении боевых действий, однако они постоянно срывались, в основном, по вине партизан.

Сторонники левацкой военизированной группировки FARC, осенью 2017 года преобразованной в политическую партию «Альтернативная революционная сила Колумбии» (исп. Fuerza Alternativa Revolucionaria de Colombia, FARC). Фото: www.farc-ep.co

Последний и очень длительный раунд таких переговоров начался в 2012 году и завершился заключением мирного соглашения 22 июня 2016 года в Гаване. При его подписании тогдашний президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что данное соглашение должно быть одобрено народом на референдуме. Этот референдум, о котором мы ранее писали в одной из статей, состоялся 2 октября 2016 года и принес настоящую политическую сенсацию.

Несмотря на поддержку практически всех колумбийских партий, международных организаций, Папы Римского и руководителей практически всех стран мира только 49,78% избирателей проголосовали за одобрение соглашения, тогда как 50,22% выступили против него. Несмотря на шок, вызванный результатами голосования избирателей, правительство Колумбии не отказалось от идеи заключения соглашения с ФАРК и разработало его новую редакцию, которая и была подписана сторонами 24 ноября 2016 года. При этом правительство предусмотрительно решило не проводить ещё один референдум, а ратифицировало новое соглашение в колумбийском парламенте [2].

Такой подход вызвал бурное негодование со стороны оппозиции, обвинившей правительство в «предательстве воли народа». Особенно активно позицию правительства критиковал духовный лидер противников мирного соглашения с ФАРК и, пожалуй, самый популярный политик в стране Альваро Урибе, занимавший пост президента Колумбии в 2002–2010 годах. Тем не менее, соглашение было ратифицировано и вступило в силу.

В такой ситуации оппозиция, и прежде всего, возглавляемая А. Урибе партия Демократический центр (исп. Centro Democrático), решила превратить предстоящие президентские выборы в новый референдум по вопросу мирного соглашения с ФАРК. И в целом ей это удалось. Кандидатом от Демократического центра стал Иван Дуке, которого многие в Колумбии считают «лейтенантом Урибе», чьим советником и приверженцем он являлся на протяжении последних лет.

Практически все колумбийцы понимали, что голосуя за Ивана Дуке, они фактически голосуют за Альваро Урибе и за отказ от мирного соглашения с ФАРК. Следует отметить, что кандидатом на должность вице–президента от партии Демократический центр стала Марта Лусия Рамирес, которая в период президентства А. Урибе была министром обороны и входила в его ближайшее окружение.

Главным конкурентом И. Дуке стал человек из совершенно другого политического лагеря и с весьма характерной для Колумбии политической судьбой – лидер партийной коалиции «Гуманная Колумбия» Густаво Петро. Его политическая карьера началась в 80-е годы в рядах левацкой повстанческой группировки «Движение 19 апреля» (исп. Movimiento 19 de Abril, М-19), которая параллельно с ФАРК вело партизанскую войну против правительства.

Густаво Петро голосует за себя во втором туре президентских выборов 17 июня. Фото: EFE

После всколыхнувшего всю страну нападения группировки М-19 на Дворец правосудия в Боготе в 1985 году, во время которого погибло 12 из 23 членов Верховного суда Колумбии, руководство группировки решило пойти на диалог с властями и начать участвовать в легальной политической деятельности. Тем не менее, Г. Петро в течение 18 месяцев отбывал тюремное заключение, назначенное ему за участие в деятельности М-19 [3].

Позднее, на посту сенатора и мэра колумбийской столицы Боготы Густаво Петро постоянно критиковал политику президента Урибе, став для последнего чуть ли не главным врагом. В этой ситуации было совершенно естественно, что Г. Петро активно поддержал соглашение с ФАРК и обещал сохранить его после своего прихода к власти.

Избирательная кампания прошла довольно напряжённо и показала высокую степень поляризации колумбийского общества по вопросу мирного соглашения с повстанцами. Как и предполагали эксперты, первый тур выборов не выявил победителя. По его итогам первое место занял Иван Дуке, за которого проголосовало 39,14% избирателей. Вместе с ним во второй тур вышел Густаво Петро, набравший 25,09% голосов. В этой ситуации большой интерес вызывала позиция занявшего третье место Серхио Фахардо, за которого в первом туре проголосовало 23,73% избирателей. Однако Фахардо предпочел не поддерживать никого из двух фаворитов президентской гонки [4].

Во втором туре достаточно уверенно победил Иван Дуке, за которого проголосовало 53,98% избирателей. Густаво Петро смог набрать лишь 41,81% голосов. При этом следует отметить две особенности поведения избирателей. Первая из них связана с тем, что выборы прошли при относительно низкой явке, которая во втором туре составила всего 53,04%. Вторая выразилась в существенном увеличении во втором туре числа избирателей, которые бросили в урны недействительные бюллетени. Если в первом туре число таких бюллетеней было 341 087 (1,76% от общего числа), то во втором туре этот показатель составил уже 808 368 или 4,2% от общего числа использованных бюллетеней [5].

Иван Дуке произносит свою инаугурационную речь. Богота, 7 августа 2018 года. Фото: AFP

Последствия победы Ивана Дуке не заставили себя долго ждать. Уже в своей инаугурационной речи он высказался о необходимости пересмотра мирного соглашения с ФАРК. Прежде всего, было заявлено, что жертвы преступлений «должны получить моральное, материальное и экономическое возмещение со стороны палачей» [6], чего не было в тексте подписанного с ФАРК соглашения. Кроме того, скорее всего, будут пересмотрены пункты соглашения, касающиеся амнистии членов ФАРК, предусматривающие неприменение к ним наказаний, связанных с реальным лишением свободы.

Наконец, под большим вопросом оказалась норма, гарантирующая ФАРК определенное число мест в обеих палатах парламента, независимо от количества полученных голосов избирателей. По сути, Иван Дуке начал процесс демонтажа заключенного мирного соглашения, о необходимости которого всё время говорил его «духовный отец» Альваро Урибе. Насколько далеко зайдет этот процесс и устоит ли в Колумбии столь хрупкий гражданский мир покажет уже ближайшее время.

 

  1. Estadísticas del conflicto armado en Colombia // Centro National de Memoria Histórica (www.centrodememoriahistorica.gov.co)
  2. Колумбия: подписано новое мирное соглашение между правительством и ФАРК // Euronews (ru.euronews.com), 24/11/2016
  3. Montero D. ¿Volverá a jugar el pasado de Petro en esta campaña? // La Silla Vacía (lasillavacia.com), 08 DE SEPTIEMBRE DE 2011
  4. Ni Petro, ni Duque: Sergio Fajardo anuncia que votará en blanco // Semana (www.semana.com), 5/31/2018
  5. El voto en blanco no fue representativo: analistas // EL TIEMPO (www.eltiempo.com), 17 de junio 2018
  6. Новый президент Колумбии заявил об изменениях в соглашениях с повстанцами // РИА Новости (ria.ru), 08.08.2018

В начале статьи: Иван Дуке во время своей инаугурации. Богота, 7 августа 2018 года. Фото: AFP

Оставьте комментарий