Выборы в Огайо: на пути к реваншу демократов или неубедительная победа республиканцев

Выборы в Огайо: на пути к реваншу демократов или неубедительная победа республиканцев

7 августа 2018 года состоялись досрочные выборы члена Палаты представителей США в 12-м избирательном округе (штат Огайо). Причиной их проведения стало то, что действующий конгрессмен от этого округа Пэт Тибери, неизменно побеждавший на выборах с 2000 года, решил окончить политическую карьеру, уйдя работать в лоббистскую бизнес-структуру, о чем он заявил ещё в январе текущего года.

Уход Тибери вынудил губернатор штата Джона Кейсика назначить проведение партийных праймериз на 8 мая, а сами выборы конгрессмена на 7 августа. Надо сказать, что эти, в общем то, провинциальные выборы имели показательное значение и привлекли к себе внимание всей Америки. И это не случайно, ведь на ноябрь назначены промежуточные выборы в Конгресс, в ходе которых ожидается ожесточённая борьба между Республиканской и Демократической партиями. Большинство в обеих палатах Конгресса сейчас принадлежит Республиканской партии и она очень рассчитывает его сохранить.

Конгрессмен-республиканец Пэт Тибери, добровольно отказавшийся от депутатского мандата ради карьеры в сфере лоббистской деятельности. Фото: Bill Clark / CQ Roll Call

В свою очередь, Демократическая партия мечтает взять реванш за поражение на президентских выборах 2016 года, сенсационную победу в которых одержал Дональд Трамп, и вернуть себе контроль над нижней палатой Конгресса. И многие эксперты склоняются к тому, что демократам это удастся. В этом смысле августовские выборы в Огайо представляют собой своеобразный тест на то, смогут ли демократы добиться желаемого в ноябре в масштабах всей страны. Особую значимость этим выборам придавало ещё и то, что с 1982 года в 12-м округе неизменно побеждали республиканцы, и демократы хотели нанести им поражение на «их территории».

По итогам праймериз кандидатом от Республиканской партии на этих выборах стал сенатор штата Огайо Трой Балдерсон, а от Демократической партии – судья Дэнни О’Коннор. В качестве третьего кандидата в выборах принимал участие представитель партии «зеленых», предприниматель Джо Манчик.

Оба основных кандидата довольно ярко олицетворяют собой те тенденции, которые сейчас наблюдаются в развитии двух основных американских партий. Трой Балдерсон является классическим представителем того «трампистского поворота вправо», который наметился в Республиканской партии в последние годы. Его программа содержит положения, которые сейчас являются базовыми практически для всех республиканских кандидатов: запрет абортов, сохранение действия II поправки, гарантирующей право хранения и ношения оружия, жесткая иммиграционная политика и увеличение расходов на оборону.

Кандидат от демократов Дэнни О’Коннор. Фото: AP

И самое главное: Балдерсон является безоговорочным сторонником президента Трампа [1]. Победа Т. Балдерсона на праймериз стала очередным подтверждением того факта, что на сегодняшний день политик, выступающий против действующего президента, не имеет никакого будущего внутри Республиканской партии. Те немногие критики Трампа, такие как Джон Маккейн или Линдси Грэм, постепенно становятся политическими маргиналами и осуждаются рядовыми сторонниками партии.

Выдвижение демократами Дэнни О’Коннора также является весьма показательным для оценки эволюции Демократической партии, которая в последнее время стала резко «уходить влево», что не вызывает восторга у многих рядовых членов партии. Было совершенно очевидно, что кандидат подобный неистовому Берни Сандерсу, смело называющему себя социалистом, не имеет никаких шансов на победу в «глубоко республиканском» 12-м округе. И в этом смысле партия нашла, пожалуй, лучшую кандидатуру.

Д. О’Коннор является верным католиком и представляет умеренное крыло Демократической партии. Его программа написана в достаточно абстрактном ключе и не содержит революционных предложений о резком повышении налогов на богатых, введении бесплатного высшего образования и здравоохранения, которые столь характерны для представителей левого крыла демократов [2]. Кроме того, молодой кандидат (ему 31 год) довольно резко критикует руководство собственной партии и в ходе кампании даже выразил готовность сотрудничать с республиканцами, что сегодня для демократов является большой редкостью [3].

Кандидат от республиканцев Трой Бальдерсон (слева) и Дональд Трамп во время митинга Make America Great Again в Огайо 4 августа 2018 года. Фото: Carolyn Kaster / AP

Избирательная кампания носила довольно ожесточенный характер, поскольку обеим партиям была понятна высота ставок. В поддержку Т. Балдерсона выступил действующий губернатор штата Дж. Кейсик (республиканец) и, самое главное, сам президент Трамп, принявший участие в митинге в поддержку кандидатуры Балдерсона 4 августа [4]. В свою очередь, за О’Коннора активно агитировали все либеральные СМИ, занимающие в данный момент доминирующее положение в медиа-пространстве США.

По предварительным итогам выборов неуверенную победу одержал Трой Балдерсон, получивший голоса 50,15% избирателей. За Дэнни О’Коннора проголосовало 49,29% избирателей [5]. При этом следует отметить два важных обстоятельства. Во-первых, даже проиграв, О’Коннор показал очень высокий результат, набрав почти на 20% больше голосов, чем его предшественник-демократ в 2016 году. В свою очередь, Т. Балдерсон, победив с разницей меньше 1% (!) набрал на 16,5% голосов меньше, чем Пэт Тибери на предыдущих выборах. И здесь команде Трампа есть над чем крепко задуматься.

Во-вторых, эти выборы явились лишь репетицией предстоящих в ноябре выборов в этом же округе. Согласно американскому законодательству, в случае досрочных выборов в Конгресс вновь избранный депутат исполняет свои обязанности только в течение срока, оставшегося до новых выборов. Так что не исключено, что в ноябре мы вновь увидим в 12-м округе кандидатов Т. Балдерсона и Д. О’Коннора и вполне возможно, что результат голосования будет уже совсем иным.

  1. Issues // Troy Balderson for Congress (baldersonforcongress.com)
  2. My commitment to service // Danny O’Connor for Congress (dannyoconnorforcongress.com)
  3. Dan Merica Democrats look for a Conor Lamb redux in Ohio’s special election // CNN (edition.cnn.com), July 7, 2018
  4. Dan Merica, David Wright Trump makes last-minute pitch to prevent defeat in crucial Ohio special electio // CNN (edition.cnn.com), August 5, 2018
  5. Unofficial Election Results // Ohio Secretary of State (vote.ohio.gov)

В начале статьи: Кандидат от республиканцев Трой Бальдерсон во время избирательной кампании (фото: Scott Olson / Getty Images)

Оставьте комментарий