Конституционный референдум на Коморах: народ ЗА два президентских срока подряд

Конституционный референдум на Коморах: народ ЗА два президентских срока подряд

30 июля 2018 года на Коморских островах – небольшом островном государстве на юго-востоке Африки прошел конституционный референдум по вопросу об изменении порядка выборов президента страны.

Коморы, включающие 4 основных острова (Гранд-Комор, Анжуан, Мохели и Майотта), стали колонией Франции ещё в начале XX века. После Второй мировой войны, как и практически во всех африканских странах, на островах возникли политические организации, выступавшие за ликвидацию колониального режима и создание независимого государства. В рамках общемирового процесса деколонизации на Коморских островах в декабре 1974 года с согласия Франции состоялся референдум о независимости.

Любопытно отметить, что результаты этого референдума оказались весьма неоднозначными, заложив основы так называемой «майоттской проблемы». В ходе референдума 96% жителей островов Гранд-Комор, Анжуан и Мохели проголосовали за отделение архипелага от Франции, тогда как на Майотте 64% избирателей проголосовали против независимости. В этой ситуации руководство Франции во главе с президентом Валери Жискар д’Эстеном, предприняло неординарный ход, решив считать голоса на референдуме не в целом по архипелагу, а по каждому острову в отдельности. В результате такого подхода Майотта осталась в составе Франции.

Жители столицы Коморских островов Морони возвращаются с избирательных участков вечером 30 июля 2018 года. Фото: TONY KARUMBA / AFP

В 1975 году Коморские острова в одностороннем порядке провозгласил свою независимость, признанную Францией. При этом руководство нового государства заявило, что рассматривает Майотту в качестве неотъемлемой части страны, временно незаконно удерживаемой Францией.

Годы независимости стали крайне увлекательным периодом коморской истории. За 48 лет на Коморах сменилось несколько конституций, произошло более 20 (!) попыток военных переворотов [1], страна успела побывать и социалистическим, и исламским государством, оставаясь при этом одной из беднейших в мире. Уже вскоре после получения независимости Коморы оказались перед угрозой распада из-за роста сепаратистских настроений на островах Мохели и, особенно, Анжуан.

В целях преодоления сепаратистских настроений элит этих островов, недовольных господством главного острова Гранд-Комор, в 2001 году была принята ныне действующая конституция, закрепившая довольно необычный порядок избрания главы государства. Согласно конституции, президент Союза Коморских Островов (официальное название страны) избирается на срок 4 года без права последующего непосредственного переизбрания. При этом каждые 4 года главой государства должен быть представитель одного из 3 входящих в союз островов в порядке ротации.

Первоначально за выдвинувшихся кандидатов голосуют избиратели того острова, к которому «переходит» пост президента. Трое «победителей» проходят во «второй тур выборов», в ходе которого за них голосуют уже избиратели всей страны [2]. Лицо, которое уже было президентом Комор от своего острова, может вновь занять этот пост только через 8 лет, когда пройдут сроки президентства представителей других островов.

Архивное фото: полковник Азали Ассумани во время государственного переворота 5 мая 1999 года. Фото: ALEXANDER JOE / gettyimages

Данная система действовала в течение 16 лет, однако в текущем году поступило предложение о её реформировании. Инициатором реформы стал действующий президент страны Азали Ассумани, о личности которого стоит сказать более подробно. 59-летний А. Ассумани представляет собой тип политика, весьма характерный для Коморских островов периода независимости. Свою политическую карьеру он начал в 1999 году в классическом «коморском стиле», совершив государственный переворот. Однако, уже через несколько месяцев ему под давлением мирового сообщества пришлось вернуть власть гражданскому правительству.

Тем не менее, это стало надёжным стартом политической карьеры Ассумани. При его непосредственном участии была разработана ныне действующая конституция страны и в 2002 году Азали Ассумани стал первым президентом, избранным по новым конституционным правилам. Позднее, после прохождения «островной ротации», в 2016 году Ассумани был вновь избран на пост президента Комор.

Президент Коморских островов Азали Ассумани (справа) с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Париж, Елисейский дворец, 12 декабря 2017 года. Фото: CHRISTOPHE ARCHAMBAULT / AFP

Казалось бы, новая система избрания главы государства устоялась и устраивает всех. Однако это была только видимость. 28 апреля 2018 года А. Ассумани взорвал «политическую бомбу», заявив, что выступает за референдум по вопросу об изменении порядка выборов президента страны. Позднее он конкретизировал свое предложение.

Президент предложил оставить прежнюю систему «островной ротации», но избирать главу государства на 5 лет с возможностью последующего переизбрания на второй срок. Таким образом, каждый остров смог бы «получить» пост президента сразу на 10 лет. При этом А. Ассумани предложил перенести очередные выборы с 2021 на 2019 год и заявил, что обязательно примет в них участие. Кроме того, было предложено ликвидировать должности вице-президентов, которые представляют «неправящие острова», а также упразднить Конституционный суд (!). Ну и наконец, Ассумани заявил о необходимости закрепления в конституции исламского характера государства.

Следует отметить, что инициатива президента оказалась большой неожиданностью практически для всех жителей Комор. При этом аргументы Ассумани в поддержку данного предложения на протяжении всех последних месяцев были крайне невнятными. Так, Ассумани утверждал, что двойной срок президентства представителя каждого острова только усилит действие принципа ротации (непонятно, правда каким образом). Был использован и классический для таких случаев аргумент о том, что 4 года – это слишком малый срок, чтобы изменить страну к лучшему [3] (сразу вспоминается гениальный довод лидера ЛДПР В. В. Жириновского в пользу увеличения срока полномочий президента России, что, мол, «за 4 года президент только успевает осмотреться и понять, что происходит в стране»).

Акция противников проведения референдума. 13 июля 2018 года. Фото: YOUSSOUF IBRAHIM / gettyimages

Оппозиция сразу отвергла идею проведения референдума, считая инициативу Ассумани очередным шагом на пути построения авторитарного режима. Оппозиция ещё не забыла весьма сомнительные выборы 2016 года, на которых Ассумани одержал отнюдь не бесспорную победу. Разрыв в результатах голосования в 2016 году между А. Ассумани и его главным конкурентом был крайне невелик и при этом существовали серьезные подозрения в отношении фальсификаций результатов голосования. Дошло до того, что на некоторых ихбирательных участках острова Анжуан был проведен не предусмотренный законом третий тур голосования (прямо, как на Украине в период «оранжевой революции»), после которого Азали Ассумани и был объявлен президентом Комор [4].

Следует, однако, отметить, что оппозиция не стала убеждать избирателей голосовать против предложений президента, а призвала коморцев бойкотировать предстоящий референдум. Тем не менее, власти на всех этапах неуклонно выражали уверенность в том, что избиратели активно поддержат столь необходимые для страны изменения. И надо сказать, избиратели не подкачали. Согласно официальным данным, за предложенную конституционную реформу проголосовало 92,74% избирателей, против – всего 7,26%. Общая явка составила 63% [5]. Интересно, что практически все наблюдатели, включая международных, отметили, что реальная явка была невысокой и это сильно контрастировало с удивительно полными урнами для голосования.

Президент Азали Ассумани общается с радостными избирателями на избирательном участке недалеко от Морони во время голосования 30 июля 2018 года. Фото: Tony Karumba / AFP

Результат голосования, безусловно, является победой А. Ассумани, однако является ли он победой для народа Коморских островов – остается большим вопросом. Весьма сомнительно, что указанные изменения конституции в ближайшие годы будут способствовать прогрессу этой нищей страны. В этом смысле очень показательно сравнение уровня жизни «поднявшихся с колен» Коморских островов и «острова-коллаборанта» Майотты. На последнем уровень жизни в разы выше, чем на основной части архипелага, именно поэтому жители Майотты даже не помышляют о разрыве с Францией.

В 2009 году на острове Майотта прошёл референдум, на котором 95,2% избирателей проголосовали за то, чтобы остров стал департаментом Франции (официально это произошло 31 марта 2011 года). Именно на Майотту сейчас бегут толпы нелегальных мигрантов с выбравших «особый путь» Коморских островов и надо сказать, что на Майотте их встречают всё менее радостно. Подводя итоги, следует отметить, что прошедший на Коморах референдум явно не стал шагом по пути демократического развития страны и только время покажет, чем обернуться в будущем его итоги для рядовых жителей страны.

  1. Comoros to hold referendum on presidential term limits on July 30 // REUTERS (www.reuters.com), APRIL 30, 2018
  2. Конституция Коморских островов (принята на референдуме 23 декабря 2001 года) // Конституции государств (стран) мира (worldconstitutions.ru), Апрель 29th, 2010
  3.  Justine Spiegel Comores – Azali Assoumani: «Je prends le risque de remettre en jeu mon mandat en 2019» // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 02 juillet 2018
  4. Comores : le président Azali Assoumani annonce un référendum constitutionnel et de probables élections anticipées // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 30 avril 2018
  5. Les Comoriens approuvent à 92,74 % un référendum qui renforce les pouvoirs du président Assoumani // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), 31 juillet 2018

В начале статьи: Президент Коморских островов Азали Ассумани на избирательном участке недалеко от Морони во время голосования 30 июля 2018 года. Фото: VOA News

Оставьте комментарий