Новости Мали: Оппозиция оспаривает результаты президентских выборов в Конституционном суде

Новости Мали: Оппозиция оспаривает результаты президентских выборов в Конституционном суде

По сообщению журнала Jeune Afrique, оппозиция в Республике Мали отказалась признать официальные результаты первого тура президентских выборов, прошедшего 29 июля 2018 года. Три основных конкурента действующего президента на прошедших выборах начали процедуру оспаривания результатов голосования в Конституционном суде.

Всего до участия в выборах было допущено 24 кандидата, однако главными претендентами на победу стали действующий президент страны Ибрагим Бубакар Кейта и бывший министр финансов Сумайла Сиссе. Сами выборы прошли относительно спокойно, хотя вооруженных нападений на некоторых участках всё же избежать не удалось. Тем не менее, голосование состоялось почти на 97% избирательных участков.

Власти страны заявили, что результаты выборов будут объявлены только 3 августа, однако, уже 1 августа сразу 20 (!) кандидатов, противостоящих действующему президенту, включая Сулайму Сиссе, провели совместную пресс-конференцию, на которой заявили о непризнании итогов голосования ещё до их официального оглашения. В качестве основных претензий были заявлены факты массового вброса бюллетеней, подкупа избирателей и использования действующим президентом «административного ресурса».

Кроме того, серьёзные претензии были высказаны в отношении действий Конституционного суда Мали, который, по мнению кандидатов, встал на сторону главы государства и вмешивался в избирательный процесс [1]. В свою очередь, представители главы государства обвинили оппозицию в том, что именно она занималась подкупом избирателей.

Действующий президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта (ИБК) (в центре). Фото: Michele Cattani / Agence France-Presse (AFP)

В сложившейся ситуации власти решили не затягивать оглашение предварительных результатов выборов и объявили их уже 2 августа. Согласно официальным данным, победу в первом туре одержал действующий президент страны И. Б. Кейта, за которого проголосовали 41,42% избирателей. Его главный оппонент С. Сиссе получил только 17,80% голосов, пройдя при этом, тем не менее, во второй тур выборов. Все остальные кандидаты получили менее 8% голосов. Выборы сопровождались довольно низкой явкой избирателей, которая составила лишь 43,06% [2].

Оглашение предварительных результатов выборов с указанными показателями было расценено оппозицией как плевок в лицо. Уже в субботу, 4 августа, С. Сиссе подал в Конституционный суд, которому в Мали подведомственны избирательные споры, около 20-ти жалоб, связанных с фактами нарушения избирательного законодательства и, прежде всего, со случаями вброса бюллетеней. Именно вбросы, по мнению Сиссе, обеспечили победу И. Б. Кейте в центральных и северных районах страны.

Одновременно с жалобами Сиссе представил ходатайство об отводе сразу 6 судей Конституционного суда из 9, включая его председателя Манассы Данико, заявив, что они действуют заведомо предвзято в интересах действующего президента. По словам С. Сисссе, он тем самым озвучил позицию, которой придерживаются сразу 17 кандидатов, участвовавших в первом туре выборов [3]. В свою очередь, занявший третье место с 7,95% Алиу Бубакар Диалло, также подал жалобу в Конституционный суд с требованием полного пересчета голосов, как и С. Сиссе, ссылаясь на массовые вбросы бюллетеней.

Наконец, занявший 4 место с 7,46% Шейх Модибо Диарра также не удержался от подачи жалобы в Конституционный суд. Наибольшие сомнения у оппозиции вызывают результаты выборов на севере Мали, который фактически живет в режиме чрезвычайного положения и под полным контролем армейского командования, лояльного президенту Кейте.

Наблюдая нарастание напряжённости, в ситуацию решила вмешаться Франция – извечная покровительница Мали. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан поздравил всех кандидатов, участвовавших в выборах, и особенно И. Б. Кейту и С. Сиссе, и выступил за поддержание «духа диалога и ответственности» в преддверии второго тура, проведение которого назначено на 12 августа [4]. Это заявление продемонстрировало усталость Франции от нестабильности в Мали и её готовность признать результаты выборов в том случае если они хотя бы приблизительно будут соответствовать демократическим стандартам.

Главной интригой на сегодня является тактика оппозиции. Откажется ли она от признания итогов выборов, начав массовые протестные акции, или попытается создать единый фронт против действующего президента перед вторым туром, и попытается вырвать у него победу в ходе голосования. Ответ на этот вопрос мы получим уже в ближайшие дни.

  1. Aïssatou Diallo, Baba Ahmed Présidentielle au Mali : les arguments des candidats qui rejettent déjà les résultats // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), le 02 août 2018
  2. Présidentielle au Mali : IBK et Soumaïla Cissé s’affronteront au second tour // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), le 03 août 2018
  3. Mali : les trois principaux opposants saisissent la justice pour « bourrage d’urnes » // Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), le 06 août 2018
  4. МИД Франции прокомментировал первый тур выборов в Мали // ИА REGNUM (regnum.ru), 6 августа 2018

В начале статьи: Пресс-конференция кандидата в президенты Мали Сумайлы Сиссе. Бамако, 3 августа 2018 года. Фото: Luc Gnago / Reuters

Оставьте комментарий