Выборы президента Зимбабве без Мугабе: между диктатурой и гражданской войной

Выборы президента Зимбабве без Мугабе: между диктатурой и гражданской войной

30 июля 2018 года состоялись президентские и парламентские выборы в Зимбабве. Впервые с 1980 года в президентских выборах не принимал участия бессменный руководитель страны, известный всему миру Роберт Мугабе.

Общеизвестно, что политика Р. Мугабе ввергла страну в глубочайший экономический и политический кризис, превратив Зимбабве в одну из беднейших стран мира. Достаточно сказать, что из-за гигантской инфляции в Зимбабве даже вынуждены были отказаться от собственной валюты, перейдя на расчеты исключительно в долларах и евро. Сами же зимбабвийские доллары, достигшие номинала в миллиард и более, теперь продаются местными жителями туристам в качестве нумизматической диковины.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе (слева) 8 ноября 2017 года произносит речь в поддержку своей жены Грейс (справа), выдвинутой на пост вице-президента Зимбабве. Фото: Jekesai Njikizana / AFP

Несмотря на всё это, правящая элита Зимбабве до последнего поддерживала Роберта Мугабе, в период тридцатилетнего правления которого эта элита собственно и сформировалась. Однако и её терпению пришел конец, когда 93-летний лидер стал выдвигать на первые политические позиции свою гламурную 52-летнюю жену Грейс Мугабе (за свою бескорыстную любовь к роскоши получившую в народе прозвище «Гуччи Грейс»), явно готовя её себе в преемницы. В целях продвижения её кандидатуры Р. Мугабе стал избавляться от своих старых соратников, которые в новых условиях становились для него конкурентами.

Одной из «жертв» новой политики стал вице-президент и практически правая рука Мугабе государства Эммерсон Мнангагва. В октябре 2017 года он был лишен своей должности и покинул страну. Его отстранение вызвало бурный протест среди противников жены президента. В ноябре в стране произошёл «мягкий» военный переворот, в ходе которого Р. Мугабе был отстранен от власти, его жена бежала в Намибию, а Э. Мнангагва занял должность президента, пообещав провести в 2018 году и президентские, и парламентские выборы. При этом новый президент призвал ООН, Евросоюз и Британское Содружество прислать своих наблюдателей на предстоящие выборы, чего в Зимбабве не было уже много лет.

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва на избирательном участке 30 июля 2018 года. Фото: Philimon Bulawayo / REUTERS

Уже задолго до выборов стало понятно, что основная борьба, как обычно, развернется между двумя основными политическими силами страны: правящей партией Зимбабвийский Африканский Национальный Союз – Патриотический Фронт (ZANU-PF) и главной оппозиционной силой – политическим альянсом Движение за демократические перемены (MDC). Кандидатом от ZANU-PF ожидаемо стал Эммерсон Мнангагва. В MDC же произошла замена лидера: в начале 2018 года умер многолетний лидер движения Морган Цвангираи, долгие годы являвшийся символом сопротивления режиму Р. Мугабе.  Новым лидером MDC был избран 40-летний адвокат и одновременно пастор Нельсон Чамиза.

Прошедшие президентские выборы можно смело назвать «конфликтом поколений». 75-летний Э. Мнангагва воплощает собой дух «поколения Мугабе», непосредственно участвовавшего в борьбе с режимом власти белого меньшинства. Сам Мнангагва сидел в тюрьме за свои убеждения и принимал участие в вооруженных действиях. Его расхождения с Р. Мугабе носили во многом ситуативный характер и были обусловлены, в первую очередь, внутрипартийной борьбой за власть. Нельсон Чамиза олицетворяет совершенно другое поколение. Ему было два года, когда Р. Мугабе стал премьер-министром и для него рассказы о «героических битвах» 70-х годов являются определенной архаикой по сравнению с теми проблемами, которые создали для Зимбабве «герои освободительной войны».

Сторонник Нельсона Чамизы в майке с его изображением. Фото: AFP

Всего до участия в выборах президента было допущено 23 кандидата. Избирательная кампания была достаточно жёсткой и сопровождалась постоянными жалобами оппозиции на нарушения закона со стороны властей. При этом, безусловной сенсацией стало обращение Роберта Мугабе к избирателям непосредственно накануне выборов. Не в силах молчать, 94-летний экс-президент заявил, что не может поддержать на выборах ZANU-PF. Сказано это было так: «Я не могу голосовать за тех, кто мучил меня, я не могу голосовать за ZANU-PF». Кроме того, он выразил прямую поддержку Нельсону Чамизе, назвав его «единственным жизнеспособным кандидатом» [1]. Учитывая, что часть жителей страны сохранила определенный пиетет перед многолетним главой государства, эти высказывания стали мощным козырем в руках оппозиции.

Экс-президент Роберт Мугабе с супругой «Гуччи Грейс» (справа) и их дочерью Боной (слева) во время голосования на избирательном участке в Хараре. Фото: GETTY

Сами выборы прошли достаточно спокойно, без применения насилия, что в африканских странах является большой редкостью. Уже на следующий день после голосования Н. Чамиза объявил о своей «блестящей» победе, что вызвало ликование тысяч его сторонников [2]. Однако дальше события стали развиваться совершенно непредсказуемым образом. И виной тому крайне странная позиция, которую в деле подсчета голосов заняла Избирательная комиссия Зимбабве, которая объявила, что результаты президентских выборов будут объявлены только в 4 августа. Несмотря на это, уже 31 июля комиссия объявила предварительные итоги парламентских выборов, согласно которым ZANU-PF получила в нижней палате парламента 112 места из 210, а MDC – только 53, оставшись в оппозиции.

Это сообщение вызвало массовое возмущение сторонников Чамизы, которые вышли на улицы и вступили в столкновения с силами правопорядка. Как передаёт агентство Reuters, в ходе акций протеста демонстранты жгли шины и бросали камни в здания. В ответ на это в столицу Зимбабве Хараре была введена военная техника, полиция применила против протестующих слезоточивый газ и водяные пушки. Действующий президент Э. Мнангагва всю вину за происходящее возложил на оппозицию [3]. По сообщению AFP, в результате столкновений, которые не утихли и по сей день, погибло уже 6 человек [4].

Одного из протестующих, потерявшего сознание от слезоточивого газа после разгона демонстрации полицией, грузят в машину. Фото: Zinyange Auntony / AFP / Getty Images

Оппозиция выразила опасение, что затягивание оглашения результатов выборов связано с попытками фальсифицировать результаты голосования, по итогам которого, по её мнению победил Н. Чамиза. Наблюдатели из стран ЕС также выразили свое недоумение по поводу затягивания оглашения итогов выборов [5]. Действия избиркома действительно вызывают недоумение. Почему предварительные результаты парламентских выборов были объявлены уже на следующий день, а оглашение результатов президентских выборов отложено на пятый день после выборов? В этом смысле опасения оппозиции представляются весьма обоснованными. В любом случае, уже сейчас можно констатировать, что у Э. Мнангагвы не получилось провести «красивые» выборы, а объявление о его победе на них, несомненно, вызовет очередную вспышку насилия.

Резиденция Избирательной комиссии Зимбабве в Хараре во время протестных выступлений сторонников оппозиции. Фото: AFP

Возможно, именно поэтому избирком не стал тянуть до последнего. Как передаёт южноафриканская телекомпания SABC, уже 03 августа председатель Избирательной комиссии Зимбабве Присцилла Чигумба огласила окончательные итоги голосования, согласно которым, Эммерсон Мнангагва получил 50,8% голосов избирателей, а кандидат оппозиции Нельсон Чамиза – лишь 44,3%. На парламентских выборах возглавляемая Мнангагвой правящая партия ZANU-PF получила две трети мест в нижней палате парламента [6]. Всё это указывает на то, что на этом политический кризис в Зимбабве не окончится и от оппозиции следует ждать новых радикальных антиправительственных выступлений.

  1. Экс-президент Зимбабве Мугабе неожиданно обратился к нации накануне выборов // Интерфакс (www.interfax.ru), 29 июля 2018
  2. Élections au Zimbabwe : l’opposant Nelson Chamisa revendique une victoire « éclatante » // Jeune Afrique (http://www.jeuneafrique.com), 31 juillet 2018
  3. Three killed as Zimbabwe troops, protesters clash after vote // Reuters (www.reuters.com), AUGUST 1, 2018
  4. Шесть человек погибли в результате беспорядков в Зимбабве после выборов // Радио Свобода, 02 Август 2018
  5. В Зимбабве — первые выборы без Мугабе, в столице стрельба // RU.DELFI (ru.delfi.lt), 2 августа 2018 г.
  6. Mnangagwa wins Zimbabwe presidential election // SABC (www.sabcnews.com), 3 August 2018

В начале статьи: Сторонник оппозиционного альянса Движение за демократические перемены (MDC) во время массовых беспорядков на улицах Хараре. Фото: Reuters

Оставьте комментарий