Новости Мали: Оппозиция требует проведения второго тура президентских выборов

Новости Мали: Оппозиция требует проведения второго тура президентских выборов

По данным миротворческой миссии ООН и малийского правительства, 29 июля 2018 года в Республике Мали прошли выборы президента страны. Выборы проходили в сложной обстановке, поскольку страна уже несколько лет практически постоянно живет в режиме чрезвычайного положения. Причиной этого являются непрекращающиеся военные действия между правительственными войсками, с одной стороны, и радикальными исламистами при поддержке сепаратистских группировок племени туарегов – с другой.

Начало этого конфликта восходит к 2012 году, когда коалиции исламистов и туарегов практически удалось победить во вспыхнувшей гражданской войне, чему помешало только прямое военное вмешательство Франции. С этого момента французские войска непрерывно находятся на территории Мали. Тем не менее, несмотря на эти события, в 2013 году в республике прошли президентские выборы, на которых победу одержал ныне действующий глава государства Ибрагим Бубакар Кейта, которого часто называют просто ИБК.

В мае 2018 года ИБК заявил о своем желании избираться на второй срок, что вызвало массовые демонстрации его противников, недовольных неспособностью главы государства обеспечить безопасность и устойчивое экономическое развитие. Всего о своем желании участвовать в выборах заявило 30 кандидатов, но процедуру регистрации прошли лишь 24 из них. По мнению экспертов, основными претендентами на победу, как и на предыдущих выборах 2013 года, являются Ибрагим Бубакар Кейта, возглавляющий партию «Объединение за Мали», и лидер партии «Союз за республику и демократию» Сумайла Сиссе.

73-летний ИБК является одним из самых опытных политиков Мали. В свое время он занимал должности премьер-министра, спикера Национального собрания, а теперь является президентом. Перед выборами его поддержали многие общественные организации. В то же время, не самые убедительные результаты политики ИБК способствовали тому, что многие его бывшие сторонники в этот раз прямо выступили против него. Кроме того, несмотря на все усилия, ИБК не смог заручиться прямой поддержкой со стороны президента Франции Эмманюэля Макрона, с которым несколько раз встречался в последние месяцы.

69-летний С. Сиссе также не является новичком в политике. За свою карьеру он занимал несколько должностей в правительстве, в том числе, пост министра финансов Мали. Избирательная кампания характеризовалась теми особенностями, которые давно уже являются неотъемлемой частью политической жизни многих африканских стран. Прежде всего, во время кампании практически все кандидаты постоянно говорили о готовящихся фальсификациях итогов голосования. Второй особенностью стало активное использование так называемого «административного ресурса» действующей исполнительной властью. Наконец, в ходе кампании не удалось избежать насилия на почве межпартийной и межэтнической вражды.

К моменту голосования в Мали насчитывалось почти 8,5 млн. избирателей, зарегистрированных на 23 041 избирательном участке. В целом, как отметили наблюдатели, само голосование по стране прошло спокойно, за исключением северных районов, где некоторые участки подверглись обстрелу, в том числе из миномётов, со стороны антиправительственных военных группировок. Тем не менее, голосование всё же состоялось почти на 97% избирательных участков.

На данный момент ещё продолжается подсчет голосов, который в Африке вообще обычно проводится весьма неторопливо, но уже сейчас представители оппозиции заявляют, что по предварительным данным Сумайла Сиссе вышел во второй тур президентских выборов вместе с Ибрагимом Бубакаром Кейтой. В случае, если после окончательного подсчёта результатов голосования ни один из кандидатов действительно не наберет боле половины голосов, второй тур выборов президента Мали состоится 12 августа этого года.

 

На фото: Солдаты миротворческой миссии ООН в Мали (MINUSMA) патрулируют избирательные участки в г. Мопти, Мали (фото: А.Дико / MINUSMA)

Оставьте комментарий