Каталония: продолжение «внешнего управления» вопреки избранию главы автономии

Каталония: продолжение «внешнего управления» вопреки избранию главы автономии

Coat_of_Arms_of_Spain_(corrections_of_heraldist_requests).svgПроведение референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года, последовавшие за ним роспуск региональных органов власти испанским правительством и судебное преследование организаторов референдума, а также результаты прошедших 21 декабря внеочередных выборов в региональный парламент, погрузили Каталонию в ситуацию ожесточённой борьбы за власть, продолжающуюся до сих пор. О продолжении полугодовой эпопеи формирования каталонского правительства – в нашем новом обзоре.

После того как 23 марта 2018 года Жорди Туруль был арестован Верховным судом Испании, рассматривающим «дело сепаратистов», перед сторонниками независимости Каталонии вновь встала проблема поиска кандидата на пост главы регионального правительства и президента автономии. В этой ситуации «сепаратисты» приняли весьма неожиданное решение: начать ходить по кругу. Председатель парламента Каталонии Роже Торрент назначил на 13 апреля повторные дебаты по кандидатуре на эту должность находящегося под арестом Жорди Санчеса и призвал Верховный суд Испании принять необходимые меры, чтобы Санчес смог участвовать в данном заседании парламента. Речь, как и перед заседанием 12 марта, шла либо о разрешении Ж. Санчесу присутствовать на заседании, либо о его освобождении под залог. Трудно сказать, на что рассчитывали сторонники независимости, но Верховный суд вновь показал свое отношение к «каталонской проблеме» и 12 апреля Ж. Санчесу было отказано как в возможности посетить заседание парламента, так и в освобождении под залог [1].

Президент Каталонской национальной ассамблеи Жорди Санчес (справа) перед своим арестом без права освобождения под залог в судебном заседании Национальной Аудиенции Испании 16 октября 2017 года. Фото: Francisco Seco / AP Photo

Пока сторонники независимости пытались «протащить» кандидатуру Ж. Санчеса, их «духовный лидер» Карлес Пучдемон предавался размышлениям о своей роли в развитии «каталонского кризиса» и о своих политических перспективах, делая взаимоисключающие заявления. В начале апреля он выступил за начало политического диалога сторонников независимости с испанским правительством без каких-либо предубеждений. При этом он заявил, что не считает независимость Каталонии единственным условием для выхода из возникшего кризиса. Однако уже 28 апреля он заявил в интервью The Times, что сожалеет о том, что не объявил о независимости региона сразу после референдума, надеясь на возможность диалога с Мадридом, которая оказалась иллюзорной [2].

В то время как К. Пучдемон полностью погрузился в процесс саморефлексии, его сторонники искали новую кандидатуру на пост главы правительства Каталонии. И они её нашли: кандидатом в президенты был вновь выдвинут Карлес Пучдемон! При этом условные «сепаратисты» не могли не осознавать, что с юридической точки зрения с января 2018 года ничего не изменилось и Пучдемон по-прежнему обязан, но не имеет возможности лично присутствовать на заседании парламента при рассмотрении его кандидатуры. И здесь сторонники независимости уже в который раз применили столь характерный для них «креативный подход».

4 мая парламент Каталонии проголосовал за поправку к статуту региона, согласно которой вновь избранный президент Женералитата Каталонии не обязан лично приносить присягу в парламенте и может управлять регионом, находясь за пределами страны [3]. Каталония не случайно считается родиной корриды. Данное решение вызвало (уже в который раз) бурю негодования в Мадриде, где К. Пучдемон уже давно заочно признан «исчадием ада». Тем не менее, сторонники независимости не собирались обращать внимание на реакцию испанских властей и стали готовиться к новому голосованию по кандидатуре К. Пучдемона.

Бывший президент Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон. Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Сразу, однако, стало очевидно, что оптимизм сторонников независимости не имеет под собой юридических оснований. Дело в том, что согласно п. 3 ст. 147 Конституции Испании, любые изменения в статуте любого автономного сообщества (каковым является Каталония) должны быть одобрены Генеральными Кортесами (парламентом) Испании посредством принятия соответствующего конституционного закона. Понятно, что в нынешних условиях голосование испанского парламента за подобную поправку совершенно неправдоподобно. В этой ситуации сторонники независимости вновь решили пойти окольным путем и К. Пучдемон предложил в качестве кандидата на пост главы Каталонии Жоакима (Кима) Торру – депутата от коалиции «Вместе за Каталонию» (кат. Junts per CatalunyaJuntsxCat) [4].

Жоаким Торра родился 28 декабря 1962 года в городе Бланес, в каталонской провинции Жирона. После окончания университета двадцать лет занимался адвокатской практикой в Швейцарии. В 2011–2014 Ким Торра годах возглавлял ассоциацию «Суверенитет и справедливость», целью которой было содействие провозглашению независимости Каталонии, с 2011 года являлся членом постоянного совета Каталонской национальной ассамблеи – одного из крупнейших объединений сторонников независимости Каталонии. Следует отметить, что в отличие от всех предыдущих кандидатов, Ким Торра не является фигурантом уголовного дела, возбуждённого испанским правосудием против организаторов октябрьского референдума о выходе Каталонии из состава Испании [5].

Голосование по его кандидатуре было назначено на 12 мая. Следует учитывать, что депутатов явно поджимало время, поскольку если бы они не избрали главу правительства и автономии до 22 мая, последовал бы роспуск парламента и новые выборы. Несмотря на это, в этот раз первый тур выборов вновь не дал результата. За кандидатуру К. Торры проголосовало 66 депутатов, 65 депутатов голосовали против, ещё 4 – воздержались [6]. Напомним, что для избрания президентом Женералитата кандидату необходимо было набрать 68 голосов депутатов. Любопытно отметить, что количество воздержавшихся депутатов удивительным образом совпало с числом представителей крайне левой партии «Кандидатура народного единства» (кат. Candidatura d’Unitat Popular, CUP), которой не понравились слова К. Торры о необходимости диалога с Мадридом.

Лидер партии «Кандидатура народного единства» (CUP) Карлес Риера выступает на заседании парламента Каталонии 12 мая 2018 года. Фото: Pau Barrena / AFP

14 мая состоялось повторное голосование по кандидатуре Кима Торры, которому на этот раз, согласно процедуре, необходимо было набрать относительное большинство голосов. И на этот раз избрание главы правительства наконец-то состоялось, причём расклад голосов остался неизменным: 66 – за, 65 – против, 4 – воздержались [7]. Следует отметить, что в данной ситуации всё вновь зависело от голосов 4-х радикальных сторонников независимости Каталонии из партии CUP, которые запросто могли провалить кандидатуру «соглашателя» Торры, если бы проголосовали против. Однако руководство партии решило дать ему шанс, продемонстрировав при этом свою «идеологическую чистоту», прямо не поддержав кандидата, не обещающего провозгласить независимость Каталонии немедленно.

Следует всё же отметить, что Ким Торра уже в ходе дебатов в парламенте предельно ясно высказался о своем отношении к возникшей в регионе политической реальности. Он заявил, что считает именно Карлеса Пучдемона «законным председателем правительства» и продолжит его дело по строительству независимой Каталонской республики. Эти высказывания вызвали настоящую истерику у лидера фракции «Граждане» (исп. Ciudadanos) – крупнейшей происпанской фракции в парламенте Каталонии – Инес Арримадас, которая обвинила К. Торру в «крайнем национализме» и «подбрасывании дров в огонь», а также заявила, что погрузилась в «безграничную печаль» по поводу его избрания [8].

Инес Арримадас выступает против кандидатуры Кима Торры в заседании парламента Каталонии 12 мая 2018 года. Фото: Reuters

В свою очередь, в испанской прессе были опубликованы некоторые высказывания Кима Торры в Twitter. Среди них интересно выделить следующие: «Испанцы только и умеют, что грабить», «Очевидно, что мы оккупированы испанцами с 1714 года», «Стыд – это слово, которое испанцы вычеркнули из своего словаря» [9]. Исходя из приведенных примеров понятно, каких взглядов в отношении будущего Каталонии придерживается новый глава Женералитата. Так или иначе, 17 мая 2018 года король Испании Филипп VI утвердил Жоакима Торру в должности президента Женералитата Каталонии (т. е. председателя правительства и главы автономного сообщества) [5].

По мнению экспертов, Ким Торра не является самостоятельной политической фигурой и будет играть роль своеобразного «пехотинца» К. Пучдемона [10]. Ещё в феврале 2018 года в окружении Пучдемона был разработан план создания особого органа, так называемого «Совета Республики», состоящего из депутатов каталонского парламента, мэров городов и депутатов городских советов, выступающих за независимость Каталонии. Возглавлял бы этот орган сам Карлес Пучдемон. Именно «Совет Республики» принимал бы реальные политические решения, которые потом облекались бы в правовую форму Женералитатом Каталонии.

Жоаким (Ким) Торра вступает в должность президента Женералитата Каталонии. Барселона, 17 мая 2018 года. Фото: Alberto Estevez / Pool via REUTERS

Таким образом, в регионе возникло бы своеобразное «двойное правительство». По мнению экспертов, именно эту модель хотят реализовать на практике сторонники независимости Каталонии. Естественно, подобные идеи вызывают категорическое неприятие со стороны Мадрида, однако очевидно, что воспрепятствовать воплощению подобной модели в Каталонии на законных основаниях будет довольно сложно. Весьма вероятно, что нам предстоит увидеть весьма интересный конституционный и политический эксперимент, практически не имеющий аналогов в истории.

Между тем, как и следовало ожидать, противостояние между новым главой Каталонии и центральным испанским правительством началось уже с первых дней его вступления в должность. Формируя новое правительство Каталонии, Ким Торра не побоялся включить в его состав несколько человек, в отношении которых ведётся следствие по делу «об организации мятежа и растрате бюджетных средств» (так испанское правосудие официально определяет уголовное преследование организаторов референдума о независимости Каталонии). Это вызвало бурную реакцию в Мадриде, где предложенный Торрой состав правительства расценили как очередную провокацию «сепаратистов» и назвали его неприемлемым [11].

В результате, запланированное на 23 мая 2018 года вступление в должность членов нового правительства Каталонии не состоялось. По требованию судьи Верховного суда Пабло Льярены, «каталонского инквизитора», ведущего вышеназванное дело «о мятеже и растрате», Мадрид официально запретил вхождение в состав каталонского правительства Жорди Туруля и Хосепа Руля, находящихся под арестом на время следствия, а также ещё двух политиков, скрывающихся от испанского правосудия в Брюсселе. Таким образом, Каталония пока ещё остаётся под прямым управлением испанского правительства в порядке статьи 155 Конституции Испании, которое окончится только после приведения к присяге нового каталонского правительства [11] [12].

  1. Верховный суд Испании отказался освободить претендента на пост главы Каталонии // Interfax, 12 апреля 2018
  2. Испания обманула меня: Бывший лидер Каталонии пожалел о своей нерешительности // «Царьград», 28 апреля 2018
  3. Парламент Каталонии поддержал позволяющий Пучдемону избираться на пост главы региона закон // Коммерсант.ru, 04.05.2018
  4. Парламент Каталонии в субботу обсудит кандидатуру преемника Пучдемона // Interfax, 11 мая 2018
  5. Биография нового главы правительства Каталонии Кима Торры // ИА ТАСС, 17 мая 2018
  6. Парламент Каталонии не смог утвердить Торру главой женералитата // RT на русском, 12 мая 2018
  7. Парламент Каталонии избрал Кима Торру главой правительства региона // Interfax, 14 мая 2018
  8. Каталония нашла замену Карлесу Пучдемону // Коммерсант.ru, 14.05.2018
  9. Los tuits xenófobos de Quim Torra // EL PAÍS, 12 MAY 2018
  10. Эксперт прокомментировал избрание нового главы правительства Каталонии // RT на русском, 14 мая 2018
  11. Мадрид не признал новое правительство Каталонии // ИА REGNUM, 21 мая 2018
  12. Мадрид пресек попытки Каталонии начать работу нового правительства // ИА REGNUM, 23 мая 2018

Фото в начале статьи: Избрание Кима Торры в парламенте Каталонии 14 мая 2018 года (источник: www.lavozdegalicia.es)

1 комментарий к “Каталония: продолжение «внешнего управления» вопреки избранию главы автономии

Оставьте комментарий