Таиланд: насущная потребность в новой конституции или скромное обаяние военной диктатуры


Garuda_Emblem_of_Thailand.svg7 августа 2016 года в Таиланде прошел конституционный референдум, на котором тайцы одобрили проект новой конституции, разработанный находящейся у власти военной хунтой генерала Чан-Очи, а также приняли предложенный военными новый порядок утверждения в должности премьер-министра королевства.

На прошедшем референдуме избиратели должны были высказаться всего по двум вопросам. Первым из них был вопрос о принятии новой конституции страны, второй – о введении нормы о том, чтобы премьер-министр королевства утверждался обеими палатами совместно (до этого он утверждался только депутатами нижней палаты). Об этом референдуме следует поговорить поподробнее, поскольку он проходил в весьма специфической обстановке, о которой будет сказано позже. Вопросы, вынесенные на референдум, вызвали дискуссии не только в самом Таиланде, но в других странах, в том числе и в России. Однако перед тем как говорить непосредственно о референдуме и его итогах следует сказать об обстоятельствах, вызвавших его проведение.

Предпосылки проведения данного референдума восходят ещё к 2006 году, когда в Таиланде произошел военный переворот, в результате которого было свергнуто правительство весьма популярного в народе Таксина Чинавата. Об этом человеке следует рассказать подробнее, поскольку именно его фигура определяет политическое развитие Таиланда на протяжении последних 15 лет. Чинават родился в семье этнических китайцев и после получения высшего образования занялся предпринимательством и достиг довольно существенных успехов. Однако позднее он резко изменил свою жизнь и ушел в политику, создав партию «Тайцы любят тайцев».  В 2001 году эта партия победила на выборах и Т. Чинават стал премьер-министром страны. Заняв эту должность, он предложил стране весьма амбициозный план экономических и социальных реформ. В годы его правления (2001 – 2006 гг.) наблюдался быстрый экономический рост, были выплачены долги перед Международным валютным фондом (на два года раньше срока), была проведена масштабная приватизация, отсрочены выплаты крестьян по кредитам и организована система льготного кредитования крестьянских хозяйств. Чинават стал инициатором реформы системы здравоохранения, уменьшив стоимость медицинской страховки, что позволило получить доступ к минимальному набору медицинских услуг практически всему населению страны. Кроме того, при нем был построен один из крупнейших аэропортов в мире – Суварнабхуми в Бангкоке. Он также стал инициатором развития такого курорта как остров Чанг, весьма популярного у наших туристов. Естественно, что всё это не могло не привести к резкому росту популярности Т. Чинавата, что весьма обеспокоило тайских военных. Армия Таиланда всегда являлась влиятельной политической силой и на протяжении истории часто вмешивалась в политический процесс. В этом смысле она похожа на турецкую армию, тоже активно влиявшую на политическую жизнь вплоть до недавних событий, связанных с попыткой военного переворота. Конечно не все было идеально в годы правления Т. Чинавата. Многие обвиняли его в том, что в ходе борьбы с наркоторговлей он фактически разрешил полиции убивать лиц, подозревавшихся в торговле наркотиками [1] (в этом смысле он является прямым предтечей нынешнего Президента Филиппин Р. Дутерте). При нем резко обострилась религиозная ситуация в южных провинциях страны, где проживает малайское меньшинство, исповедующее ислам. При этом часть малайцев выступила за отделение от Таиланда. В результате конфликта дело дошло до боевых столкновений [2].

1431449

Отстранённый от власти военными премьер-министр Таиланда Таксин Чинават

Однако не это стало причиной военного переворота. Таксина Чинавата погубило то, что губит многих представителей власти – коррупция. В 2006 году стало известно о многочисленных фактах коррупционных сделок, к которым оказался причастен премьер Чинават, а также о его замысловатых схемах уклонения от налогов. Эти данные вызвали большой общественный резонанс и привели к массовым акциям с требованием отставки Т. Чинавата (речь идет не о России, а о Таиланде….). В результате начались столкновения протестующих с полицией. В этой ситуации военные решили действовать и свергли тогда ещё просто нелюбимого премьер-министра в то момент, когда он находился с официальным визитом в США. После переворота партия «Тайцы любят тайцев» была распущена, в 2007 году была принята новая конституция страны и к власти пришли противники Т. Чинавата, в отношении которого было возбуждено несколько уголовных дел и вынесено несколько обвинительных приговоров суда (сам Чинават естественно остался за границей, сменил несколько стран пребывания, неожиданно получил гражданство Черногории (да-да!) и в конце концов осел в Объединенных Арабских Эмиратах) [3].

44

Тайские «краснорубашечники» — сторонники семьи Чинават

Но сторонники Т. Чинавата никуда не делись после переворота.  Первоначально они решили действовать легальным путем и начали сбор подписей под петицией об амнистии Т. Чинавата. Показателем его популярности стало то, что под петицией подписалось 3,5 миллиона человек! (показательно, что в России с намного большим населением практически ни одна петиция не набирает и 500 тысяч…). Новые власти, однако, проигнорировали петицию и тогда сторонники Чинавата создали общественное объединение, члены которого по цвету своей символики получили название «краснорубашечники». В 2009 – 2010 годах между ними и сторонниками правительства начались массовые столкновения. И так могло продолжаться ещё долго, если бы в этот момент на тайской политической сцене не появилось новое лицо. Дело в том, что Таксин Чинават вырос в многодетной семье и вместе с ним в этой семье жила его младшая сестра Йинглак Чинават. Первоначально она тоже занималась бизнесом, но после свержения брата ринулась в политику, став одним из инициаторов создания партии Пхыа ТхаиДля Таиланда»). Эта партия выдвинула её в качестве кандидата в премьер-министры перед парламентскими выборами 2011 года. В ходе этих выборов партия «Для Таиланда» одержала уверенную победу, получила большинство мест в нижней палате парламента и Й. Чинават стала первой в истории Таиланда женщиной премьер-министром.

CHinnavat

Первая женщина на посту премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават

Такой исход выборов вызвал ужас у генералитета, однако армия в этот раз не стала вмешиваться в политику. После победы Й. Чинават пообещала продолжать реформы, начатые её братом. Кроме того, она начала реализацию одной смелой идеи, которая должна была ещё больше укрепить её политические позиции. Она предложила программу государственной закупки риса у крестьян по достаточно высокой фиксированной цене. Таиланд в то время являлся крупнейшим экспортером риса в мире и расчет был на то, что скупив рис и продав его на мировом рынке, можно будет получить достаточно средств, чтобы компенсировать эту весьма затратную программу. В качестве же бонуса предвиделся восторг крестьян-избирателей. Однако действительность оказалась не такой радужной. Мировые цены на рис упали и соответственно сократилась валютная выручка от его экспорта. Упавшие доходы уже не покрывали стоимость программы закупки риса и в результате такой политики правительства начал быстро расти государственный долг. Кроме того, быстро возник «черный рисовый рынок». Крестьяне соседних Мьянмы и Вьетнама начали продавать свой рис тайцам, которые получали прибыль, перепродавая его государству. В итоге тайские государственные запасы риса оказались просто чрезмерными и значительная часть закупленного риса стала попросту пропадать. В результате непродуманных действий Й. Чинават и общего ухудшения экономической ситуации в стране стали поднимать голову противники семьи Чинават. Масла в огонь подлило желание Йинглак Чинават провести закон об амнистии, под которую попадал бы и её брат. В итоге оппозиция начала массовые акции протеста, которые привели к отказу от принятия этого закона. Кроме того, практически вся оппозиция (включая военных) утвердилась во мнении, что Йинглак является марионеткой в руках брата, который фактически руководит страной по скайпу из Эмиратов. Массовые антиправительственные акции привели к тому, что были назначены досрочные парламентские выборы, которые прошли в начале 2014 года. На них вновь победила партия Й. Чинават. Этот результат вызвал ярость у оппозиции, которая потребовала отмены результатов выборов, ссылаясь на многочисленные нарушения. Но кроме отмены результатов выборов в этот раз в программе оппозиции появился весьма специфический пункт, о котором стоит поговорить более подробно.

53f5ae155fa38

Нынешний премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча — главный противник семьи Чинават, возглавивший военный переворот в мае 2014 года

Общеизвестно, что одним из важнейших элементов демократии является система выборов, основанная на принципе всеобщего избирательного права. За реализацию этого принципа борьба шла во всех странах в течение десятилетий. Сегодня данный принцип признан как в законодательстве отдельных стран, так и на международном уровне. Безусловно, и в прошлом, и сейчас есть люди, которым данный принцип не нравится, но их точка зрения является крайне маргинальной. Кстати, такие люди есть и в нашей стране. Например, нынешний ректор Президентской академии Владимир Мау ещё в начале 2000-х годов выдвигал идею давать на избирательных участках деньги тем избирателям, которые не будут участвовать в голосовании. Тем самым отсекалась бы бедная и «некомпетентная» часть электората. Горячей противницей принципа всеобщего избирательного права является и известная журналистка Юлия Латынина, обвиняющая данный принцип во всех бедах западной цивилизации. К чему мы об этом говорим? К тому, что указанная позиция являются частной точкой зрения отдельных лиц, которая тоже имеет право на существование. Однако в Таиланде в этом вопросе всё оказалось по-другому. Как говорилось выше, оппозиция в 2013 году потребовала отмены результатов выборов. При этом в её требованиях начала звучать темы ограничения действия принципа всеобщего избирательного права. Более того, лидеры оппозиции стали разрабатывать план реформы избирательного законодательства, согласно которому определенные категории населения лишались бы избирательного права. По их логике, надо было бы лишить права голоса «быдло» (прежде всего, крестьянство), голосующее за клан Чинават, а оставить право голоса только «креативному классу», выступающему за модернизацию и прогресс. В этом смысле в Таиланде произошла настоящая идейная революция. Не отдельные рефлексирующие интеллектуалы, а массовая политическая сила открыто выступила за отказ от всеобщего избирательного права! За последние 50-60 лет таких случаев в мировой истории, пожалуй, не было вообще. По нашему мнению, такая позиция является глубоко порочной и реакционной. Она основана на своеобразном социальном и избирательном расизме. Она была естественна в XVIII- XIX веках в условиях огромного социального неравенства и цензового голосования, она торжествовала ещё в 1-й половине XX века в странах победившего фашизма и коммунизма. Однако сегодня, как представляется, говорить о «правильных» и «неправильных» избирателях – то же самое, что утверждать, что благородные дворяне являются другой расой по сравнению с «чумазыми крестьянами».

протесты

Протестные выступления тайцев против власти военных

Однако, вернемся к нашим тайским баранам. Протесты оппозиции продолжались с конца 2013 до мая 2014 года и сопровождались массовыми столкновениями с «краснорубашечниками». В ходе этих столкновений были даже человеческие жертвы, что вообще-то нехарактерно для Таиланда. В этих условиях военные решили вмешаться и осуществили очередной военный переворот, отстранив от власти правительство Й. Чинават и отменив действие написанной ими же конституции 2007 года (за исключением главы о статусе Короля). Военные создали новый орган управления государством – Национальный совет для мира и порядка (англ. National Council for Peace and Order, НСМП), который представляет собой классическую военную хунту. Во главе НСМП встал генерал Прают Чан-Оча [4]. Вскоре генерал занял и пост премьер-министра Тайланда. Хунта сразу пошла по традиционному для таких органов пути: были распущены партии и парламент, начались ограничения гражданских свобод. Что касается Йинглак Чинават, то в отношении неё ожидаемо было возбуждено уголовное дело. В 2014 году НСМП принял новую конституцию страны и провозгласил 20-летний план построения «стабильной демократии». Но, как показало время, страх военных перед возвращением к власти представителей семьи Чинават оказался практически безграничным (сам Таксин Чинават в одном из интервью сравнил отношение военных к нему с «паранойей» [5]). Из нелюбимого Т. Чинават превратился в ненавистного для военных политика, своеобразного «демона во плоти». Именно боязнь возвращения к власти семьи Чинават и желание максимально контролировать политический процесс в стране побудили военных разработать проект новой конституции и вынести его на референдум.

30239219-01_big

Во время аудиенции 22 июля 2014 года король Таиланда Рама IX передаёт генералу Праюту Чан-Оче одобренную им временную конституцию королевства

При подготовке данного проекта военные творчески переосмыслили идеи оппозиционеров об ограничении действия принципа всеобщего избирательного права. Они не стали вводить прямых ограничений данного принципа, но постарались сделать всё, чтобы ограничить возможности рядовых избирателей влиять на формирование органов власти. Во-первых, согласно проекту, Сенат (верхняя палата парламента), который до этого частично избирался, теперь становится полностью назначаемым военными. Во-вторых, у Сената появляется право абсолютного вето в отношении законов о поправках к конституции, которые будут приниматься Палатой представителей (нижней палатой парламента). В-третьих, решение о назначении премьер-министра будет отныне приниматься не нижней палатой, как было раньше, а на совместном заседании Палаты представителей и Сената, что является невиданным в современном конституционном праве. Наконец, прежде существовавшая мажоритарная система на выборах в нижнюю палату заменяется на пропорциональную [6]. Совершенно очевидно. что в своей основе эти нововведения имеют целью уменьшить демократические элементы в управлении государством и не допустить семью Чинават к власти. Даже если представить ситуацию, в которой «партия Чинават» побеждает на выборах в нижнюю палату, она не сможет менять конституцию и назначить собственного премьер-министра, поскольку назначенцы из Сената будут дружно голосовать против. Введение пропорциональной системы, очевидно направлено на фрагментацию парламента, что не должно позволить «партии Чинават» получить абсолютное большинство голосов. Таким образом, мы видим уникальный случай в конституционном праве, когда конституция принимается с единственной целью не допустить к власти двух конкретных политиков. Поистине, «у страха глаза велики» ….

3500

Протестные выступления тайцев против принятия новой конституции

Кампанию по проведению референдума военные провели также, как всегда проводят такие кампании военные. Перед её началом было принято несколько репрессивных законов, которые фактически сделали невозможной проведение агитации против новой конституции. Было арестовано большое количество активистов, выступавших против конституции, многие из которых были затем осуждены. Военные закрыли крупный оппозиционный телеканал, а сам генерал П. Чан-Оча прямо угрожал противникам конституции. Вполне естественно, что военные запретили и наблюдение за процессом голосования. Организация Amnesty International даже обратилась с открытым письмом к генералу П. Чан-Оче с призывом прекратить террор в отношении противников конституции. В этих условиях военным удалось добиться нужного результата. За принятие новой конституции проголосовал 61,35% избирателей, против – 38,65%. За принятие нормы о совместном назначении премьер-министра Палатой представителей и Сенатом проголосовало 58,07% избирателей, против – 41,93%. Общая явка избирателей была невысокой и составила 59,40% [7].

full-77main-1470551297

Один из избирательных участков с военными в качестве наблюдателей

Кроме подавления оппозиционной активности причинами победы военных, как отмечают наблюдатели, стали надежды многих избирателей на прекращение череды коррупционных скандалов, связанных с семьей Чинават, и усталость от длящейся уже 10 лет эпохи политической нестабильности. Также нельзя забывать и о том, что у Т. Чинавата было много противников, которые, скорее всего, поддержали проект новой конституции. Наконец, следует отметить, что наибольшую поддержку проект конституции получил в провинциях, где проживает малайское меньшинство, у которого свои счеты с Таксином Чинаватом. В целом же можно сказать, что прошедший референдум в определенной степени противопоставил Таиланд остальному миру. Если многие страны сегодня идут по пути демократизации, то Таиланд смело двинулся в обратную сторону, вступив на зыбкую тропу ограничения действия демократических принципов (и всё из-за конфликта военных с двумя людьми). Насколько устойчивой будет такая тенденция покажет ближайшее будущее.

  1. The War on Drugs, HIV/AIDS, and Violations of Human Rights in Thailand // hrw.org
  2. THAILAND: At least 84 people killed in Southern Thailand // Asian Human Rights Commission, October 25, 2004
  3. Police: Thaksin still in UAE // Bangkok Post, 21 May 2009
  4. Thai coup: Leader Gen Prayuth receives royal endorsement // BBC News, 26 May 2014
  5. «Они делают из меня тигра» // Financial Times/«Ведомости», 27.04.2016
  6. Thailand unveils new constitution draft to public // Deutsche Welle, 29.03.2016
  7. Official charter referendum figures posted // Bangkok Post, 11 Aug 2016