ЮАР: результаты муниципальных выборов как индикатор усталости от партии власти


Национальный_герб_ЮАР.svg3 июля 2016 года в ЮАР состоялись очередные выборы в местные органы власти, результаты которых стали худшим показателем для правящего Африканского национального конгресса с 1994 года
. Значительных успехов по итогам голосования добился Демократический альянс, традиционно считавшийся партией белого населения, и крайне левое движение «Борцы за экономическую свободу».

26/08/2016 | Максим Желтов

К данным выборам проявили интерес не только африканские СМИ, что вполне естественно, но и большинство мировых средств массовой информации (российские СМИ данные выборы практически проигнорировали, поскольку традиционно были заняты только Украиной, Сирией и США). Причиной столь пристального интереса послужили существенные политические изменения, произошедшие в стране за последнее время и названные некоторыми комментаторами «политической революцией». Однако, перед тем как поговорить об этих изменениях, необходимо сказать несколько слов об особенностях политической системы ЮАР вообще.

Как известно, на протяжении долгого времени вплоть до начала 90-х годов прошлого века в ЮАР существовала система апартеида, основанная на господстве белого меньшинства над всеми остальными расовыми группами (индийцами, черными и «цветными», к которым относятся потомки от браков белых и черных).  Безусловно, самое бесправное положение в этой системе занимало черное большинство населения страны, подвергавшееся всесторонней дискриминации.

ANC Siyanqoba Rally held at the FNB Stadium, Gauteng. 04/05/2014. (rights free Media handouts photos)

Одно из собраний Африканского национального конгресса. 2014 год

Однако в начале 90-х годов в ЮАР начались политические реформы, которые вскоре привели к ликвидации системы апартеида. Результатом этого стало проведение первых в истории страны всеобщих и равных выборов, на которых триумфальную победу одержала главная партия черного большинства – Африканский национальный конгресс (АНК, ANC), являвшаяся многие годы мотором движения сопротивления апартеиду. Её лидер – легендарный Нельсон Мандела был избран президентом ЮАР. С тех пор политический процесс в стране протекал довольно однообразно. С 1994 года у власти, как в стране в целом, так и во всех провинциях (кроме Западного Кейпа), бессменно находился АНК, за который постоянно голосовало подавляющее большинство черных избирателей. Единственной партией, которая оттягивала часть черных избирателей, правда не очень большую, была Партия свободы Инката, которую в ЮАР все называют просто «Инката».  Данная партия основана на этническом принципе и объединяет только представителей народа зулу (зулусов). Главной оппозиционной партией на протяжении долгого времени являлся центристский Демократический альянс (ДА, DA), за который голосовало подавляющее число белых и индийцев, а также некоторые наиболее политически продвинутые черные. Кроме этого, в парламенте некоторую роль играл и «Фронт свободы плюс» (ФС+), за который голосовала часть белых, прежде всего африканеров (в силу исторического развития в ЮАР сформировались 2 группы белого населения – африканеры, говорящие на африкаанс, и англоязычные белые).  Такая расстановка казалась вечной: АНК у власти, ДА – в оппозиции. Это равновесие основывалось на том, что голосование в ЮАР носило четко выраженный расовый характер.

Однако в последнее время ситуация начала существенно меняться. И тому было несколько причин. Прежде всего, многие избиратели стали морально уставать от господства АНК. Положение основной массы черного населения за все годы правления этой партии улучшилось весьма незначительно, положение части белых – даже ухудшилось. При этом верхушка АНК непростительно сильно разбогатела, используя в своих корыстных интересах доступ к государственному бюджету и связи с крупным бизнесом. В отношении лидеров партии уже многие годы чередой идут постоянные расследования дел о коррупции. В общем и целом, героический ореол «партии борцов с апартеидом» сильно потускнел. Ещё одной причиной уменьшения влияния АНК стала деятельность нынешнего президента страны Джейкоба Зумы. Даже на фоне других современных африканских (и не только) правителей он является совершенно особым экспонатом. Именно поэтому о нем следует поговорить более подробно.

Guard_of_Honour_(4403964444)

Президент ЮАР Дж. Зума во время визита в Великобританию

Джейкоб Гедлейихлекиса Зума родился в 1942 году. Уже в 60-е годы он начал политическую карьеру в рядах АНК. Кроме того, он длительное время был членом Южноафриканской коммунистической партии (ЮАКП), которая всегда была тесно связана с АНК. В эпоху апартеида Зума подвергался преследованиям и даже некоторое время жил в эмиграции. После прихода АНК к власти его карьера получила стремительное ускорение: уже в 2000-е годы он стал вначале вице-президентом, а затем в 2009 году – президентом ЮАР. Если изучать биографию Д. Зумы, то создается странное впечатление. Перед нами просто классический образец правоты тезиса о том, что «власть развращает». Уже с 2004 года Дж. Зума постоянно находится в центре коррупционных скандалов [1]. В отношении него неоднократно возбуждались уголовные дела, которые, правда, заканчивались его оправданием в суде. В 2005 году он обвинялся в изнасиловании, но в суде ему удалось доказать, что «секс был по обоюдному согласию» [2]. В последнее время Дж. Зума находился в центре скандала, связанного с тем, что он построил себе шикарную резиденцию на государственные деньги. Естественно он это отрицал, но в этот раз судьба настигла президента. В суде его вина была доказана и суд постановил вернуть часть стоимости строительства резиденции государству [3]. В 2015 году в ходе расследования панамского оффшорного дела выяснилось, что к нему причастен и племянник президента Клайв Зума [4], хотя у многих в стране осталась уверенность, что за племянником стоит сам Дж. Зума [5].

Zuma_Must_Fall_pla_3528180b

Одно из выступлений с требованием отставки Дж. Зумы. 2015 год

Не менее занимательной является и семейная жизнь Джейкоба Зумы. Он представляет собой один из редчайших в мире примеров главы государства, открыто практикующего многоженство. Сам он ссылается на то, что многоженство является неотъемлемой частью культуры народа зулу (сам он зулус). У него 6 официальных жен и ещё несколько неофициальных, которые родили ему то ли 18, то ли 20 детей (идут споры). Сам Дж. Зума иногда в официальные визиты ездит сразу с двумя женами, что приводит в ступор службу церемониала принимающей стороны. Кроме того, такое обилие жен и детей привело к тому, что расходы на президентское содержание по сравнению с его предшественниками выросли в 2 раза [6].

Не менее колоритны и высказывания президента Зумы. Достаточно вспомнить слова о том, что детей, родившихся у несовершеннолетних женщин у них следует отнимать [7], или о том, что «единственными белыми, которые достойны жить в Южной Африке являются африканеры» [8] (белые англоязычные, видимо, должны паковать чемоданы). Наконец, большой резонанс имело его высказывание в 2012 году о том, что «АНК будет править до пришествия Христа» [9]. Понятно, что со временем многих жителей страны стал напрягать столь эксцентричный глава государства (особенно тех, кто, по его мнению, не достоин жить в ЮАР).

Mmusi Maimane2

Новый лидер Демократического альянса Ммуси Маймане

Против АНК начала играть и экономика. В ЮАР сейчас наблюдается экономическая рецессия, которая, конечно, не способствует повышению уровня жизни рядовых граждан. Наконец, проблемой АНК стало и то, что у него появились реально «зубастые» оппоненты. Прежде всего, речь идет о Демократическом альянсе. С прошлого года его лидером стал весьма харизматичный политик – 36-летний Ммуси Маймане. Именно ему, чернокожему, удалось привлечь к партии немалое число черных избирателей. ДА всегда позиционировал себя в качестве многорасовой политической силы (лозунгом ДА является: «Одна нация, одно будущее», причем нация понимается как совокупность всех жителей страны).  Однако, когда лидерами партии были белые, в частности бывший мэр Кейптауна Хелен Зилле, в рядах черных избирателей к партии сохранялось настороженное отношение. Теперь же ДА смог найти дорогу к этим избирателям в условиях явной деградации АНК.  Ещё одна проблема у АНК возникла на левом фланге. В 2012 году по решению руководства АНК из партии был изгнан лидер её молодежной организации Джулиус Малема. Изгнан он был за крайне радикальные высказывания, в частности, расистского характера (Малема почему-то очень не любит белых).  Д. Малема не отчаился и уже в 2013 году создал новую партию «Борцы за экономическую свободу» (БЭС, EFF).  Причем об этой партии следует поговорить поподробнее.

красные3

«Южно-африканский Чавес» Джулиус Малема

БЭС является представителем набирающей сейчас в мире тенденции усиления левого популизма. Как и СИРИЗА в Греции, и «Подемос» в Испании, БЭС резко критикует глобальный капитализм.  Однако риторика этой партии является ещё более радикальной. БЭС открыто заявляет о своей приверженности идеям марксизма-ленинизма, что является весьма редким в современном мире, а также идеям Франца Фанона. Зная идеи последнего, понятно, что концепция классовой борьбы, характерная для марксизма, трактуется партией в расовом ключе. В рамках такой концепции эксплуатируемые черные противостоят белым эксплуататорам. Партия выступает за конфискацию всех земель, принадлежащих белым, поскольку эти земли «были украдены», национализацию всех предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, а также банков. Кроме того, партия предлагает в 2 раза повысить минимальную заработную плату [10] (в общем, классическое «взять всё и поделить»).  БЭС жестко критикует как ДА, что понятно (они же «белые»), так и АНК, считая их «предателями чаяний черных». Именно БЭС выступала за импичмент Д. Зумы в связи со строительством его «дворца». Лидер партии Д. Малема смело распевает расистские песни и прямо говорит, что белым в Африке нет места. В последние 2 года партия приобрела массу сторонников, тем самым раскалывая «черный монолит» сторонников АНК.

красные2

             Собрание левацкой партии с неподходящим названием «Борцы за экономическую свободу»

Именно в такой ситуации проходили муниципальные выборы, фактически превратившиеся в референдум в отношении господствующей роли АНК. И референдум этот, надо признать, партия проиграла. АНК перед выборами заявил, что его целью является сохранение контроля над всеми крупными городами и завоевание большинства в муниципальном совете в последнем оплоте ДА – Кейптауне. В свою очередь, ДА планировал сохранить большинство в Кейптауне и победить в Йоханнесбурге, Тшване (так теперь называется Претория) и округе Нельсон Мандела Бэй (округ включает в себя Порт-Элизабет и ещё два города). Следует отметить, что в ходе избирательной кампании АНК – «партия бедных черных людей» – потратила почти в 3 раза больше средств, чем партия «белых эксплуататоров» ДА. Перед выборами партия АНК в очередной раз решила разыграть «расовую карту», внеся законопроект об изъятии части земель, принадлежащих белым фермерам, и о введении квоты для черных в руководстве крупных промышленных компаний. Однако, в этот раз все это не помогло.

трое

Тройка лидеров: Дж. Зума, М. Маймане и Дж. Малема

По итогам выборов, АНК получил только 55,65% голосов избирателей, что стало худшим показателем партии с 1994 года. ДА получил 24,57% голосов, БЭС -8,31%, «Инката» — 4,73% [11]. Но дело даже не в общем количестве полученных партиями голосов. Главным символом выборов стал электоральный прорыв ДА в больших городах. Демократический альянс триумфально победил в большинстве муниципальных районов Западного Кейпа, включая Кейптаун, где его превосходство над на что-то надеявшимся АНК было абсолютным (154 городских советника против 54).  Кроме этого, ДА впервые победил в Нельсон Мандела Бэй (57 советников против 50 у АНК). Ещё одним триумфом стала победа ДА в Тшване (бывшая Претория), где он получил 93 места в городском совете, а АНК – 89. Ну и конечно «вишенкой на торте» стал успех ДА в традиционном бастионе АНК – Йоханнесбурге.  Там АНК получил 121 место в городском совете, а ДА – 104, однако, благодаря коалиции с другими партиями, именно ДА будет управлять советом и городом. Самое интересное, что во многих городах ДА будет образовывать коалицию с БЭС. Казалось бы, БЭС выступает против «власти белых», но в реальности все выглядит несколько по-другому. Ненависть БЭС к АНК является более значимым и определяющим чувством (не будем забывать, что лидера БЭС в свое время выкинули из АНК – такое не забывается).

ДА

Радостные сторонники обновлённого Демократического альянса

Конечно, нельзя сказать, что выборы стали символом конца «эры АНК», как говорили некоторые комментаторы. Но в целом налицо весьма существенное недовольство многих избирателей итогами правления АНК и особенно итогами правления президента Зумы.  Особенно это касается «продвинутых избирателей» крупных городов. Устойчивая вера АНК в то, что черные автоматически будут голосовать за него, начинает рушиться.  С одной стороны, многие черные избиратели начинают голосовать за ДА, который предлагает разумную умеренную альтернативу погрязшему в скандалах АНК, с другой – значительная часть электората АНК уходит к намного более радикальному БЭС, предлагающему очень простые рецепты решения сложных проблем. Если такая ситуация сохранится и дальше, победа АНК на парламентских выборах 2019 года окажется под большим сомнением. То же самое можно сказать и о следующих выборах президента.

зума1

Джейкоб Зума во время выборов

Что же касается нашей страны, следует отметить, что ЮАР является частью широко пропагандируемого, но на практике малореального союза под названием БРИКС, включающего в себя Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. Поэтому изменение политического ландшафта в ЮАР в определенной степени может сказаться на ситуации внутри данного сообщества. Кроме того, пример ЮАР является весьма показательным для России и по другой причине. В нашей стране тоже есть партия, которая правит в течение весьма длительного времени. И многим уже кажется, что так будет всегда. Но пример ЮАР показывает, что даже кажущиеся незыблемыми позиции одной политической силы могут со временем ослабнуть. Ведь смена власти является одним из основополагающих принципов демократии.

  1. Ngcuka accused of ‘derailing justice’ // iafrica.com, 24 Aug 2003
  2. Zuma’s rape accuser questioned // bbc.co.uk, 7 March 2006
  3. Nkandla ConCourt ruling: President Zuma and National Assembly in breach of Constitution // The Daily Maverick, 31 MAR 2016 
  4. Clive Khulubuse Zuma // projects.icij.org, April 3, 2016 
  5. ‘Zuma Must Fall’ rallies against South African president across the country // The Telegraph, 16 Dec 2015 
  6. Jacob Zuma faces losing £1.2 million support for four wives // The Telegraph, 20 Jun 2012 
  7. Zuma urges parents to discuss pregnancy with teens // SABC, 12 October 2012
  8. Zuma: ‘It’s only the Afrikaners who are truly South African’ // Mail & Guardian Online, 03 Apr 2009 
  9. Jacob Zuma, Jesus, and Robert Mugabe // Politicsweb, 30 June 2008 
  10. Economic Freedom Fighters on rise in South Africa // The Irish Times, May 1, 2014
  11. Results Summary — All Ballots // elections.org.za, 2016/08/11 

1 комментарий к “ЮАР: результаты муниципальных выборов как индикатор усталости от партии власти

Оставить комментарий