Избрание нового губернатора Токио – поражение или победа руководства Либерально-демократической партии?


Japanese_Imperial_Seal.svg31 июля 2016 года в результате выборов губернатора Токио эту должность впервые заняла женщина. Ею стала бывший министр обороны Японии 64-летняя Юрико Коикэ, набравшая 44,49% голосов. Не смотря на то, что Коикэ состоит в правящей Либерально-демократической партии, партия не поддержала её в качестве кандидата.

31 июля 2016 года прошли выборы губернатора Токио. Казалось бы, речь идет всего лишь о простых муниципальных выборах, но это не совсем так. Прежде всего, речь идет о выборах главы столицы одной из стран «большой семерки». Годовой бюджет Токио превышает годовой бюджет такой страны как Швеция, Токио сам по себе является одной из крупнейших экономик мира [1]. Кроме того, губернатор Токио зачастую является не просто градоначальником, но во многом и серьёзной политической фигурой в национальном масштабе. Поэтому, пожалуй, стоит поговорить о данных выборах подробнее.

бывший3

Опальный бывший губернатор Токио Ёити Масудзоэ

Данные выборы были внеочередными, поскольку незадолго до них бывший губернатор Ёити Масудзоэ, избранный в 2014 году, досрочно сложил свои полномочия. В этом смысле можно сказать, что с градоначальниками Токио последнее время не везет. Выборы этого года были уже четвертыми с 2011 года, поскольку губернаторы досрочно покидали свой пост по разным обстоятельствам. Масудзоэ вынужден был уйти в отставку после обвинений в нецелевом использовании средств партийного фонда. Как выяснилось, эти средства он тратил, в частности, на семейные посещения ресторанов, поездки на отдых, перелеты бизнес-классом и т. д.  Причем, речь шла не о государственных средствах. Он тратил только партийные деньги. С российской точки зрения, повод для отставки просто смешон. У нас многие чиновники делают всё это за счет бюджета и это никого не волнует. А за счёт партии? Ну, представим, завтра становится известно, что В. В. Жириновский тратит партийные деньги на собственные нужды, и что? Ничего, проза дня. Это вообще никого не заинтересует. Однако японцы — люди попроще и их это заинтересовало. Предпринятое расследование подтвердило указанные факты, подавляющее большинство избирателей выступило за отстранение губернатора от должности, за это же выступили и все партийные фракции в совете префектуры Токио. Причем, следует сказать, что с точки зрения закона, губернатор Масудзоэ ничего не нарушил. Все претензии к нему основывались только на нарушении этических норм. Тем не менее, Масудзоэ был вынужден уйти (против тысячелетнего японского менталитета не попрёшь) и были назначены новые выборы.

В выборах участвовал 21 кандидат. Сразу стало очевидно, что не все они равны друг другу по силам. Уже в ходе избирательной кампании среди кандидатов выделилась тройка лидеров. В предыдущей статье мы говорили о том, что одной из особенностей политической жизни Японии является долголетнее доминирование Либерально-демократической партии (ЛДП). Поэтому, первоначально многие наблюдатели были уверены, что именно её кандидат Хироя Масуда и станет губернатором Токио. Опять же, как мы и говорили в предыдущей статье, оппозиция в Японии постоянно вынуждена объединяться против ЛДП, несмотря на существенные внутренние противоречия. И в этот раз такие разные партии как центристская Демократическая партия, левые социал-демократы и коммунисты выдвинули единого кандидата Сюнтаро Торигоэ, шансы которого на успех считались весьма незначительными.

кандидаты

Тройка основных кандидатов: Юрико Коикэ, Хироя Масуда и Сюнтаро Торигоэ               

Однако главным джокером избирательной кампании стал совсем другой кандидат. В качестве независимого кандидата выдвинулась также член ЛДП 64-летняя Юрико Коикэ. Будучи много лет членом Палаты представителей от ЛДП и дважды министром от этой же партии, она рассчитывала на её поддержку, но руководство партии приняло решение выдвинуть в качестве кандидата Х. Масуду. Более того, руководители местного отделения ЛДП угрожали наказать тех членов партии, которые будут поддерживать Юрико Коикэ [2]. Причиной такого отношения явилась весьма непростая история её членства в ЛДП, о чем будет сказано ниже. Тем не менее, несмотря на отсутствие поддержки со стороны собственной партии Ю. Коикэ провела весьма энергичную предвыборную кампанию и победила, набрав 44,49% голосов избирателей (выборы губернатора Токио проходят по системе относительного большинства). Её главный конкурент Хироя Масуда набрал только 27,40% голосов. Представитель объединенной оппозиции Сюнтаро Торигоэ получил 20,52% голосов избирателей. Показательно, что за двух кандидатов – членов ЛДП в совокупности проголосовало более 70% избирателей. Это очень многое говорит об уровне электоральной поддержки данной партии со стороны японских избирателей.

масуда

Кандидат правящей партии Хироя Масуда, занявший второе место

Теперь несколько слов о новом губернаторе Токио, кстати, первой женщине во главе столицы Японии. Юрико Коикэ родилась в 1952 году. После окончания школы училась в Американском университете в Каире (весьма необычный выбор для японки). Там же получила диплом и в совершенстве выучила арабский язык, что позднее позволило ей стать Генеральным секретарем Арабо-японской ассоциации.  Активная политическая карьера Ю. Коикэ началась в 90-годы прошлого века, причем в её развитии она сменила несколько партий. В Палату представителей она впервые была избрана в 1993 году от Новой партии Японии. В 1996 году Коикэ была переизбрана в нижнюю палату уже от Партии новых рубежей. В 2000 году она вновь была избрана, но уже от Новой консервативной партии. Только в 2002 году она стала членом ЛДП и с тех пор бессменно избиралась в парламент от этой партии.

Новый виток политической карьеры Ю. Коикэ начался в 2003 году, когда она стала министром экологии. В следующем, 2004 году, она начала совмещать эту должность с должностью министра по делам Окинавы и Северных территорий (так в Японии называют острова Южных Курил).  Однако уже в 2006 году Коикэ была вынуждена уйти в отставку, причиной чего стали её весьма напряженные отношения с частью руководства партии. Тем не менее, уже в 2007 году она вновь вернулась в правительство по приглашению Синдзо Абэ, заняв пост министра обороны. Надо сказать, что этот поход во власть обернулся полным недоразумением. Коикэ пробыла на новой должности только 54 дня и ушла после очередного конфликта с партийным руководством. В целом можно сказать, что её отношения с руководством собственной партии являются весьма сложными, что и послужило причиной того, что она не стала партийным кандидатом на выборах губернатора. Ю. Коикэ вообще считают довольно жестким и неуживчивым человеком, сравнивая её с Маргарет Тэтчер. Сама она такие сравнения отвергает, однако многим очевидно, что они ей льстят [3].

ravnenie_na_grud_10

Министр обороны Японии Юрико Коикэ. 2007 год

В 2008 году Коикэ предприняла штурм вершины японского политического Олимпа, впервые в истории ЛДП выдвигаясь в качестве кандидата на пост премьер-министра (по его кандидатуре голосуют депутаты партийной фракции в обеих палатах парламента). Однако, поскольку отношения Ю. Коикэ с руководством партии, мягко говоря, не задались, она с треском проиграла эти выборы. Тем не менее, в 2016 году пробил её звёздный час, и она стала губернатором Токио.

По своим взглядам Юрико Коикэ является твердым консерватором, выступающим за либеральную экономику, правда, с некоторым экологическим уклоном (не случайно она была министром экологии). В частности, она всегда выступала за введение так называемого «налога на уголь», налагаемого на добытчиков угля и его пользователей (надо сказать, в России сейчас также обсуждается эта крайне непопулярная в Кузбассе идея, смысл которой заключается в максимальном ограничении использования угля как «грязного» топлива, вредящего окружающей среде и разрушающего озоновый слой). Она выступает за максимальное сокращение использования полиэтиленовых пакетов, которые также считаются угрозой для окружающей среды. Кроме того, Коикэ активно поддерживает деятельность «Японского общества за реформу учебника истории». Данное общество выступает за изменение общепринятой оценки участия Японии во Второй мировой войне. В частности, общество не признает многих фактов гибели населения других стран от рук японцев (например, сам факт «Нанкинской резни» в Китае в 1937 году), отрицает факты массового использования корейских женщин в качестве «женщин для утех» и т.д. Общество считает, что в целом участие Японии в войне было положительным, поскольку оно «помогло народам Азии освободиться от европейских колонизаторов». Наконец, Юрико Коикэ является твердой сторонницей ежегодного посещения официальными лицами храма Ясукуни, где покоятся останки лиц, казненных по приговору послевоенного Токийского трибунала за развязывание и ведение войны (в отличии от Германии, где просто невозможно себе представить посещение немецкими политиками места захоронения лиц, казненных по приговору Нюрнбергского трибунала…). Ю. Коикэ является страстной сторонницей пересмотра ст. 9 Конституции Японии, запрещающей стране иметь собственные вооруженные силы.  Она твердо придерживается курса на сохранение и дальнейшее развитие союза Японии и США и, конечно, она безоговорочно выступает за возвращение 4 южнокурильских островов. В этом смысле её отношение к нашей стране оставляет желать лучшего.

9

Новый губернатор Токио Юрико Коикэ

В ближайшие дни Ю. Коикэ предстоит и первый зарубежный визит. Она посетит Рио-де-Жанейро для участия в закрытии Олимпийских игр и получения олимпийского огня, поскольку следующие летние игры должны пройти в Токио в 2020 году (кстати, сама Ю. Коикэ не была сторонницей проведения Олимпиады в Токио, однако после избрания заявила, что сделает всё, чтобы она прошла на достойном уровне. Об упадке интереса в мире к проведению Олимпиад мы поговорим позднее). Остается пожелать ей, несмотря на некоторые её взгляды, успешной работы и отметить, что она стала уже третьей женщиной, занявшей пост главы столицы, среди стран «большой семерки» — в Париже мэром была избрана Анн Идальго, в Риме — Вирджиния Раджи. Можно сказать, что феминизм в мире одерживает победу за победой на муниципальном уровне. Что касается нашей страны, то мы в этом процессе все больше оказываемся просто наблюдателями в условиях, когда во многих крупных городах страны отменяются прямые выборы мэров, которые заменяются процедурой их избрания местными депутатами, а не населением. Остается надеяться, что в будущем такое положение дел измениться и главы муниципальных образований вновь будут избираться в ходе прямых выборов.

  1. The election showdown in Tokyo // The Japan Times, Jul 20, 2016
  2. Ruling camp keeps low profile in Tokyo race // The Japan News, July 19, 2016
  3. First would-be female PM marks shift in Japan // Reuters, Sep 8, 2008