Япония: победа «партии войны» или «абэномика» в действии

Япония: победа «партии войны» или «абэномика» в действии

Japanese_Imperial_Seal.svg10 июля 2016 года прошли выборы половины членов Палаты советников Японии. Ожидаемым результатом голосования стала победа правящей коалиции Либерально-демократической партии и партии Комэйто, выступающих за отмену конституционного запрета на создание японских вооружённых сил.

10 июля 2016 года прошли выборы половины членов верхней палаты парламента Японии – Палаты советников. Согласно действующей Конституции Японии, принятой после поражения страны во Второй мировой войне, японский парламент является двухпалатным. Нижней палатой, обладающей наибольшими полномочиями является Палата представителей, которая избирается в полном составе на всеобщих выборах раз в 4 года. Верхняя палата – Палата советников – также избирается народом, но сроком на 6 лет и переизбирается наполовину каждые три года. Согласно Конституции, Палата советников представляет собой классическую слабую верхнюю палату, которая может лишь затормозить прохождение законопроекта, принятого нижней палатой, но не может полностью заблокировать процесс его принятия. Возражения верхней палаты могут быть преодолены с помощью повторного голосования депутатов Палаты представителей по спорному законопроекту. Если 2/3 депутатов повторно проголосуют за принятие закона, он считается принятым (ст. 59 Конституции) [1]. Тем не менее, несмотря на второстепенное положение Палаты советников в системе законодательной власти, выборы её членов имеют существенное значение, поскольку верхняя палата способна сдерживать чрезмерную политическую активность нижней палаты.

2012121010434315667

Победители выборов

В ходе выборов избиратели должны были избрать 121 члена Палаты советников. Голосование проходит по смешанной системе: 76 депутатов верхней палаты избираются в одномандатных и многомандатных избирательных округах по мажоритарной системе относительного большинства и ещё 45 депутатов избираются по пропорциональной системе по общенациональному избирательному округу.  Одной из особенностей этих выборов стало то, что впервые в истории Японии право голоса получили лица, достигшие возраста 18 лет (до этого возраст участия в выборах составлял 20 лет).

Перед тем как перейти к непосредственным результатам выборов, следует сказать несколько слов о специфике японской политической жизни. Главной её особенностью является многолетнее господство на политической арене Японии консервативной Либерально-демократической партии (ЛДП), созданной ещё в 50-е годы прошлого века. В течение последних 60 лет эта партия практически всё время находилась у власти, либо формируя однопартийные правительства, либо вступая в коалицию с другими партиями. Подобная политическая конфигурация весьма нетипична для других демократических стран, таких как Германия или Франция. В этом смысле Япония больше напоминает Россию, где господствующей партией уже 17 лет является «Единая Россия». У других партий в Японии тоже были свои взлёты, особенно в 90-годы, но сейчас все они находятся в глухой оппозиции к правящей коалиции ЛДП и партии Комэйто.

Партия Комэйто тоже представляет собой специфическое явление в японской политической жизни. Созданная ещё в 60-е годы и воссозданная в 1998 году эта партия основывалась и основывается на религиозных нормах буддизма и буддистской философии. Она никогда не отрицала связей с крупнейшим обществом светских буддистов Японии «Сока Гаккай». В отличие от христианства и мусульманства, буддизм в целом не породил серьёзной политической традиции в мировом масштабе. В этом смысле Комэйто является весьма редким феноменом политического буддизма. В первый период своего существования партия занимала весьма левые позиции и резко критиковала ЛДП. Однако в 90-е годы партия существенно поправела и позднее стала союзником ЛДП.

коммунисты

Демонстрация японских коммунистов

Ещё одной особенностью японской политической сцены является существование не ней в качестве главной силы левого политического фланга Коммунистической партии Японии (КПЯ). Это довольно редкое явление в современном мире, когда бывшие коммунисты сохранили старое название и во многом свою традиционную идеологию, а не переквалифицировались в социалисты или социал-демократы. Кроме России с её бессмертной КПРФ, подобная консервация произошла лишь в Греции (КПГ), в Чехии (Коммунистическая партия Чехии и Моравии), Китае (КПК) и в нескольких странах третьего мира.

О соотношении политических сил перед выборами свидетельствует предварительная договорённость всех крупнейших японских оппозиционных партий (КПЯ, Демократическая партия (ДП), Социал-демократическая партия (СДП) и Народная партия жизни (НПЖ)) о том, чтобы в избирательных округах не выдвигать кандидатов друг против друга и поддерживать того кандидата, у которого больше всего шансов в противостоянии с выдвиженцем от ЛДП [2]. По сути японская оппозиция взяла на вооружение лозунг российской оппозиции 2011 года: «Голосуй за кого угодно, только не за «Единую Россию». И это при том, что идеологические расхождения между, например, центристской ДП и радикальной КПЯ являются совершенно непреодолимыми.

трезубец

Председатель ЛДП и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Главной проблемой, вызвавшей глубокий раскол в обществе накануне выборов стало желание правящей коалиции, прежде всего ЛДП, изменить ст. 9 Конституции Японии. Данная статья сама по себе является достаточно уникальной для современного конституционного права. В ней провозглашается отказ страны от ведения войны и для достижения этой цели запрещается создание сухопутных, морских и военно-воздушных вооружённых сил, равно как и других средств ведения войны. «Право на ведение государством войны не признается» – гласит статья 9 Конституции [3]. Нынешнее руководство страны во главе с Синдзо Абэ считает данную статью явным анахронизмом и требует её отмены (ведь такой статьи нет в конституциях Германии и Италии, которые были союзниками Японии во II мировой войне). Однако практически вся оппозиция решительно встала на защиту 9 статьи, полагая, что её отмена приведет к милитаризации японского общества. Согласно Конституции, поправка должна быть принята 2/3 голосов депутатов обеих палат парламента, а затем должна быть одобрена народом на референдуме. В нижней палате парламента у коалиции ЛДП–Комэйто уже есть необходимое большинство голосов. В Палате же советников такого большинства не было. Именно поэтому оппозиция решила объединить свои усилия если не для победы, то хотя бы для предотвращения получения правящей коалицией конституционного большинства.

плакаты р

Результаты голосования, однако, оказались не очень утешительными для оппозиции. ЛДП набрала 35,9% голосов избирателей, получив дополнительно 6 депутатских мест и доведя их общее число до 121 (из 242).  Партия Комэйто получила 13,5% голосов, что дало ей 5 дополнительных мест в Палате советников, теперь партия занимает 25 мест в верхней палате. Напротив, главная оппозиционная Демократическая партия, получив 21% голосов, потеряла 11 мест в Палате советников и имеет теперь только 49 мест вместо 60. Относительно неплохо выступили коммунисты, которые набрали 10,7% голосов избирателей, тем самым увеличив число своих депутатов верхней палаты с 11 до 14 человек. Однако в целом эксперты говорят об отступлении оппозиции. Да, коалиция ЛДП – Комэйто не получила желаемых двух третей мест в верхней палате, но примерные подсчеты показывают, что она сможет их получить за счет независимых кандидатов и мелких партий. В итоге, последним шансом для оппозиции в деле сохранения нынешней редакции 9-й статьи остаётся голосование народа на референдуме.

Не следует однако же думать, что поддержка избирателями правящей коалиции связана с непреодолимым желанием японцев воевать. Причинами очередной, хотя и трудной победы коалиции, стали положительные экономические результаты, достигнутые премьер-министром Синдзо Абэ (по совместительству председателем ЛДП) в ходе строительства так называемой «абэномики» и обещания премьера разрешить застарелый спор с Россией о принадлежности Южных Курил. Как отмечают западные эксперты, никогда в послевоенной истории Японии оппозиция не была так деморализована и слаба. Большинство японцев полагают, что сегодня именно Синдзо Абэ является для Японии наиболее оптимальным руководителем [4].

236439330

Переговоры о Южных Курилах пока не достигли результатов

Что могут принести результаты прошедших выборов в Японии для нашей страны? С одной стороны, за последние годы между В. В. Путиным и С. Абэ сложились весьма хорошие отношения. Однако, следует понимать, что главной целью установления таких отношений с японской стороны является желание всё-таки вернуть себе 4 южно-курильских острова. С. Абэ постоянно говорит о необходимости решения «территориального вопроса». Трудно представить, как этот вопрос может быть решен, особенно в нынешних геополитических обстоятельствах. С другой стороны, в случае изменения ст. 9 Конституции у Японии появляется возможность создания полноценной армии, вооруженной по последнему слову техники и формируемой, возможно, на основе призыва (сейчас силы самообороны Японии формируются на контрактной основе). Насколько для нашей страны, да и для других стран, выгодно появление в и так неспокойном регионе ещё одной большой и сильной армии? Понятно, что прямой угрозой для себя Япония видит не нас, а Северную Корею и, в меньшей степени, Китай, но совершенно очевидно, что появление сильной японской армии не вызовет «разрядку напряженности». В этом смысле электоральные успехи Синдзо Абэ должны восприниматься в России с некоторой долей озабоченности. Тем не менее, нашей политической элите придется считаться с тем, что на данном этапе именно партийная коалиция во главе с С. Абэ будет управлять соседней с нами страной.

  1. Конституции зарубежных государств. Учебное пособие. Составитель В. В. Маклаков. 3-е изд., перераб. и доп. М: Издательство БЕК, 2002 г. С. 388.
  2. Abe camp gains supermajority needed to alter constitution // asia.nikkei.com
  3. Конституции зарубежных государств. Учебное пособие. Составитель В. В. Маклаков. 3-е изд., перераб. и доп. М: Издательство БЕК, 2002 г. С. 382-383.
  4. Japan’s Election Offers Little Choice // The Wall Street Journal, June 26, 2016

Оставить комментарий