Абхазия: референдум, на который не пришли, в государстве, которое не признали

Абхазия: референдум, на который не пришли, в государстве, которое не признали

Coat_of_arms_of_Abkhazia.svg10 июля 2016 года в непризнанной международным сообществом Республике Абхазия не состоялся референдум о досрочных выборах президента. Рекордно низкая явка избирателей была вызвана прозвучавшим в последний момент призывом его инициаторов не участвовать в референдуме, совпавшим с чаяниями партии власти.

10 июля 2016 года состоялось, наверное, самое загадочное голосование в мире за последние годы. В самопровозглашенной Республике Абхазия прошел референдум по вопросу о необходимости проведения досрочных выборов президента республики. В ходе референдума за досрочные выборы проголосовало 750 избирателей, а 761 – против (и это при 132 тысячах зарегистрированных избирателей). Таким образом, явка избирателей составила рекордные 1,23% [1].  Попробуем разобраться в причинах этого «абхазского политического чуда».

Но для того чтобы говорить конкретно о референдуме следует рассказать о весьма специфическом абхазском историческом бэкграунде. Республика Абхазия возникла на основе существовавшей в рамках Грузинской ССР Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики (Абхазской АССР). В ходе распада СССР и на фоне стремления Грузии к независимости отношения между грузинами и абхазами, которые и раньше были неидеальными, стали стремительно портиться. Абхазия настаивала, как минимум, на сохранении прежнего автономного статуса. Но после провозглашения Грузией независимости в 1991 году и заявления о восстановлении действия Конституции 1921 года, в которой Грузия объявлялась унитарным государством, стало очевидным, что военный конфликт неизбежен. Так и произошло. В 1992-1993 годах на территории Абхазии прошли полномасштабные боевые действия, которые мировое сообщество назвало «грузино-абхазским вооруженным конфликтом», а сами абхазы «войной за независимость». В данном конфликте грузинской армии противостояло не только абхазское ополчение, но и большие отряды добровольцев из российских республик Северного Кавказа. В частности, во главе одного из таких отрядов стоял небезызвестный Шамиль Басаев (кстати, российское руководство особо не препятствовало этому потоку «горской солидарности» …). В результате боевых действий осенью 1993 года грузинская армия потерпела сокрушительное поражение. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе буквально перед штурмом столицы Абхазии – Сухуми, бежал из осажденного города на самолете. В результате Абхазия приобрела фактическую независимость.

трое

   Президент России Б. Ельцин пытается примирить руководителей Абхазии и  Грузии В. Ардзинбу и Э. Шеварнадзе

Следует сказать и другом последствии этой войны – о произошедшей в Абхазии демографической катастрофе. Так, согласно последней советской переписи населения 1989 года в Абхазской АССР проживало более 525 тысяч человек. Из них абхазы составляли 17,8% населения (да-да!), грузины — более 45% и чуть более чем по 14% составляли русская и армянская общины [2]. В ходе войны, сопровождавшейся этническими чистками, из республики бежало всё грузинское население и часть представителей других национальных общин. В результате население Абхазии уменьшилось более чем в два раза, что также привело к возникновению проблемы грузинских беженцев. И даже сегодня в Абхазии проживает всего лишь немногим более 240 тысяч человек, из которых абхазы составляют чуть более половины [3].

Подобная ситуация порождает один весьма занимательный вопрос: насколько правомерно создание национального государства в ситуации, когда государствообразующий народ составляет менее 18% населения? Подобная ситуация может считаться абсолютно уникальной на постсоветском пространстве. Это породило ещё одну проблему. Позднее Абхазия провела референдум о независимости, который, конечно, не был признан мировым сообществом. Грузия, в принципе, не возражала против такого референдума, однако при условии, что в нем будут участвовать все те, кто проживал в Абхазии до 1991 года. Понятно, что в случае массового голосования грузин заветная абхазская независимость улетела бы в трубу, и поэтому данное условие было отвергнуто абхазами.

Если же говорить о последующей политической истории Абхазии, то она более десяти лет определялась местным культовым персонажем – первым президентом Владиславом Ардзинбой, который с 1990 года управлял республикой и чей авторитет был непререкаем. Однако в последние годы жизни он очень тяжело болел и фактическая передал управление страной своему ближайшему окружению, к которому у населения появились серьёзные вопросы. На 2004 год были назначены президентские выборы, в которых в качестве «кандидата власти» заявился Рауль Хаджимба (кстати, начинавший свою карьеру в органах КГБ…). Недовольство населения состоянием дел в республике, однако, сыграло против него и Хаджимба проиграл выборы популярному оппозиционному политику Сергею Багапшу.

рауль

Непримиримый оппозиционер Рауль Хаджимба

И тут произошло событие, которое в первый, но не в последний раз показало, что политика в Абхазии весьма непохожа на политику в других странах данного региона. Рауль Хаджимба не признал результаты голосования и потребовал проведения новых президентских выборов. Его сторонники начали массовые акции протеста, зачастую носившие насильственный характер. Так офицер КГБ превратился в уличного трибуна (да-да, оказывается и в Абхазии был свой Майдан, причем примерно в то же самое время, что и «оранжевая революция» на (в) Украине). Потребовалось прямое вмешательство в конфликт Российской Федерации (ещё одна особенность абхазской политики).

В результате российского вмешательства результаты выборов были отменены. Новые президентские выборы были назначены на 2005 год, причем в них кандидатом в президенты шел Сергей Багапш, а Рауль Хаджимба выступал в качестве кандидата на должность вице-президента при нём. Багапш вновь выиграл выборы. Сложился вынужденный тандем, участники которого относились друг к другу с нескрываемым недоверием. Незадолго до следующих президентских выборов в 2009 году Хаджимба покинул пост вице-президента и перешел в оппозицию с целью участвовать в выборах в качестве её кандидата. Однако и тут его ждал провал. На выборах снова победил Сергей Багапш, а сам Хаджимба получил намного меньше голосов, чем на выборах 2004 года. Казалось бы, это означало конец его политической карьеры, но судьба вновь открыла перед Раулем Хажимбой «окно возможностей». В 2011 году после непродолжительной болезни президент Багапш умер, после чего были назначены досрочные выборы президента Абхазии. Главными конкурентами на них считались Рауль Хаджимба и близкий к Багапшу премьер-министр Александр Анкваб. И вновь Хаджимбу ждала политическая катастрофа. Президентом был избран А. Анкваб, Хаджимба же занял только третье место [4].

анкавб

                                        Третий президент Абхазии Александр Анкваб, бежавший из страны в 2014 году

Однако вскоре политическая история Абхазии сделала новый крутой поворот. Президент Анкваб не смог существенно улучшить экономическую ситуацию в стране, что вызвало массовое недовольство населения. В конце мая 2014 года в Сухуми начались массовые акции протеста, которые возглавил неутомимый Рауль Хаджимба. Акции сразу приобрели насильственный характер, протестующие пошли на штурм президентского дворца и в итоге захватили его. Анкваб в последний момент успел улететь на российскую военную базу на вертолете (ну почти точь-в-точь, как Виктор Янукович). Таким образом, в Абхазии стартовал уже второй Майдан! Рауль Хаджимба провозглашает создание временного правительства, а парламент лишает президента Анкваба его полномочий. Если по аналогии с Украиной говорить словами некоторых российских политологов, в Абхазии «был совершен вооруженный государственный переворот и власть захватила сухумская хунта». В этой ситуации на первой сцене вновь появляется Россия (щедрая душа!). Для урегулирования конфликта в качестве посредников в Абхазию вылетели Владислав Сурков и почему-то министр внутренних дел Рашид Гумарович Нургалиев. Однако, то ли посредники не хотели урегулирования ситуации, то ли не смогли никак повлиять на ситуацию, но переговоры в итоге закончились ничем. Были назначены досрочные президентские выборы, на которых, набрав чуть более половины голосов, наконец-то победил Рауль Хаджимба. Любопытно, что главным предвыборным лозунгом Хаджимбы, вызвавшим в стране огромный ажиотаж, было требование аннулирования долгов населения перед банками. Однако после выборов об этой идее сразу как-то забыли….

сабля

                Добившийся наконец то президентской должности Рауль Хаджимба

Для чего мы предприняли это экскурс в историю? По двум причинам. Во-первых, чтобы раскрыть довольно специфический характер политического процесса в Абхазии. Во-вторых, чтобы показать «политическую генеалогию» нынешнего президента Абхазии, в отношении которого и проводился недавний референдум. Рауль Хаджимба прошел путь от достаточно закрытого офицера КГБ до активного публичного политика-оппозиционера, ставшего главой государства. Особо хотелось бы отметить тот факт, что он дважды неконституционным способом при помощи насилия пытался свергнуть действующую власть и во второй раз ему это удалось.

Понятно, что после победы Хаджимбы в президентских выборах 2014 года сторонники свергнутого президента Анкваба никуда не исчезли. Кроме того, и у президента Хаджимбы почему-то не заладилось с экономикой (прямо-таки экономический «остров невезения в на Кавказе есть…»). Осенью 2015 года оппозиционная партия «Амцахара», связанная с А. Анквабом, пыталась вынести вотум недоверия президенту. Но главное наступление развернулось весной этого года. 17 марта оппозиция начала сбор подписей избирателей за проведение референдума о необходимости проведения досрочных выборов президента Абхазии. И уже через месяц необходимые 19 тысяч подписей были собраны и сданы в ЦИК. Планировалось, что референдум пройдет осенью. Однако Р. Хаджимба сделал ход конем и 1 июня заявил, что не возражает против референдума, но проведёт его 10 июля [5]. Оппозиция выступила категорически против, мотивируя это тем, что у неё не остается времени на агитацию и июль – это самый разгар курортного сезона, столь важного для Абхазии. Однако президент остался непреклонен.

Тогда по старой абхазской традиции оппозиция решила вынести политическую борьбу на улицу. 5 июля в Сухуми начался массовый митинг с двумя требованиями: перенос референдума на осень и отставка главы местного МВД Леонида Дзапшбы, которого обвинили в попытках сорвать предстоящее голосование. Митинг перерос в насильственные столкновения. Были пострадавшие. В результате президент снял министра, но референдум переносить не стал. В этой ситуации у оппозиции осталось только одно средство борьбы, и она призвала к бойкоту референдума. Возникла парадоксальная ситуация: все политические силы страны оказались противниками референдума. Президенту и его сторонникам он был вообще не нужен, а оппозиция призвала к бойкоту «неправильного референдума». Нельзя не признать, что подобные ситуации встречаются в мировой практике крайне редко. В итоге явка и составила 1,23%.

бюллютень

С одной стороны, такой результат, безусловно, является победой Р. Хаджимбы. Вопрос о досрочных президентских выборах снят. По закону, новый такой референдум можно будет инициировать не ранее чем через два года, когда срок полномочий главы государства уже будет подходить к концу. С другой стороны, провал референдума нельзя считать и полным крахом оппозиции. Она смогла собрать подписи избирателей, вывела людей на улицу и добилась снятия ненавистного министра. Да и кто, зная недавнюю абхазскую историю, сможет исключить возможность возникновения третьего Майдана?

Все это связано со спецификой политического положения современной Абхазии. Страна, являясь самопровозглашенной республикой, находится в политической и экономической изоляции. Её независимость признали только 4 страны: Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру. Ещё две страны (Вануату и Кирибати), вначале признали Абхазию, но затем почему-то отозвали своё признание. В этой связи весьма интересна популярность независимой Абхазии у карликовых государств Тихоокеанского региона. В стране практически отсутствует промышленное производство. Основными отраслями экономики являются туризм и сельское хозяйство. Но туризм — это все же сезонная занятость, а экспорт сельхозпродукции практически невозможен. Не на Науру же абхазские мандарины везти. Страна в огромной степени зависит от финансовой помощи России, без которой она просто не проживёт. При этом размер этой помощи, что характерно, постоянно увеличивается. По разным оценкам, бюджет Абхазии на 50-70% зависит от российской финансовой помощи. Существует и проблема взаимоотношений с грузинскими беженцами, часть из которых вернулась назад, особенно в Гальский район. До этого абхазскому руководству не удавалось полноценно решить эти проблемы. Посмотрим, удастся ли их решить Р. Хаджимбе. От этого зависит развитие политической ситуации в Абхазии в ближайшие годы.

Однако самый интересный вопрос, связанный с прошедшим референдумом, заключается в следующем: в условиях, когда все призывали на него не ходить, кто эти 1,5 тысячи человек, которые пришли и проголосовали? В чем заключались мотивы их выбора на абсолютно пустых участках? Может это и правда «последние рыцари демократии»? Вот это действительно интересный вопрос, касающийся этого загадочного референдума.

  1. Expert: Abkhazia referendum outcome — victory of incumbent president // tass.ru
  2. Ямсков А. Особенности изменения этнодемографической ситуации в Абхазии в постсоветский период // Кавказ & глобализация. Том 3 Выпуск 2-3 2009. С. 195.
  3. Численность населения Абхазии составляет 240 705 человек // apsnypress.info
  4. Александр Анкваб набрал 54,86 % голосов избирателей // apsnypress.info
  5. Почему абхазские майданы не связаны с геополитикой // carnegie.ru

Оставьте комментарий