Австралия: неубедительная победа правящей коалиции


Coat_of_Arms_of_Australia.svgВ ходе парламентских выборов в Австралии 2 июля 2016 года правящая Либерально-национальная коалиция с трудом обогнала лейбористов, набрав лишь 42,15% голосов, что на 3,40% меньше, чем на предыдущих выборах в Палату представителей.

Сегодня мы поговорим о выборах в стране, которая занимает целый континент. Речь, конечно, идет об Австралии, где 2 июля 2016 года состоялись парламентские выборы. В ходе выборов избиратели должны были избрать депутатов сразу обеих палат австралийского парламента – Палаты представителей и Сената. Сразу следует отметить, что такое совмещение выборов является в Австралии весьма редким и последний раз наблюдалось в 1987 году, поскольку сроки полномочий палат являются неравными. Палата представителей, включающая 150 депутатов, избирается на 3 года, а Сенат, в котором 76 членов, избирается на 6 лет, причем раз в три года избирается половина сенаторов, то есть выборы проходят по частям. Одновременный роспуск палат является исключительным явлением и возможен только в определенных случаях, о которых мы поговорим ниже.

Перед тем как говорить о прошедших выборах, которые принесли весьма неожиданные результаты, следует сказать несколько слов об некоторых особенностях избирательной системы в Австралии, которая обладает определенной спецификой. Причем эта специфика очень серьезно влияет на всё политическое развитие Австралии. Прежде всего, следует сказать о применяемой в стране системе выборов. На выборах в Палату представителей голосование проходит по одномандатным избирательным округам с использованием преференциальной избирательной системы. Суть её в том, что в бюллетене напротив фамилии каждого кандидата ставится квадратик, но в отличие от большинства других стран, где избиратель ставит знак в одном квадрате, в Австралии избиратели ставят цифры в квадратиках напротив каждого кандидата. Напротив наиболее предпочтительного кандидата избиратель ставит цифру 1, напротив чуть менее близкого цифру 2 и так далее по списку. Следует отметить, что избиратель не обязан проставлять цифры напротив всех кандидатов. Он отмечает только тех, кто ему хотя бы чем-то симпатичен. В том случае если ни один из кандидатов не получает 50% голосов избирателей (а так чаще всего и бывает), первые голоса кандидата, занявшего последнее место «отбрасываются» и начинается учет вторых предпочтений его сторонников, которые рассматриваются как полноценные голоса. Если же и этого недостаточно для победы одного из кандидатов, то «отбрасываются» первые голоса кандидата, который был предпоследним и начинается учет вторых предпочтений его сторонников и учет третьих предпочтений последнего кандидата и так далее по списку. В результате такого подсчета один из кандидатов всё равно получает большинство голосов. Подобная система очень выгодна крупным партиям, кандидаты которых получают много первых предпочтений и потом ещё определенное число предпочтений от избирателей своих оппонентов. Напротив, небольшие партии находятся в крайне невыгодном положении, поскольку получают мало вторых предпочтений и полностью зависят от вторичных предпочтений в свою пользу.

turnshort

Лидер Коалиции Малкольм Тернбулл и глава Labor Билл Шортен

Не случайно, что использование данной системы привело к формированию в Австралии классической двухпартийной системы, в рамках которой консервативной коалиции Национальной партии Австралии и Либеральной партии Австралии (в Австралии эту коалицию сокращённо называют просто Коалиция) противостоит левая Австралийская лейбористская партия (АЛП или Labor). НПА и ЛПА всегда выступают на выборах вместе, однако сохраняют организационную обособленность. Эти партии выдвигают собственных кандидатов, но всегда передают друг другу вторые предпочтения. Все остальные австралийские партии практически всегда выполняют роль статистов.

Если же говорить о выборах членов Сената, то там применяется немного другая избирательная система. Голосование проходит по многомандатным округам. Избиратель также указывает предпочтения, но только напротив квадратиков стоят не фамилии кандидатов, а партийные списки, то есть голосование проходит по особому варианту пропорциональной системы. При этом также учитываются последующие предпочтения. Данная система более милостива к небольшим партиям, которые все-таки получают определенные места в Сенате. Именно поэтому в Сенате довольно часто возникает ситуация, когда ни одна из партий не имеет твердого большинства.

Наконец, ещё одной особенностью системы выборов в Австралии является то, что голосование избирателей является обязательным. Данное правило действует с 1924 года. Лицо, которое не голосовало, должно представить объяснения своего поведения (болезнь, религиозные убеждения и т.д.). Если подобных причин нет, то избиратель уплачивает штраф в размере 20 австралийских долларов. Если же лицо вообще не зарегистрировалось в реестре избирателей, то штраф составляет 110 долларов. В случае дальнейшего неучастия в голосовании лицо может быть привлечено к уголовной ответственности [1]. Для того, чтобы облегчить голосование отсутствующим или занятым избирателям, в Австралии разрешено голосовать по почте, и многие избиратели используют данное право. В этом году таким образом проголосовало более миллиона австралийцев.

3australia

Билл Шортен с супругой во время избирательной кампании

Ну а теперь о самих выборах. Выборы проводились досрочно. Выборы в Палату представителей должны были состояться в конце года, а выборы половины сенаторов – в августе. Однако премьер-министр Малкольм Тернбулл решил провести досрочные выборы, считая, что они только закрепят его преимущество. Что касается Сената, то для его роспуска был применен ловкий прием. Согласно закону, если Сенат трижды отвергает закон, принятый Палатой представителей, он подлежит роспуску. Премьер Тернбулл инициировал третье внесение в Сенат законопроекта, который категорически не устраивал сенатское большинство. После того как Сенат третий раз проголосовал против Тернбулл объявил о необходимости его роспуска и после консультаций с Генерал-губернатором Австралии Питером Косгроувом, который представляет главу государства – королеву Елизавету II, объявил о роспуске Сената 9 мая и назначил новые выборы на 2 июля [2].

Как и предполагалось, главными конкурентами на выборах были Коалиция и Австралийская лейбористская партия. Если говорить о лидерах этих партий, то во главе Коалиции находится лидер Либеральной партии Малкольм Тернбулл, который победил на выборах лидера партии в сентябре 2015 года. До этого он был министром связи.  В выборах лидера Либеральной партии участвуют только члены парламента от партии, также как в Великобритании. В результате победы Тернбулла с постов лидера партии и премьера Австралии вынужден был уйти Тони Эбботт, который привел партию к феноменальной победе в 2013 году, когда Коалиция получила 90 мест из 150 в Палате представителей. Однако у Эбботта сложились очень сложные отношения с партийной верхушкой, которая обвиняла премьера в диктаторских замашках. В результате традиционной подковёрной борьбы Т. Эбботт вынужден был уйти. Что же касается лейбористов, то их лидером является очень яркий и харизматичный политик Билл Шортен, возглавивший АЛП в октябре 2013 года после её катастрофического поражения на выборах и ухода в отставку всего руководства партии.

141115212515_obama_abbott_koala_640x360_reuters_nocredit

Бывший лидер Коалиции Тони Эбботт с питомцами

Если говорить о программных установках партий, то они были полностью противоположны. Коалиция шла на выборы с так называемым «строгим финансовым планом», подразумевавшим сокращение дефицита бюджета, жесткую бюджетную дисциплину и сокращение государственных расходов. Кроме того, партия обещала продолжить активную борьбу с глобальным потеплением (при Тони Эбботте Австралия стала одним из главных членов секты «Гринписа»). Лейбористы же, которых Билл Шортен резко развернул влево, напротив, выступали за повышение налогов и увеличение расходов на медицину и образование, утверждая, что политика Коалиции ведет к краху социальной сферы.

Подавляющее большинство австралийских СМИ встало на сторону Коалиции и действующего правительства. К лейбористам предъявлялись три основные претензии. Во-первых, их обвиняли в слишком сильной зависимости от профсоюзов, с которыми они связаны. И это действительно так — АЛП создавалась при прямом участии профсоюзов и по-прежнему с ними довольно тесно связана. Говорилось, что профсоюзы будут препятствовать проведению необходимых реформ и что сам Шортен «больше похож на профсоюзного босса, чем на премьер-министра» [3]. Во-вторых, резко критиковалась экономическая программа лейбористов. Говорилось о том, что с такой программой лейбористы «не должны получить возможность управлять» [4]. Наконец, постоянно подчеркивалась необходимость обеспечить стабильность власти, как говорится «коней на переправе не меняют». При этом все СМИ признавали, что Б. Шортен ведет очень динамичную и даже агрессивную избирательную кампанию, правда, с элементами популизма.

Результаты выборов, однако показали, что далеко не все избиратели согласны с такой позицией СМИ. В ходе выборов в нижнюю палату Коалиция получила 42,15% голосов, потеряв по сравнению с предыдущими выборами 3,40%. Лейбористы набрали 34,76%, что было на 1,38% больше, чем в прошлый раз. Естественно, что не во всех округах один из кандидатов получил 50%. Соответственно начали считать вторые и третье предпочтения. Обе политические силы шли рядом и казалось, что возникнет ситуация «подвешенного парламента», в котором ни у кого не будет большинства. По итогам подсчета предпочтений Коалиция получила 50,34% голосов и 77 мест в Палате представителей, с трудом обеспечив себе большинство в 2 места и потеряв 12 мест. Лейбористы получили 49,66% голосов и 68 мест в нижней палате, отвоевав у Коалиции 12 мест [5]. 10 июля Билл Шортен поздравил конкурентов с победой, однако и его партия, и австралийские СМИ заявили о большой победе лейбористов (хотя добавили они чуть больше 1%). Показательный пример действия австралийской избирательной системы.

573022fe353a3_poll_graphic_1bj08ns-1bj08nu-1024x536

Партии, поделившие места в Палате представителей

Что касается остальных партий (всего их было 6), то Зеленые получили 10,08% голосов и 1 место в нижней палате. Также по одному месту получили популистские партии («Команда Ника Ксенофона» и «Каттеровская Австралийская партия») и два независимых кандидата. В Сенате ни одна из партий не получила абсолютного большинства, всего там представлено 6 партий. Ситуация с выборами в Сенат усложнилась тем, что были обжалованы результаты по двум многомандатным округам и окончательный итог сенатских выборов будет известен позднее.

Выборы показали, что австралийский «кудринский курс» — это, безусловно, хорошо, однако кроме макроэкономической стабильности существуют и другие проблемы в обществе. Тем более, что консервативная Коалиция получила большинство всего лишь в два голоса и достаточно двум депутатам выйти из её фракции в Палате представителей, а такое случается, и новое правительство окажется в сложной ситуации.

Что же касается отношений с нашей страной, то Австралия занимала одну из самых жестких позиций в отношении в России, наряду с США и Великобританией. Поскольку по итогам выборов у власти осталась та же партия, вряд ли можно ожидать изменения данной позиции в ближайшем будущем.

  1. Выборы 2013 в Австралии // proau.info
  2. PM Turnbull confirms Australia will go to the polls on July 2 // www.9news.com.au
  3. «PM’s chance to deliver on promise» // Sunday Telegraph. 26 June 2016. p. 34.
  4. «Vote to build nation» // Sunday Times. 26 June 2016. p. 48.
  5. First preferences by party // Virtual Tally Room: 2016 election. Australian Electoral Commission (AEC). 2 July 2016. Retrieved 13 July 2016.