Испания: крах двухпартийной системы или евроскептицизм по-пиренейски


Coat_of_Arms_of_Spain_(corrections_of_heraldist_requests).svg26 июня 2016 года состоялись парламентские выборы в Испании, результаты которых показали кризис существовавшей почти 40 лет двухпартийной системы. Более 20% голосов избирателей получила третья политическая сила — блок Унидос-Подемос, крайне скептически настроенный в отношении Евросоюза.

В прошлый раз мы говорили о выборах Президента Исландии, но при всем уважении к исландскому народу, очевидно, что значимость испанских выборов для Европы существенно выше, чем исландских. В отличие от Исландии, Испания является членом Европейского Союза и занимает в нем далеко не последнее место. В силу этого выборы в Испании вызвали большой интерес как у руководства Евросоюза, так и в отдельных европейских странах. Что же касается России, у которой весьма серьезные связи с Испанией, то они не вызвали никакого интереса, поскольку уже давно отечественные СМИ в мировой политике интересуют только 3 темы: Сирия, Украина и выборы в США (правда, на некоторое время добавилась тема британского референдума). Тем не менее, о выборах в Испании стоит поговорить, хотя бы потому, что они стали ярким проявлением тех политических тенденций, которые возникли в Европе в последнее десятилетие.

Одной из важнейших тенденций стал крах существовавшей во многих европейских странах традиционной партийной системы, которая перестала устраивать большинство избирателей. И в этом смысле Испания очень показательна. Начиная с 1978 года, когда Испания стала демократическим государством, в ней фактически существовала двухпартийная система. У власти находилась либо левая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), либо правая Народная партия (НП), за которые в совокупности голосовало примерно 90% избирателей. Остальные партии (коммунисты, региональные партии) были заведомыми аутсайдерами. Однако в последние годы ситуация, как и во многих других странах Европы, кардинально изменилась. И символом этих изменений стали парламентские выборы 2015-2016 годов, в ходе которых произошел настоящий крах двухпартийной системы. Но в начале немного предыстории.

Предыдущие выборы в Испании состоялись в конце 2015 года. На них относительную победу одержала НП, получившая 28,7% голосов избирателей, ИСРП заняла второе место с 22% (как видно, в совокупности они получили чуть больше половины голосов). При этом на политической арене появились два новых игрока, которые кардинально изменили испанский политический ландшафт. Первый из этих игроков – возникшая в 2014 году левопопулистская партия Подемос («Мы сможем»). Партия является идейным близнецом греческой СИРИЗы. Для неё характерна критика Евросоюза (особенно Германии), нежелание отдавать государственные долги, критика правящей элиты и капитализма в целом, а также желание изменить всё общество. В условиях экономического кризиса, в котором находится Испания, такая политическая платформа вызвала массовый восторг, и партия на первых же своих выборах получила 24,5% голосов, заняв второе место (что, кстати, очень напоминает успех ЛДПР в 1993 году). Наконец, ещё одним триумфатором выборов стала партия «Граждане», получившая 13,9% голосов. Партия возникла в Каталонии ещё в 2006 году, однако до последнего времени тихо сидела в углу, получая небольшой процент голосов. В 2015 году произошёл просто революционный прорыв «Граждан». При всём при этом «Граждане» — это партия-политическая загадка. Очень трудно определить её место в политическом спектре. С одной стороны, партия выступает за уменьшение налогов, поддержку предпринимательства, уменьшение вмешательства государства в экономику и против протекционизма. Казалось бы, классическая правая политическая программа. Однако, с другой стороны, партия выступает за расширение процессов европейской интеграции, сохранение существующих социальных стандартов, поддерживает иммигрантов, выступает за легализацию проституции, эвтаназии и лёгких наркотиков. Очевидно, что тут нет ничего от правых идей. Кроме того, партия выступает категорически против отделения Каталонии и особого статуса каталонского языка, что вызывает к ней зоологическую ненависть со стороны каталонских националистов и СМИ («Граждан», в частности, сознательно бойкотирует государственное телевидение Каталонии, для него такой партии просто не существует) [1].

Как видно из результатов выборов, ни одна из партий не набрала большинства голосов, поэтому начались переговоры о создании правительственной коалиции. Переговоры сразу пошли трудно. И дело не только в идейных расхождениях между партиями. Важной проблемой стали личные отношения между лидерами этих партий, которые существенно ухудшились в ходе предвыборных дебатов. Во время них оппоненты постоянно оскорбляли друг друга. Особенно показательными стали дебаты между лидером Подемос Пабло Иглесиасом и лидером «Граждан» Альбертом Риверой. В ходе дебатов, которые напоминали лучшие образцы передач В. Соловьева и П. Толстого на российском телевидении, оппоненты вылили друг на друга ушаты помоев, сразу перейдя на личности. В результате переговоры ни к чему не привели и на основании ст. 99 Конституции король Испании Филипп VI издал указ о роспуске обеих палат парламента (Конгресса депутатов и Сената), назначив новые выборы на 26 июня 2016 года.

Progressive-Spain_Alberto_Garzón_Pablo_Iglesias_EFE-El-Confidencial-777x437

Новая предвыборная кампания проходила весьма оживленно. Одним из важных её стимуляторов стало создание избирательного блока Унидос-Подемос. Унидос («Объединенные левые») представляет собой самую левую часть испанского политического спектра. В состав Унидос входит несколько организаций, включая Коммунистическую партию Испании. Естественно, создание такой радикальной левой коалиции вызвало атаку со стороны их оппонентов. Одна из лидеров ИСРП и глава автономного правительства Андалусии Сусана Диас назвала эту коалицию «Союзом Коммунистической Молодежи» [2], а один из лидеров НП — союзом «старомодных коммунистов только под новым именем» [3]. Кроме того, поскольку в прессе активно обсуждалось возможное создание коалиции ИСРП с Унидос-Подемос, в дело вмешался даже Евросоюз. Его представители провели консультации с лидерами социалистов по вопросу о недопустимости создания подобного коалиционного правительства. Причиной такого шага стал крайний евроскептицизм Подемос и Унидос. Если Подемос только отрицает финансовые обязательства Испании перед Европой, то Унидос вообще выступают за выход из ЕС. Однако основной темой выборов всё же стала ситуация в экономике. Испания имеет огромный дефицит бюджета, почти нулевой экономический рост, высокий уровень безработицы, составляющий 21% трудоспособного населения [4].

В ходе выборов избирателям предстояло избрать 350 депутатов Конгресса депутатов и 266 сенаторов. Избирательная кампания закончилась 24 июня и была совершенно обычной, то есть достаточно грязной. В её ходе возникло несколько коррупционных скандалов, связанных с членами НП, однако главный скандал грянул прямо накануне выборов. За 4 дня до голосования были опубликованы записи разговоров министра внутренних дел Х. Ф. Диаса и главы каталонского отделения МВД Д. де Альфонсо, которые в 2014 году незаконно прослушивали разговоры лидеров сторонников независимости Каталонии и организовали за ними слежку. Естественно, оппозиция потребовала отставки министра. Премьер-министр Мариано Рахой, напротив, выступил в его поддержку. В свою очередь, Д. де Альфонсо заявил, что лидер «Граждан» Альберт Ривера в прошлом сообщал ему политическую информацию о своих конкурентах в обмен «на некоторую поддержку» [5].

en-directo-resultados-elecciones-la-lider-de-podemos-galicia-se-desentiende-del-resultado

Результаты выборов оказались несколько неожиданными. НП получила больше голосов (33,03%), чем на предыдущих выборах, что дало ей 137 мест в Конгрессе депутатов. ИСРП набрала 22,66% голосов и получила 85 депутатских мест, что является худшим результатом в её истории. Чтобы понять масштаб катастрофы, переживаемой ИСРП, достаточно вспомнить, что 6 лет назад, в 2008 году, партия получила более 43% голосов. Sic transit gloria mundi. Блок Унидос-Подемос получил 21,1% голосов избирателей, что на 3,4% меньше, чем набрал один Подемос за год до этого. Тем не менее, число мест в нижней палате у него осталось неизменным — 71 депутат (видимо, не всем сторонникам Подемоса понравился союз с коммунистами). Наконец, «Граждане» также ухудшили свои показатели по сравнению с предыдущими выборами. В 2015 году они получили 13.9% голосов и получили 40 депутатских мест, а теперь 13.05% и 32 места. Если говорить о территориальном распределении голосов, то по всей Испании, за исключением Страны басков, Каталонии и части Андалусии, первое место заняла НП. В Стране басков победил Унидос-Подемос, Каталонию по округам разделили Унидос-Подемос и ИСРП, на части территории Андалусии победила ИСРП. Что касается Сената, то там безоговорочное большинство у НП, которая получила 151 место из 266. Общая явка избирателей была достаточно высокой и составила 69,84%.

Поскольку ни одна из партий не получила большинства голосов, сразу начались переговоры о создании правительства. И возник «эффект дежавю». У НП и «Граждан», которые готовы сотрудничать, не хваило голосов в Конгрессе депутатов для формирования правительства. Надо приглашать в коалицию ещё кого-то. Но кого? Возможны два варианта. Первый — позвать Унидос-Подемос. Но это достаточно фантастический вариант. Лидеры Подемос и «Граждан» пока ещё только не дерутся в прямом эфире. Кроме того, коалиция консерваторов из НП и коммунистов — это штука посильнее Фауста Гете. Второй вариант — «большая коалиция» НП и ИСРП. Но и тут есть проблемы. «Старая гвардия» ИСРП против союза с бывшими «франкистами». Кроме того, лидеры партии опасаются, что подобная комбинация окончательно оттолкнёт левых избирателей в сторону Подемос. Многие обозреватели не исключают, что до конца года могут пройти ещё одни выборы.

Фактически, крах двухпартийной системы и переход в новую политическую реальность привел политическую систему Испании в состояние турбулентности. Появление новых политических сил, настроенных весьма радикально и не готовых к компромиссам, совершенно изменило политическую жизнь Испании, казавшуюся образцом стабильности (хотя, возможно, это и было неизбежно). Мы в дальнейшем будем обязательно следить за испанским «политическим детективом», который представляется весьма интересным в свете общемировой тенденции появления более радикальных политиков и партий.

  1. El CAC pide que se regule la publicidad institucional // elpais.com
  2. Susana Díaz sobre Unidos Podemos: “Es el reencuentro de las juventudes comunistas” // www.infolibre.es
  3. 26J.- González Pons: «Unidos Podemos son los comunistas de toda la vida pero con otro nombre» // www.lavanguardia.com
  4. El paro sube 11.900 desempleados en el primer trimestre del año // economia.elpais.com
  5. De Alfonso activa el ventilador y asegura que Albert Rivera le pidió «algo a cambio» de su apoyo // www.elmundo.es
  6. по данным resultados2016.infoelecciones.es