Исландцы избрали президентом университетского профессора

Исландцы избрали президентом университетского профессора

Coat_of_arms_of_Iceland.svg25 июня 2016 года в Исландии прошли президентские выборы. Результаты оказались неожиданными для многих. Победу одержал независимый кандидат, 48-летний профессор истории Гудни Торлациус Йоханнессон, набравший 39,1% голосов.

Сегодня в центре нашего внимания страна, о которой в России мало что знают и ещё меньше говорят. Речь идет об Исландии. Правда, в последние дни из-за успехов её сборной на чемпионате Европы по футболу об этой стране говорит весь континент. Но мы, восхищаясь исландскими футболистами, поговорим все же о другом. 25 июня этого года в Исландии прошли выборы Президента. Несмотря на то, что Исландия является парламентской республикой глава государства избирается там на всеобщих выборах. При этом победившим считается кандидат, получивший относительное большинство голосов избирателей (второй тур не предусмотрен).

Уникальность Исландии в отношении президентских выборов заключалась в том, что впервые с 1996 года Президентом должен был стать новый человек. В течение 20 лет и пяти сроков главой государства был «политический тяжеловес» Олафур Рагнар Гримссон, который неизменно побеждал на всех выборах (количество сроков исполнения полномочий президента Исландии также не ограничено). Однако, в своем обращении 1 января 2016 года он заявил, что больше не будет выдвигаться на пост Президента. Срок его полномочий истекал в конце августа и тогда же должны были пройти новые выборы. Однако все карты спутал знаменитый «панамский скандал» с оффшорами. Выяснилось, что у жены Президента имеются оффшорные счета в Панаме и на Британских Виргинских островах. Это вызвало бурю негодования в стране, что привело к массовым акциям протеста. В частности, в Рейкьявике прошло несколько массовых антиправительственных демонстраций, в которых принимало участие от 15 до 20 тысяч человек [1]. Учитывая весьма небольшую численность населения Исландии, это было весьма внушительное народное движение. В результате президент Гримссон в апреле принял решение досрочно уйти в отставку, что, видимо, весьма позабавило значительную часть российской политической элиты, также попавшей в эпицентр оффшорного скандала. Именно поэтому в Исландии были назначены досрочные президентские выборы.

Всего о своем желании выдвинуть свои кандидатуры заявил 21 человек (и это в стране с населением менее 400 тысяч человек).  Однако, не все кандидаты по разным причинам дошли до финального этапа выборов. Всего в избирательном бюллетене оказалось 9 фамилий. Примечательно, что 7 кандидатов шли на выборы в качестве независимых, что довольно большая редкость для современной Европы.  В ходе избирательной кампании одной из важнейших тем, как и на предыдущих выборах, оставались отношения Исландии и Европейского Союза. И в этом смысле Исландия тоже представляет собой достаточно яркий феномен. В то время как вся Восточная Европа просто рвется в ЕС (взять хотя бы Украину), в Исландии в ходе избирательной кампании кандидаты соревновались в том, кто будет занимать наиболее жесткую позицию в отношении ЕС. В свое время в Исландии были определенные настроения в пользу участия в европейской интеграции, однако сейчас их уже нет. Свою роль сыграло и то, что время проведения выборов почти совпало с референдумом в Великобритании о выходе из ЕС, что воспринималось в Исландии как явный показатель слабости Евросоюза.

1

В результате голосования избирателей победу одержал независимый кандидат Гудни Торлациус Йоханнессон, набравший 39,1% голосов. При этом явка избирателей была весьма высокой и составила 75,7% [2]. В ходе избирательной кампании победитель прямо заявлял о негативном отношении к ЕС и открыто поддержал «Brexit», заявив о том, что победа сторонников выхода из ЕС «во многом улучшит жизнь исландцев». По мнению Йоханнессона, выход Великобритании из ЕС увеличит влияние на экономическое развитие Европы не входящих в Союз государств, таких как Исландия, Норвегия и Швейцария [3].  (Примечательно, что его взгляды по данному вопросу мало отличаются от взглядов подавляющего большинства российской политической элиты, с нескрываемой радостью воспринявшей «Brexit»). Кроме того, Г. Т. Йоханнессон пообещал модернизировать политическую систему Исландии, в частности, дать возможность населению выступать с инициативой референдума на основе сбора подписей избирателей. Наконец, он выступил за большее политическое единство стран Северной Европы.

Избранному президенту Исландии 48 лет. Он историк, является автором нескольких монографий по современной истории Исландии. В последнее время он преподавал историю в Исландском университете. Йоханнессон никогда не ассоциировался с какой-либо политической партией и уже пообещал исландцам «неполитизированное президентство». При этом очевидно, что при его правлении Исландия вряд ли изменит свою позицию «страны евроскептика». Скорее можно ожидать попытки усилить контакты с Великобританией, которая, к удивлению многих, теперь встала на ту же позицию. И если раньше неучастие Исландии в процессах евроинтеграции выглядело некоторой экзотикой, то сегодня оно полностью следует тем трендам, которые набирают силу на континенте.

  1. Panama Papers: Iceland PM Sigmundur Gunnlaugsson steps down // www.bbc.com
  2. Guðni kjör­inn for­seti Íslands // www.mbl.is
  3. Political Novice Elected Iceland President Amid Football Fever // www.ndtv.com

Оставьте комментарий