Великобритания: есть ли жизнь после Brexit?


Royal_Coat_of_Arms_of_the_United_Kingdom.svgБританцы высказались за выход из Евросоюза. Многие уже называют это «политическим землетрясением». 

Сегодня стоит поговорить о главном политическом событии этого месяца, а может быть и года: голосовании на референдуме о выходе Великобритании из Европейского Союза. Многие средства массовой информации уже называют его результаты «политическим землетрясением». Напомним, что вопреки многим прогнозам 51, 89% британцев проголосовали за выход из ЕС. Количество противников ЕС оказалось более чем на миллион больше числа сторонников продолжения курса на евроинтеграцию, за который проголосовало 48,11% избирателей (при общей явке избирателей 72,2%).

Следует отметить географическую неоднородность голосования. В частности, за продолжение членства в ЕС проголосовали подавляющее большинство избирателей Гибралтара и большинство избирателей Шотландии и Северной Ирландии. Причем, в Шотландии противники выхода победили во всех избирательных округах. В целом, по Шотландии за верность ЕС проголосовало более 62% избирателей. В Северной Ирландии ситуация менее однозначна, поскольку сторонники единой Европы победили не во всех округах, однако, в целом за союз с Европой высказалось более 55% избирателей.

Совсем другая ситуация сложилась в Англии и Уэльсе. В Уэльсе, который многие называли «бастионом Европы» за выход из неё проголосовало более 52% избирателей, правда в Уэльсе все же были округа, где большинство поддержало евроинтеграцию. Но главную роль, конечно, играла Англия, в которой проживает подавляющее большинство населения Соединённого королевства. Достаточно сказать, что из 382 избирательных округов,  на которые разделена страна 326 приходится на Англию. И именно Англия сыграла в итоге решающую роль: в ней более 53% избирателей проголосовали за выход из ЕС. Английское голосование было тоже неоднородным. Например, Лондон, в основном, поддержал евроинтеграцию, тогда как Восточная и Северная Англия твердо поддержали разрыв с ЕС.

Голосование было очень активным и эмоциональным. Сторонники ЕС, в основном, говорили о возможных экономических потерях страны в случае разрыва с Европой. Указывалось на возможность разрыва экономических связей, потерю рабочих мест, потерю Лондоном статуса международного финансового центра и падение британского фунта. Противники ЕС весьма мало внимания уделяли обсуждению этих аргументов. Главной темой их высказываний стала тема иммиграции, довольно чувствительная для страны. Они говорили, что Евросоюз совершенно не справляется с потоком мигрантов из-за пределов Европы (и это правда). Достаточно вспомнить толпы людей, гуляющих по туннелю под Ла-Маншем и весельчаков, на плотах плывущих в Англию.  Кроме того, речь шла и о миграции внутри стран ЕС. Толпы поляков, румын, литовцев и болгар, помчавшихся на заработки в Великобританию, не только раздражают многих англичан, они стали очень серьезной обузой для системы социального обеспечения королевства, породив серьезные финансовые проблемы. Кроме того, многие англичане крайне недовольны постоянным вмешательством брюссельской бюрократии в дела их страны.

brexit

Большинство наблюдателей однако были уверены, что с небольшим преимуществом,  но все же победит идея евроинтеграции. Тем большим шоком стали результаты голосования. Это характерно как для прессы, так и для политической элиты, причем не только в Британии. Первым политическим последствием стало заявление премьер-министра Дэвида Кэмерона о своей отставке. Многие эксперты считают, что наиболее вероятным его преемником станет лидер сторонников выхода из ЕС, бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Однако, это стало только началом цепной реакции, вызванной итогами референдума.

Мгновенно оживились шотландские националисты. Уже 24 июня премьер-министр Шотландии Никола Старджен заявила, что результаты референдума свидетельствуют, что народ Шотландии видит себя только в рамках Евросоюза (выше говорилось, что в какой-то степени это так) и поэтому она хотела бы назначения нового референдума о независимости «Шотландии в Европе». Бывший премьер Великобритании Тони Блэр также выразил сомнения по поводу того, останется ли Шотландия теперь в рамках Соединенного Королевства [1]. Наконец, один из политиков, приближенных к Ангеле Меркель, депутат Европарламента М. Вебер заявил, что он лично бы приветствовал продолжение членства Шотландии в ЕС, даже при её выходе из Великобритании.

Схожие мысли , только в более мягкой форме появились и в Северной Ирландии. Более того, католические партии стали высказывать идею о проведении референдума о воссоединении двух Ирландий для продолжения членства в ЕС [2]. В Лондоне, который, в основном, голосовал за евроинтеграцию, срочно начали сбор подписей за петицию с требованием отделения от Великобритании, собравшую за день 27 тысяч подписей. Несмотря на дикость идеи, следует обратить внимание на высокую активность противников выхода из Европы. Если говорить об экономических последствиях, то первым из них стало падение курса британского фунта. (Хотя сторонники выхода из ЕС с ухмылкой говорят, что это только повысит конкурентоспособность британских производителей).

Ну и наконец, результаты референдума вызвали огромный восторг у евроскептиков во всех странах континента. В первый же день сразу в пяти странах (Дании, Италии, Нидерландах, Франции и Швеции) они предложили провести подобные референдумы, в частности, Марин Ле Пен сразу потребовала проведения подобного референдума во Франции [3]. Сейчас трудно оценить к чему приведет референдум и какой будет процедура первого выхода страны из ЕС, но уже понятно, что началась политическая буря последствия которой неясны никому. Но эта дорога стала намного интереснее.

И напоследок цитата из газеты TheSun, касающаяся итогов референдума: «Народ сказал свое слово, мы проснулись в другой стране. Это поворотный момент в нашей истории. Рабочий класс показал свою силу и подарил себе надежду. Впервые за 43 года наша страна поднимется с колен, станет свободной от Европейского Союза. То что получил Дэвид Кэмерон — это взрыв негодования миллионов рабочих, которые не позволят себя игнорировать. Это гнев людей, выступивших против безысходности, невнимания к их нуждам и пропасти между ними и правящими классом». Трудно сказать лучше. Будем следить за событиями, которые развиваются на наших глазах и не только в Великобритании, но и в других странах.

  1. по материалам www.bbc.com
  2. по материалам www.independent.co.uk
  3. по материалам english.alarabiya.net

Vox Mordori: Я устал, я ухожу

gettyimages-501861034

Премьер-министр Соединённого Королевства Дэвид Кэмерон — ярый сторонник евроинтеграции («еврооптимист»). Он всеми силами старался убедить британцев проголосовать против выхода Великобритании из Евросоюза. Результаты референдума показали, что он в этом не преуспел. Потерпев неудачу, Кэмерон заявил, что не может более находиться во главе правительства и осенью покинет кресло британского премьера. И мне почему то кажется, что так оно и будет… Ну что ж, видимо, Дэвиду Кэмерону просто не нравится его работа…