Перу: дочь Альберто Фухимори признала своё поражение в президентской гонке

Перу: дочь Альберто Фухимори признала своё поражение в президентской гонке

Escudo_nacional_del_Perú.svg5 июня 2016 года на президентских выборах в Перу Педро Пабло Кучински всего на десятые доли процентов обошёл Кейко Фухимори, дочь находящегося в заключении перуанского диктатора Альберто Фухимори.

Сегодня, думается, настало время поговорить о выборах в Перу, которые оказались, практически незамеченными в России. И это неправильно, поскольку данные выборы весьма интересны как с точки зрения политического развития Перу, так и в качестве показателя общих тенденций политической жизни современной Латинской Америки.

Решение о проведении одновременных президентских и парламентских выборов было принято Президентом страны Оллантой Умалой в ноябре 2015 года и в качестве их даты было выбрано 10 апреля 2016 года. Сам Умала не мог принимать в них участие, поскольку это прямо противоречило нормам конституции.

Перуанцам предстояло выбрать Президента страны и 130 депутатов Конгресса Республики. На пост главы государства первоначально собиралось выдвигаться довольно большое количество кандидатов, но постепенно их количество сократилось до десяти. Однако, главными кандидатами с самого начала считались бывший премьер-министр страны Педро Пабло Кучински (также известный в Перу под аббревиатурой PPK), лидер партии «Перуанцы за перемены», и дочь бывшего президента страны Альберто Фухимори, Кейко Фухимори, возглавляющая партию «Народная сила» (Fuerza Popular). И именно эти партии считались главными претендентами на победу и в парламентских выборах.

По итогам выборов в парламент триумфальную победу одержала партия «Народная сила», которая получила 36,34% голосов избирателей и 71 место из 130 в парламенте. Её лидер Кейко Фухимори на президентских выборах также заняла первое место, получив 39,86% голосов. Она далеко опередила своего ближайшего конкурента П. П. Кучински, который набрал только 21, 05% голосов. Тем не менее, набранных К. Фухимори голосов не хватило для избрания и был назначен второй тур президентских выборов, который прошел 5 июня 2016 года (Показателен, кстати, срок между двумя турами выборов — почти 2 месяца).

Во втором же туре произошла настоящая политическая сенсация. Победу одержал П. П. Кучински, за которого проголосовало 50,12% избирателей. Кейко Фухимори смогла получить лишь 49,88% голосов. Разрыв между кандидатами был минимальным и составил менее 50 тысяч голосов, при общем числе проголосовавших составившем 18 335 385 избирателей. Сразу после выборов, естественно, возникла тема фальсификаций и необходимости пересчета голосов. Однако Кейко Фухимори после непродолжительных раздумий решила признать победу своего соперника.

10574269_654386574646759_7666420321906917506_n

Причина столь сенсационного поражения достаточно проста: Кейко оказалась заложницей репутации своего отца А. Фухимори. Альберто Фухимори, выходец из семьи японских иммигрантов, является фигурой крайне неординарной даже для такого неординарного региона как Южная Америка. Будучи избран президентом в 1990 году, он пробыл на этом посту вплоть до 2000 года, когда под напором народных волнений он фактически бежал из страны в Японию, откуда по факсу отправил прошение об отставке. Позднее, в 2006 году, оказавшись в Чили он был экстрадирован в Перу, где в ходе нескольких судебных процессов в отношении него было вынесено несколько судебных приговоров по обвинениям в нарушении прав человека и коррупции. В настоящий момент он отбывает тюремное заключение по этим приговорам. В памяти перуанцев он, с одной стороны, остался человеком, который спас экономику страны, лежавшую в руинах к моменту его победы на выборах. Он не побоялся провести в стране радикальные экономические реформы, которые за несколько лет сделали Перу страной пригодной для обитания. (Показательно, что по времени его реформы совпали с рыночными реформами в России). Ему же принадлежит заслуга и в разгроме ужасающей коммунистической маоистской группировки «Sendero luminoso» (Сияющий путь), которая просто терроризировала страну в 80- годы прошлого века и на счету которой десятки тысяч жертв. С другой стороны, А. Фухимори во многом напоминал азиатских диктаторов. Он не комплексовал по поводу давления на прессу и оппозицию. Ссылаясь на борьбу с терроризмом, он фактически установил режим минимального соблюдения прав человека. В частности, по его инициативе в сельской местности были сформированы «отряды самообороны», которые получили право без суда уничтожать лиц, подозреваемых в поддержке сендеристов. Не говоря уже о том, что армию в этом вопросе вообще никто не сдерживал. Наконец, перуанцы помнят и невероятный разгул коррупции в окружении А. Фухимори, сравнимый, пожалуй, лишь с режимом Виктора Януковича на Украине.  И, как показывают результаты выборов, у большинства избирателей негативных воспоминаний о режиме А. Фухимори оказалось больше, чем позитивных.

Выборы в Перу интересны и ещё по трем соображениям. Во-первых, показательно, что в первой тройке кандидатов оказалось две женщины. (Третье место заняла представительница левых Вероника Мендоса). Можно говорить о том, что женщины в последние 20 лет в Латинской Америке заняли абсолютно полноправное место в политике, наряду с мужчинами. (Достаточно ещё вспомнить президентов Аргентины и Бразилии К. Киршнер и Д. Русефф). Во-вторых, выборы в Перу показали, что политическая система в данной стране, как и в других странах региона ещё не сформировалась и находится в процессе становления. Достаточно сказать, что все три кандидата, занявшие первые места на президентских выборах представляли партии, которые возникли в последние три года. Такая же ситуация характерна и для других латиноамериканских стран. Наконец, нельзя не отметить и тот факт, что два первых кандидата на президентских выборах, П. П. Кучински и К. Фухимори, являются сторонниками либеральной модели экономики и совершенно не склонны к экспериментам в стиле «боливарианского социализма» Уго Чавеса и Николаса Мадуро. Если учесть недавние победы на выборах президента Аргентины М. Макри и оппозиции на парламентских выборах в Венесуэле, то, думается, можно утверждать, что «левый ветер», столь характерный для Латинской Америки в последние 15 лет начинает стихать.  По крайней мере в Перу избиратели совершенно четко одобрили направление развития именно по пути строительства нормальной рыночной экономики.

по материалам www.bbc.com, www.economist.com

Vox Mordori: Ну, хорошо хоть не Качинский…

Pedro-Pablo-Kuczynski5

Действительно занятно было наблюдать как за высший государственный пост в Перу бьются японка и польский еврей. Вот в чём действительно не откажешь простым перуанцам, так это в этнической политкорректности… Многим странам Европы, особенно в восточной её части, есть чему поучиться у них в этом вопросе.Однако, каким же чудом этим людям нетипичной для Перу внешности удалось достичь вершин перуанской политики? Положим, с Кейко Фухимори всё относительно ясно — не только дети либеральных латиноамериканских президентов часто делают успешную политическую карьеру в своих странах, но и дети диктаторов тоже (даже Инес Лусия Пиночет после ухода отца неоднократно избиралась в муниципальный совет одного из округов Сантьяго). Некоторые дети, а иногда жёны и другие родственники руководителей стран Латинской Америки вполне законно «наследовали» президентские кресла своих харизматичных отцов, мужей, братьев и т. п. Подобная история найдётся почти в любом государстве этого жаркого во всех отношениях региона (даже в Чили, где президентами в разное время избирались отец и сын Эдуардо Фрей I и Эдуардо Фрей II), политика здесь дело семейное чуть ли не более, чем во всём остальном мире — именно она здесь приносит наибольшее и наискорейшее пополнение семейного бюджета.

Что же касается победителя нынешних выборов, то миллиардер Педро Пабло Кучински (он же PPK), если верить Википедии, как и Альберто Фухимори (с которым они кстати ровесники), родился в семье эмигрантов, бежавших из окрестностей Познани от преследований нацистов в 1933 году. Он родился уже в Лиме и в этом смысле является перуанцем по рождению (как и А. Фухимори), хотя и обладал до самого последнего момента гражданством США одновременно с гражданством Перу. Вероятно, семья не бедствовала, поскольку будущий президент сумел окончить Оксфорд, затем получить степень магистра в Принстоне. Восхождение по политической лестнице Кучински начал в 2000 году, когда Алехандро Толедо сделал его своим советником на президентских выборах, а после победы назначил министром экономики и финансов Перу. В 2005-2006 годах Кучински возглавлял перуанское правительство, а после ухода Толедо занялся обеспечением питьевой водой отсталых районов Перу. В 2011 году Кучински впервые заявил свои претензии на президентский пост, заняв по итогам президентских выборов лишь третье место.

по материалам en.wikipedia.org, www.larepublica.pe

1 комментарий к “Перу: дочь Альберто Фухимори признала своё поражение в президентской гонке

Оставьте комментарий