Швейцария: идея бесплатного сыра не прошла


Coat_of_Arms_of_Switzerland_(Pantone).svg

5 июня 2016 года швейцарцы проголосовали против введения в своей стране безусловного обязательного дохода.

Казалось бы, референдумы в Швейцарии дело обычное. Они проходят постоянно и, обычно сразу по нескольким вопросам. Уже в этом году, в феврале, там уже проходил референдум сразу по четырем вопросам. В ходе сегодняшнего референдума избиратели выскажутся по пяти вопросам. Однако, всё внимание приковано к голосованию только по одному вопросу — вопросу о введении так называемого безусловного обязательного (базового) дохода (БОД). Идея БОДа заключается в том, что все граждане страны имеют право на ежемесячное получение определенной суммы от государства вне зависимости от наличия у них работы. Данная сумма должна обеспечивать гражданину приемлемые условия существования и при этом её выплата аннулирует все остальные имеющиеся социальные выплаты (пособие по безработице, по беременности и.т.д.). Сторонники данной инициативы предлагают установить в Швейцарии такую выплату в сумме 2500 швейцарских франков в месяц на взрослого и 625- на ребенка.

Идея БОДа периодически высказывалась и обсуждалась и в XVIII, и в XIX веках. Однако, серьёзное её обсуждение началось только в последние 20 лет. После теоретических дискуссий последовали и первые практические эксперименты. Попытки подобных выплат предпринимались в рамках отдельных городов в Канаде, Намибии и Нидерландах. Затем дело дошло и до уровня целых государств. На сегодняшний день предложения о введении БОДа обсуждаются в Финляндии (речь идет о сумме 800 евро в месяц). Но дальше всего по пути осуществления попыток реализации данной идеи зашла Швейцария, благодаря своей системе прямой демократии. Сбор подписей под петицией  о закреплении права на БОД в тексте Конституции, с последующим установлением конкретной суммы начался ещё в апреле 2012 года. В состав инициативной группы вошли писатели, художники, музыканты и другие представители творческих профессий. Необходимое число подписей было собрано к октябрю 2013 года. После этого назначение референдума стало неизбежным,  и в итоге он был назначен на 5 июня 2016 года.

Проведение референдума по этому вопросу вызвало оживленные дискуссии в обществе, которые постепенно усиливались в последние месяцы. Более того, сам факт проведения референдума о БОДе в Швейцарии вызвал оживленное обсуждение данной проблемы в других странах, прежде всего в Австрии и Германии. Сразу следует отметить, что практически все политические партии Швейцарии, и левые , и правые выступают против реализации идеи БОДа. Исключение представляет лишь партия зеленых, выступающая в поддержку данного предложения.(3) Показательно, что в инициативной группе представлена, в основном, творческая интеллигенция, но нет представителей политических партий. В ходе многомесячных дискуссий и сторонники, и противники данного предложения подробно изложили свои аргументы, причем и у тех, и у других оказалось по 4 основных аргумента о которых вкратце стоит сказать.

Аргументы в пользу БОДа:

  1. Введение БОДа позволит эффективно бороться с бедностью. С этим аргументом, практически невозможно спорить. Действительно, его введение приведет если не к исчезновению, то, по крайней мере,  к существенному уменьшению числа бедных. Другое дело, будут ли достаточные финансовые средства для такой программы, но об этом чуть ниже.
  2. БОД поможет людям сохранить достойный уровень жизни в условиях новой «промышленной революции», связанной с развитием процессов информатизации и роботизации. По оценкам некоторых экспертов в течение ближайших 20 лет эти процессы могут повлечь исчезновение почти половины существующих профессий. В результате большое количество людей потеряют средства к существованию. В этих условиях БОД станет своеобразным «финансовым спасательным кругом».
  3. БОД станет средством борьбы с социальным неравенством. И тут трудно спорить, но следует учитывать, что такая борьба неизбежно приведет к существенному увеличению налоговой нагрузки на экономику и на работающих граждан.
  4. Введение БОДа позволит людям не думать постоянно о заработке, работая на нелюбимой работе. Они смогут посвятить себя творчеству, социальным проектам и самореализации (если, конечно, у них есть такие потребности).

Аргументы против БОДа:

  1. Введение БОДа приведет к отказу многих людей от трудовой деятельности, что в результате приведет к разрушению трудовой этики, а в итоге и к упадку общественной морали. Лозунг противников БОДа: «Человек должен трудиться». Иначе он как личность будет деградировать.
  2. В результате введения БОДа произойдет существенное падение уровня занятости, что негативно повлияет как на общее экономическое развитие страны, так и особенно, на конкурентоспособность швейцарских производителей. (Правда, сторонники БОДа считают, что это приведет к повышению конкуренции за рабочую силу и будет способствовать росту заработной платы). Кроме того, неизбежным представляется и существенное повышение налогов, что не отрицают и сторонники инициативы.
  3. Ещё один аргумент активно выдвигает консервативная Швейцарская народная партия (ШНП). По её мнению, введение БОДа приведет к массовому наплыву в Швейцарию мигрантов из соседних стран, где уровень жизни заметно ниже. Причем речь идет не только о мигрантах из Азии и Африки, но и из других стран ЕС.
  4. Наконец. Последний аргумент, который разделяют и правые, и большинство левых политиков: на введение БОДА просто НЕТ ДЕНЕГ. Если не ставить вопрос об огромном повышении налогов, то даже бюджета богатой Швейцарии не хватит на столь амбициозный социальный проект.

В результате, правительство страны и руководство всех партий, кроме зеленых, призвали граждан голосовать против проекта данной инициативы. Такое единодушие оказало влияние на избирателей. Согласно последним опросам, 72% швейцарцев собирались голосовать против введения БОДа и только 24% являются его сторонниками. Таким образом,  идея введения коммунизма путем голосования, видимо, не будет реализована. Однако, сам факт вынесения её на голосование является весьма показательным и свидетельствует о наличии у этой идеи будущего. Об этом свидетельствует и тот факт, что, согласно опросам более 60% жителей Евросоюза в той или иной степени поддерживают реализацию идеи  БОДа всвоих странах.

по материалам thelocal.ch, rosbalt.ru, gruene.ch, dw.com