Великобритания: to Brexit or not to Brexit ?


Royal_Coat_of_Arms_of_the_United_Kingdom.svgПроведение референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза перенесено на 23 июня 2016 года. Вокруг референдума уже давно кипят нешуточные страсти, как в самой Великобритании, так и за её пределами. Но в начале немного предыстории.

Впервые вопрос о необходимости проведения такого голосования был поднят в 2013 году, но всерьез данная идея стала обсуждаться только после победы Консервативной партии на парламентских выборах в мае 2015 года. Первоначально, референдум планировалось провести до конца 2017 года, затем сроки были сдвинуты на осень 2016 года. Однако, все изменилось в феврале 2016 года. 19 февраля в результате переговоров Джеймса Кэмерона с руководством Евросоюза были достигнуты договоренности об особом статусе Великобритании в составе Союза, прежде всего в сфере миграционной политики. Буквально на следующий день Дж. Кэмерон созвал заседание правительства, где рассказал об исторических договоренностях с ЕС и выступил за проведение референдума 23 июня, чем крайне шокировал своих коллег по партии, готовившихся к совершенно другим срокам. Кроме того, премьер заявил, что после заключения соглашений с ЕС, стране не стоит его покидать. Это ещё больше раскололо правительство, значительное число членов которого было сторонниками выхода страны из ЕС. В результате жесткой дискуссии было принято невиданное для Великобритании решение: министры получили право агитировать за или против выхода из ЕС, будучи свободными от соблюдения правил партийной дисциплины. И действительно, на данный момент сам премьер и его сторонники агитируют против выхода из Союза, а некоторые министры публично выступают за такой выход (например, министр юстиции М. Гоув).

Предстоящий референдум изменил всю политическую конфигурацию в стране. Если бы голосование по данному вопросу проходило бы в парламенте, на основе принципов партийной дисциплины, то значительным большинством вопрос был бы решен в пользу продолжения членства в ЕС. Однако, в данном случае мнение избирателей существенно отличается от мнения депутатов. Каков же расклад мнений политических сил за три недели до референдума?

Если говорить о сторонниках продолжения членства в ЕС, то к этому лагерю относятся Лейбористская и Либерально-демократическая партия, Партия Зеленых, уэльские и шотландские националисты, партия Шинн фейн и ольстерские социал-демократы. Кроме того, сюда относится и значительная часть Консервативной партии, во главе с премьер-министром. Причем показательно, что шотландские националисты угрожают в случае выхода страны из ЕС вновь поставить вопрос о выходе Шотландии из состава Соединенного королевства. Наконец, сюда же относятся все партии, существующие в Гибралтаре. (Гибралтар является единственной частью страны, где подавляющее большинство жителей выступают против выхода из ЕС).

В противоположном лагере находятся Партия Независимости Великобритании, радикальные националисты из Британской национальной партии, ольстерские юнионисты и немалое число консерваторов, знаменем которых стал бывший мэр Лондона Б. Джонсон. Нетрудно заметить, что в наиболее сложном положении оказалась Консервативная партия, переживающая глубочайший раскол по вопросу евроинтеграции.

Противники выхода из ЕС рисуют совершенно апокалиптические картины последствий такого выхода. Здесь и предполагаемый упадок фунта стерлингов, и рост безработицы, и уход из страны иностранных инвесторов и компаний, и ослабление значения Лондона в качестве финансовой столицы. Кроме того, по их мнению «обиженный» ЕС не будет склонен к дальнейшему сотрудничеству с «неблагодарной» Великобританией.

Сторонники выхода, напротив, ожидают после положительного для них решения экономического расцвета страны. Они полагают, что получив независимость, Великобритания избавится от мелочных бюрократических правил ЕС, тормозящих экономическую деятельность, сможет лучше контролировать миграционные потоки, в том числе из стран-членов ЕС и перестанет платить огромные взносы в бюджет ЕС.

Борьба идет и за пределами Великобритании. Руководство ЕС, естественно, выступает против выхода Великобритании. С призывом к британцам остаться в ЕС обратился и Б. Обама, что вызвало резкую критику не только со стороны английских сторонников выхода, но и со стороны Д. Трампа, призвавшего Президента США «не вмешиваться в английские дела». Что же касается европейских критиков ЕС, то они с нетерпением ждут выхода Великобритании. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен заявила, что этот выход будет сравним с падением Берлинской стены.

На сегодняшний день голоса сторонников и противников выхода разделились примерно поровну и ни один социолог не берет на себя смелость точно предсказать итоговый результат. Ну а нам остается лишь следить за схваткой, которая ещё 5 лет назад казалась невероятной и исход которой повлияет на судьбу целого континента.