Филиппины: «Если вы занимаетесь незаконной деятельностью в моем городе, вы являетесь законной целью для убийства»

Дуэрте

Coat_of_arms_of_the_Philippines.svg

На выборах президента Филиппин 9 мая 2016 года одержал победу «филиппинский Трамп» — мэр города Давао Родриго Дуэрте, выступающий за внесудебную расправу над преступниками

29/05/2016 | Максим Желтов

Почему стоит поговорить об этом человеке? Дуэрте представляет собой весьма специфического политического деятеля, которого называют «филиппинским Трампом». Будучи мэром города более 20 лет он объявил войну преступности, в результате которой она резко снизилась, но при этом интересны методы, которые применял Дуэрте. Борьбу с преступностью он повел через создание специальных подразделений, которые просто убивали лиц, подозревавшихся в преступной деятельности. Именно за это он получил прозвище «Каратель». Ещё в 2009 году он заявил: «Если вы занимаетесь незаконной деятельностью в моем городе, вы являетесь законной целью для убийства». По поводу моральной оценки его действий он заявил: «Меня не волнует, что я попаду в ад, если люди которым я служу будут жить в раю».  Кроме того, он не скрывал, что и сам участвовал в «охоте на бандитов». В ходе избирательной кампании он заявил, что в случае своего избрания Президентом он намеревается уничтожить не менее 100 тысяч преступников, естественно вне рамок судебной процедуры. Несмотря на ужас как филиппинских, так и международных правозащитных организаций, он был избран президентом Филиппин. Похоже, страну ждет интересная жизнь. Однако, именно таков был выбор народа. Честно говоря, не припоминается другой глава государства, который призывает к физическому уничтожению преступников и который сам в этом участвует. Вся Азия затаив дыхание смотрит за назревающим на Филиппинах процессом исчезновения преступности. Посмотрим и мы и сообщим о результатах.

Vox Mordori: Всё, что было не со мной, помню…
Даааа, соскучились Филиппины по «твёрдой руке». Ну а вообще концепция внесудебных методов борьбы с преступностью отнюдь не нова. Создавать специальные «добровольческие» отряды для борьбы с преступностью, а заодно и со своими политическими противниками, начали ещё в десятых годах прошлого века в Италии: здоровенные громилы с дубинками и в чёрных рубахах, на которых красовались нашивки в виде древнеримских фасций (пучков стрел), начинали свой поход на Рим именно из провинциальных городков Италии. Из-за изображений фасций на чёрных рубахах итальянцы прозвали их фашистами… Вы спросите, причём тут Родриго Дуэрте? Может быть, и ни причём…

Оставить комментарий