Австрия: Норберт Хофер проиграл, набрав 49,7% голосов

Австрия: Норберт Хофер проиграл, набрав 49,7% голосов

Austria_Bundesadler.svg

Кандидат от крайне правой Австрийской партии свободы едва не победил на выборах президента Австрии.

Результаты второго тура выборов Президента Австрийской республики, состоявшегося 22 мая 2016 года, наделали много шума как в Европе, так и за её пределами. Такой резонанс был вызван тем, что в первом туре сенсационно (хотя и не для всех) победу одержал представитель правой, а по мнению некоторых ультраправой, Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер, набравший 35,1% голосов избирателей. Он далеко опередил, занявшего второе место представителя «зеленых», шедшего, однако, в качестве независимого кандидата Александра Ван дер Беллена, набравшего 21,3% голосов. Следует отметить и тот факт, что Хофер победил во всех территориях Австрии, кроме Вены. Сенсацией явились сразу два обстоятельства. Во-первых в первом туре победил кандидат, представляющий партию открытых евроскептиков и являющийся категорическим оппонентом столь модной в Германии и Австрии «политики гостеприимства» в отношении мигрантов. Во-вторых, выборы ознаменовали полный крах существовавшей до этого в Австрии фактически двухпартийной системы, представленной Социал-демократической и консервативной Австрийской народной партией, которые были монополистами во власти с 1945 года. Их кандидаты заняли лишь 4 и 5 места. Подобные результаты были оценены как «политическое землетрясение» и «крах всей политической системы».

Подобные результаты выборов вызвали восторг у евроскептиков по всей Европе, в частности у Марины Ле Пен во Франции и Герта Вилдерса из Партии свободы в Нидерландах. Не осталась в стороне и Россия, где подобные результаты были восприняты как символ «краха Евросоюза» и «заката Европы». Официальные телеканалы прямо восхищались Хофером.

Между первым и вторым туром произошла классическая перегруппировка сил. Вся мощь либеральной элиты и Австрии, и Евросоюза была брошена на доказательство того, что Хофер «фашист», наследник Гитлера, который уничтожит Европу. Австрию обвинили в забвении нацистского прошлого и в отказе от демократии. В этих условиях Хофер противостоял огромной коалиции тех, кто не хотел ничего менять и принять как можно больше мигрантов на основе принципов толерантности.

Перед вторым туром опросы показывали примерно равные результаты у обоих участников. По итогам второго тура, состоявшегося 22 мая победу с минимальным перевесом все-таки одержал Александр Ван дер Беллен за которого проголосовало 50,3% избирателей. Соответственно, Хофер получил 49,7% голосов. Сторонники Хофера требовали пересчета голосов, но сам кандидат признал свое поражение.

О чем нам говорят эти результаты? Они свидетельствуют о растущем понимании рядовыми европейцами тех гигантских проблем, которые стоят перед Европой, связанных, прежде всего с проблемой миграции. Прежняя демагогия о толерантности, «политике гостеприимства», развития евроинтеграции, борьбе с «правым радикализмом» все больше становится просто словесной шелухой, интересующей только традиционные элиты.

Да и сам победитель выборов Александр Ван дер Беллен вызывает странное ощущение. 72-летний профессор, опирающийся на очень небольшую партию, от которой он даже не стал выдвигаться  и идущий с лозунгами «европейского федерализма» и уважения прав мигрантов является просто символом голосования против Хофера и вряд ли имеет какой-либо политический вес. Ну а Хоферу — пожелания удачи. Ветер дует в его паруса.

Vox Mordori: Антианшлюс Австрии
Совсем плохи дела в Восточной марке… Звёздный час Норберта Хофера, подобный тому, что настал для ЛДПР в России 1993-го или для прискорбно известного соотечественника Хофера в апреле 1932-го в Германии, является однозначным симптомом — дела идут из рук вон плохо! Со времён Оттона Великого Австрия была и остаётся юго-восточным рубежом германского мира, охраняющим его от нашествия азиатских варваров, и одновременно форпостом для продвижения немецкой колонизации на юго-восток. Сейчас, как говориться, не до колонизации, справиться бы со смуглым потоком, неудержимо стремящимся через австрийские земли в самое сердце Германии, где сердобольная фрау, ссутулившаяся под неустанным давлением чувства вины за проделки прискорбно известного соотечественника Хофера, щедрой рукой раздаёт средства германских налогоплательщиков в качестве пособий попавшим в беду «нееевропейцам». Результаты последних президентских выборов в Австрии явно дают понять — простых австрийцев, мягко говоря, более не устраивает роль обитателей «отстойника» и «козьей тропы» для бегущих в Германию азиатов… Тезис Хофера подкупает своей простотой и актуальностью: а почему, собственно, мы должны принимать у себя за свой счёт незваных гостей? Только потому, что это кто то решил за нас в Берлине или Брюсселе? Извините, нам хотелось бы поучаствовать в обсуждении этого вопроса!.. Именно на этом поле играют националисты всех наций — на чувствах обиды и неудовлетворённости простых «разгневанных граждан». Но это является свидетельством и более глобальной европейской проблемы — придурковатости системы функционирования европейской бюрократии. Схема принятия решений всеевропейского значения давно не устраивает «малые» страны, вынужденные покорно проглатывать те идеи, которые фактически без их согласия внедряют «столпы Евросоюза», ведущим из которых является именно Германия… Процесс пошёл: вначале Греция, теперь Австрия, а тут ещё Великобритания ставит вопрос ребром… ЕС превратился в осаждённую крепость. Вы спросите, при чём тут фрау Меркель? Да уже всем понятно при чём.

Оставьте комментарий